Конечно же, основным блюдом любого пикника станет сочный и ароматный шашлык. Но на природе одним шашлыком не обойтись, тем более что свежий воздух и переизбыток кислорода способствуют быстрому перевариванию пищи и быстрому появлению чувства голода. А при наличии большого количества человек обязательно придется придумать еще несколько вкусных и оригинальных закусок. Так что же приготовить, собираясь на пикник? Давайте рассмотрим подробные рецепты закусок для пикника.
История возникновения пикников
Первое определение пикника появилось в 18 веке, в ту пору Французская академия, которая и вывела в массы термин пикника, не предполагала наличие жареного мяса в этой трапезе. А звучало определение следующим образом: пикник – это модная форма времяпрепровождения, во время которой присутствующие добавляют к застолью свою часть провианта, который употребляется в сыром виде посреди природы.
Английский пикник, выдержанный в классическом стиле также не предполагает горячих блюд. Кстати, англичане вовсе не зря снискали славу самых больших консерваторов в мире. Современные французы готовят для пикников горячее мясо, рыбу в виде барбекю, к ним они подают овощи, хлеб, вино, а англичане и по сей день для пикника готовят только холодные закуски. Но все-таки и англичане сделали одно маленькое исключение из правил, теперь они берут с собой на природу термосы с горячим супом, чаем или льдом.
В России же тоже есть свои законы и правила для проведения пикников на природе. Основным блюдом, как и всегда, остается шашлык. К нему идут овощи, хлеб, фрукты, горячительные напитки и соки. Пока же готовится шашлык, гости наслаждаются канапе, эклерами с салатом, сэндвичами, оливками, брынзой и другими вкуснейшими закусками. Но это далеко не все блюда, которые вы самостоятельно можете приготовить для собственного пикника.
Рецепты закусок для пикника
Канапе «Виноградинка»
Ингредиенты:
- 100 грамм белого винограда;
- 100 грамм черного винограда;
- 150 грамм сыра рокфор;
- Столовая ложка семян кунжута.
Каждую ягоду винограда нужно разрезать на две части и удалить косточки. Сыр необходимо порезать кубиками и обвалять в кунжутных семечках.
На шпажки нанизываем половинку черного винограда, сыр, половинку белого винограда. Половинки виноградных ягод нужно нанизать так, чтобы они смотрели внутренней частью друг на друга.
Бутерброды с сыром
Ингредиенты:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 80 грамм тертого сыра твердых сортов;
- 2 вареных куриных яйца;
- Пучок зеленого лука;
- Зелень укропа;
- 2 столовых ложки майонеза;
- Черный молотый перец.
Укроп, яйца и зеленый лук мелко крошим, смешиваем с тертым сыром, перчим и заправляем майонезом.
Полученную смесь намазываем на ломтики хлеба в одинаковом количестве, выкладываем на блюдо, украшаем листьями петрушки.
Бутерброды Сахалинские
Ингредиенты:
- 200 грамм слабосоленого филе лосося;
- 100 грамм творога;
- 5 маслин без косточек;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Зелень укропа;
- Половина чайной ложки карри;
- Чайная ложка лимонного сока;
- Несколько ломтиков пшеничного хлеба;
- Перец;
- Кружочки свежего огурца для украшения.
Укроп, маслины и зеленый лук мелко режем, смешиваем с творогом, соком лимона и карри.
Хлеб заранее подсушите в тостере, намажьте на них приготовленный крем.
5 ЗАКУСОК для Пикника! Быстрые рецепты
Нарежьте ломтиками филе лосося, выложите сверху на бутерброды, посыпьте перцем, украсьте кружками из огурца. Эта невероятно вкусная закуска порадует вас и ваших близких во время любого пикника.
Бутерброды с киви
Ингредиенты:
- 1 батон;
- Банка шпрот;
- 1 киви;
- Сливочное масло;
- Зелень петрушки.
Нарезаем тонкими ломтиками батон, намазываем маслом. На каждый ломтик выкладываем 1 шпроту и 1 кружок киви, украшаем бутерброды зеленью петрушки.
Итальянская закуска
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм помидоров черри;
- Одна красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Сушеный чеснок;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Полстакана оливкового масла;
- Полстакана белого винного уксуса;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Сладкий перец необходимо разрезать на шесть равных частей, кабачок и баклажан нарезаем кружочками.
Овощи выкладываем на противень, предварительно покрытый фольгой. Между овощами закладываем грибы, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком, смазываем оливковым маслом. Ставим на 25 минут в разогретую духовку и готовим при температуре 200°.
Отдельно готовим соус. Оливковое масло нужно смешать с травами и уксусом, добавляем нарезанный мелко чеснок.
Вынимаем противень из духовки, раскладываем на овощи помидоры черри, порезанные на половинки, поливаем приготовленным соусом. Ставим обратно в духовку и готовим еще пять минут.
Готовые овощи выкладываем в глубокую тарелку, поливаем обильно соусом, раскладываем сверху кольца красного лука. Ставим блюдо на 6 часов в прохладное место, после чего закуску можно пробовать. Приятного аппетита вам и вашим гостям!