Хрен – полезные свойства, рецепты, противопоказания

Хрен – полезные свойства, рецепты, противопоказания

Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, имеет прямой и ветвистый стебель, а также толстые и длинные корни. Первые упоминания о растении известны еще с давних времен – на Руси хрен выращивали для применения в целебных целях и в качестве сырья для приготовления острой и ароматной приправы к блюдам. В наше время растение также популярно и широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине. Питательная и лечебная ценность хрена заключается в его неординарном и разнообразном химическом составе.

Состав хрена: 

  • витамины – А, С, РР, группы В; 
  • минералы – натрий, железо, фосфор, калий, медь, сера и другие;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • белки;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • фитонциды;
  • клетчатка. 

Хрен – полезные свойства для лечебных целей: 

В лечебных целях применяются как корни данного растения, так и его зеленые листья.

  • применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний; 
  • помогает восполнить дефицит витаминов в организме;
  • обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием;
  • защищает от инфекций;
  • используют для локализации и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости и гортани;
  • способствует возбуждению аппетита, активизации деятельности пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • применяют для компрессов при остром радикулите;
  • используют для избавления от кашля;
  • для лечения воспалений и болезненных состояний желчевыводящих путей;
  • обладает мочегонным действием, эффективен при цистите и мочекаменной болезни;
  • способствует излечению суставного ревматизма;
  • применяют при лицевой невралгии; 
  • излечивает хронический насморк;
  • обладает кроветворными свойствами;
  • улучшает мужское здоровье, усиливает потенцию;
  • способствует стимуляции обменных процессов;
  • используют в комплексном лечении вирусного гепатита;
  • стабилизирует деятельность печени;
  • принимают при умственном и физическом истощении;
  • для избавления от грибковых заболеваний;
  • применяют при ушибах;
  • используют при обморожениях;
  • излечивает гнойные раны;
  • помогает вывести пятна и веснушки (наружное применение как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии). 
Читайте также:  Телец (21/04 - 21/05)

ХРЕН – польза и вред. Кому нельзя кушать хрен?

Лечебные рецепты на основе хрена: 

  • для повышения аппетита – протереть корень хрена, столовую ложку полученной кашицы залить 500мг кипятка и хорошо перемешать. Пить по  70-80мг до еды;
  • при простуде – свежий сок хрена соединить с прокипяченной водой (1:3). Пить трижды в день по 50-70мг;
  • при бронхите – тщательно протереть примерно 150г корней хрена, смешать с соком нескольких лимонов, пить натощак по чайной (десертной) ложке;
  • при ангине – смешать равные количества протертого хрена и меда, принимать каждый час по маленькой ложке;
  • при гастрите с заниженной кислотностью – съедать вначале приема пищи небольшой кусочек черного хлеба, предварительно смазав его протертым хреном (1ч.л.);
  • при радикулите, ушибе – приложить к больному участку промытые свежие листья хрена, закрепить пластырем, укутать шарфом;
  • при болезнях и патологиях мочевого пузыря – столовую ложку натертого корня заварить в стакане молока, дать постоять порядка десяти минут. Пить небольшими глотками на протяжении суток; 
  • при уплотнениях печени – накладывать на область печени распаренные листья свежевыкопанного хрена;
  • при воспалении десен – столовую ложку натертой кашицы из корня хрена настаивать в 200мг водки в течение трех дней. Полоскать несколько раз в сутки;
  • при нагноениях в ушах (отитах) – закапывать несколько капель сока в каждое ухо до трех раз в день (можно смешать в равных частях с  водой);
  •  при стенокардии – съедать каждое утро натощак ложку смеси натертого хрена и меда (1:1);
  • при головной боли – дышать смесью протертого хрена с уксусом;
  • при воспалении гортани – полоскать водяной настойкой измельченных корней хрена трижды в день (столовая ложка на 400мг кипятка);
  • для удаления морщин и пятен – смешать натертую кашицу корней хрена и яблок (1:1). Использовать в виде маски или протирать тампоном, смоченным в  процеженном растворе. 
Читайте также:  Как создать незабываемый Новый год?

ЧТО ТВОРИТ ХРЕН! 99% людей не догадываются о его силе! Суставы, мужская сила, простуда и…

Противопоказания хрена: 

  • индивидуальная непереносимость; 
  • острые воспаления внутренних органов;
  • язва желудка или кишечника;
  • острые поражения печени;
  • беременность, кормление грудью.
  • прием в больших количествах может спровоцировать скачок артериального давления.

Перед применением рецептов с использованием хрена обсудите план лечения с доктором, который наблюдает вас и знает особенности вашего организма, имеющиеся заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин