Микроволновая печь (СВЧ) – устройство, которое несколько последних десятилетий стало популярным предметом кухонного обихода. Основное преимущество микроволновки – возможность быстрого приготовления блюд, а также разогрева или размораживания продуктов питания. Принцип действия СВЧ – печи состоит в нагреве веществ за счет процесса принудительного ускорения, вращения и трения между собой молекул, который происходит под действием электромагнитного поля (микроволн) и сопровождается выделением тепловой энергии. Существует ряд инструкций и рекомендаций по правильной, безопасной и безвредной для здоровья человека эксплуатации устройства. В частности, следует пользоваться определенными видами посуды, что связано со спецификой функционирования и принципом действия микроволновки.
Посуда для микроволновки: как узнать подходит ли, что не подходит, особенности использования
Виды посуды, которые нельзя помещать в СВЧ- печь:
- металлическая посуда – отражает электромагнитное (микроволновое) излучение;
- тонкостенные и хрупкие стеклянные емкости – могут раскалываться или давать трещины (при длительном нагреве);
- посуда с золотистыми и серебристыми каемками и узорами – при наличии металлических примесей в краске может возникнуть дуговой разряд, искрение и разрушение емкости;
- тонкостенная и одноразовая пластиковая посуда;
- емкости из пористых материалов;
- посуда и емкости с наличием трещин, повреждений – может лопнуть при перегреве;
- плотно закрытые емкости и тара с твердыми и жидкими продуктами – при нагреве могут разорваться и повредить внутреннюю поверхность печи;
- продукты, которые имеют плотную кожицу, твердую оболочку (яйца, помидоры, сосиски) – чтобы избежать взрывного расширения, по
возможности, следует предварительно сделать проколы в нескольких местах;
- не следует включать пустую микроволновку – внутри должен быть хотя бы стакан воды, иначе печь может выйти из строя.
Существует метод, который позволяет определить пригодность посуды для использования в СВЧ — печи, а также способность материала, из которого она изготовлена пропускать микроволновые излучения. Пустую проверяемую емкость необходимо поместить внутрь микроволновки вместе со стаканом с водой и включить на одну минуту на максимальную мощность. Если после остановки посуда не разогрелась следовательно — прозрачна для микроволн и пригодна для использования в СВЧ – устройстве.
Посуда для микроволновки (фото) – какую можно применять:
- емкости из жаропрочного стекла – устойчивые к режиму длительного нагрева;
- контейнеры из специальной термостойкой пластмассы (пластика);
- посуда и емкости из керамики, фаянса и фарфора;
- тара и посуда из плотного сухого картона (бумаги), но без прослойки фольги.
Маркировка посуды для микроволновки:
Следует отметить, что в настоящее время имеется большой выбор разнообразной посуды и емкостей, которые предназначены и
пригодны для использования в микроволновых печах.
- В первую очередь – это пластиковые или пластмассовые контейнеры, емкости из огнеупорного стекла и изделия из керамики, на которые нанесены соответствующие обозначения.
- В качестве маркировки, указывающей на допустимость применения посуды в СВЧ – печи, обычно используются определенные знаки, рисунки или пояснительные надписи на различных языках — «пригодно (безопасно) для использования в микроволновой печи».
- Основное преимущество специальных наборов посуды для микроволновки – возможность подавать блюда непосредственно на стол сразу после приготовления или разогрева в печи.
- При использовании специальной посуды следует учитывать, что пригодность для эксплуатации в условиях микроволнового (электромагнитного) излучения не всегда означает возможность применения при высоких температурах. В большей мере это касается пластиковых контейнеров.
- При покупке посуды для микроволновки не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификаты и документы на продукцию.