Как быстро сварить свеклу

1374864821_kak-bystro-svarit-sveklu-3-9743523

Польза овощей для организма человека поистине огромна. Каждый овощ имеет в своем составе полезные вещества, витамины, минеральные составляющие. Известный всем овощ свекла является доступной всем и часто встречается в рационе многих людей.  В свекле содержится большое количество разнообразных витаминов и минералов, в числе которых ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, дисахариды, калий, цинк, фолацин, кальций, тиамин, пиридоксин, железо, фосфор, ниацин, магний и пантотеновая кислота. Помимо того, свекла еще и вкусный, легкий, диетический овощ, который можно употреблять в большом количестве, не боясь при этом навредить желудку или здоровью в целом. 

Свекла является одной из составляющих многих салатов (например, винегрет, шуба), из нее получается отличная и полезная икра, свекольник. Однако многие хозяйки знают, что для того, чтобы сварить свеклу, необходимо 2-3 часа. За такое время, в овоще практически не остается витаминов. Однако, есть несколько простых секретов быстрого приготовления свеклы. 

Как быстро сварить свеклу – проверенные способы: 

  • Первый способ. Положить свеклу в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, сразу

    влить немного холодной воды, так, чтобы кипение на время прекратилось. Затем снова довести до кипения, и снова добавить холодной воды. Делаем так несколько раз, пока корнеплод не будет полностью готов.

  • Второй способ. Также залить свеклу холодной водой и варить приблизительно 30-40 минут. Затем, сливаем воду, в которой она варилась и ставим свеклу под холодную проточную воду, для того, чтобы остудить. После такой процедуры, свекла станет мягкой.
  • Еще один способ. Свеклу помыть и сделать в ней множество отверстий острым предметом. Затем кладем овощ в посуду для микроволновой печи и выставляем СВЧ на мощность 800 ватт. При таком режиме мощности, свекла будет полностью готова  через 7-10 минут.

Как сварить свеклу быстро совет и просто �� лайфхак #1000menu

Перед тем, как варить свеклу, обратите внимание: 

  • Опытные кулинары знают, что для приготовления различных блюд, лучше всего выбирать темно-красный корнеплод средних размеров, с

    тонкой кожицей. Форма свеклы зависит в первую очередь от сорта, поэтому плод может быть как продолговатой формы, так и немного сплющенной.

  • Подготавливая свеклу к варке, ее необходимо тщательно промыть, желательно даже с помощью щетки. Кожуру и хвостик при этом не нужно удалять, варим вместе с ними. Если же хвостики обрезать, то нарушится целостность корнеплода и из него вытечет весь сок. Тогда овощ получится водянистым и белесым. Свеклу очищают от кожуры только в том случае, если она будет использоваться для тушения.
  • Свеклу в начале варки солить не стоит, поскольку соль придаст свекле твердость, а значит обязательно увеличит и без того немалое время, необходимое для приготовления. Чтобы блюдо из свеклы было вкусное, солите его непосредственно во время приготовления.
  • Для того, чтобы свекла после длительной варки сохранила насыщенный яркий цвет, то после того, как закипит вода, можно добавить в кастрюлю ½ чайн. л. уксуса, или 1 чайн. л. сахара, или ½ чайн .л. лимонного сока.
  • Не все переносят запах свеклы, пока она варится. Чтобы нейтрализовать его, в процессе варки, можно бросить в кастрюлю небольшую корочку хлеба.
  • Для того, чтобы узнать готова ли свекла, необходимо взять острый предмет (зубочистку, нож, вилку) и воткнуть в корнеплод. Если острие

    легко вошло в овощ и свекла внутри мягкая, значит, она уже сварилась и полностью готова. При этом нужно учесть, что время, необходимое для варки всегда индивидуально и зависит от размеров корнеплода, от его сорта, от наличия соли в воде. Поэтому иногда может потребоваться 40 минут для приготовления, а иногда и все 80. Поэтому, чтобы не ошибиться, проверять овощ на готовность лучше каждые 7-10 минут.

  • После того, как овощ полностью свариться, его нужно снять с огня, вынуть из воды и оставить остужаться.
  • Если вы собираетесь использовать свеклу для винегрета, то можно нарезать ее кубиками и затем сразу сбрызнуть любым растительным маслом. Так, вы убережете остальные овощи от окрашивания.
  • Для приготовления винегрета, шубы свеклу нужно варить отдельно от других овощей, чтобы избежать их окрашивания. 

Читайте также:  Тибетская диета
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин