О пользе творога известно, и этот ценный продукт обязательно должен быть в рационе и взрослых, и детей. Но не все с удовольствием едят творог, особенно сложно иногда бывает убедить малышей попробовать хоть ложечку. А вот полезное лакомство – творожная запеканка придется по вкусу всем, да и приготовление данного блюда не займет много времени.
Для приготовления творожной запеканки Вам потребуется творог. Он не должен быть вязким и слишком кислым. Если в твороге много влаги – заранее положите его в сито или дуршлаг, предварительно покрыв дно марлей, для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Выбирая творог в магазине, обязательно смотрите на дату изготовления. Данный продукт лучше не покупать, если до конца срока хранения остался один день, можно найти и более свежий. От качества приобретенного творога во многом зависит структура и вкус приготовленной запеканки, поэтому отнеситесь к выбору серьезно, чтобы не испортить полезное лакомство.
Творожная запеканка в микроволновой печи
Возьмите керамическую миску, высыпьте в нее творог (500гр), добавьте куриные яйца (3шт), сахар (0,5 стакана), 2 ст. лож. сметаны, ванилин, и хорошо взбейте массу блендером. У Вас должен получиться однородный пышный крем. В полученную массу всыпьте манную крупу (3-4 ст. лож.) и аккуратно перемешайте. Если хотите – можно добавить изюм, но его предварительно нужно залить кипятком и дать постоять. ¼ стакана изюма достаточно. Добавлять изюм нужно или вместе с манкой, или после нее.
Стеклянную форму для микроволновой печи совсем немного смажьте маслом (растительным). Выложите творожно-манную смесь в форму, разровняйте ее поверхность. Поставьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность 800 w). Форму следует закрыть крышкой.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНОЕ ТВОРОЖНОЕ Лакомство! Вкуснейший ДЕСЕРТ из ТВОРОГА! Запеканка с СЕКРЕТОМ) к ЧАЮ
Извлеките форму с готовой запеканкой из микроволновой печи и дайте ей остыть. Только потом выньте запеканку и выложите ее на блюдо. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с вареньем, сметаной или медом.
Творожная запеканка в духовке
Приготовленная в духовке творожная запеканка отличается от той, которая готовилась в микроволновой печи. Она имеет золотистую корочку и немного другой вкус. Во время приготовления творожной запеканки в духовке нельзя открывать дверцу, чтобы избежать оседания. Готовится запеканка в духовке гораздо дольше.
Творог (500гр) смешать с 3 желтками, 5ст. лож. сахара, ванильным сахаром. Манную крупу (3ст. лож.) замочить на полчаса в 1/3ст кефира или сметаны. Добавить в творожную смесь разбухшую манку. Белки яиц (3шт) взбить со щепоткой соли до появления устойчивых пиков и осторожно смешать с основной подготовленной массой.
Форму смазать маслом, вылить в нее массу для запеканки и поставить в духовку (180°). Выпекать – 40-45мин до образования золотистой (не коричневой!) корочки. Достать из духовки, остудить в форме. Полезное лакомство готово! Аппетитные кусочки творожной запеканки подаются со сметаной, медом, шоколадным соусом или любимым вареньем.