Финики – сочные и питательные плоды финиковой пальмы, обычно имеют шарообразную или овальную форму и янтарно-красный цвет. С давних времен финики считаются высокоценным продуктом питания, который способствует омоложению организма и продлению жизни. В наших широтах плод традиционно употребляется в виде сухофруктов. Основное достоинство фиников – наличие большого количества различных полезных веществ, что позволяет говорить об их лечебных свойствах.
Польза фиников для организма за 2 минуты.
Состав фиников:
- углеводы- до 65%;
- жиры – до 0,5%;
- белки – до 6 %;
- пектины – до 4 %;
- пищевые волокна – до 12 %;
- полисахариды – до 55 %;
- минералы и соли – около 15 наименований;
- аминокислоты – 23 вида;
- витамины — группы В, а также А, С и К.
ПОЛЬЗА ФИНИКОВ с точки зрения медицины — Доктор Закир Найк
Финики полезные свойства – лечебный эффект:
- способствуют укреплению и стимуляции деятельности сердца;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- для предупреждения язвенных поражений желудка и кишечника;
- для улучшения функционального состояния дыхательной системы;
- способствует укреплению и восстановлению иммунитета;
- для предотвращения ряда инфекционных заболеваний;
- замедляет процессы старения организма человека;
- для поддержания оптимального веса тела;
- снижает вероятность возникновения атеросклероза;
- для излечения малокровия и анемии;
- для поддержания кислотного баланса в организме;
- для улучшения деятельности мозга, развития корневых окончаний;
- помогают преодолевать депрессивные состояния нервной системы;
- способствуют укреплению десен и зубов, предотвращают кариес;
- для улучшения мужской потенции;
- оказывает положительное влияние на родовую деятельность беременных женщин;
- для укрепления волос;
- способствует улучшению питания кожи, очищает и тонизирует ее;
- для улучшения аппетита;
- для нормального развития и функционирования мышечной системы организма;
- способствуют укреплению зрения;
- регулирует содержание уровня сахара в крови;
- используется для профилактики артрита у людей любого возраста;
- активизируют обменные процессы в организме.
Лечебные рецепты с применением фиников:
- для профилактики и лечения онкозаболеваний – смешать в равных пропорциях мед, финики, александрийский лист и черный тмин. Регулярно принимать в пищу в небольших количествах;
- при заболеваниях нервной системы – употреблять в пищу, запивая молоком;
- при анемии – сложить в стеклянную литровую банку десять свежих фиников, чайную ложку имбиря, по щепотке шафрана и кардамона. Банку плотно закрыть и поместить в темное и теплое место на две недели. Съедать по финику каждое утро натощак;
- при гипертонии – съедать по утрам до 100 г фиников натощак в течение трех недель, перерыв между курсами – десять дней;
- при сухом кашле – десять фиников поместить в пол литра воды, варить примерно тридцать минут. Пить горячим;
- при мигрени (головной боли) – ежедневно употреблять примерно сто грамм фиников;
- при дистрофии – регулярно, небольшими дозами пить отвар из риса с добавлением фиников;
- для профилактики и лечения инсульта – мякоть фиников пропустить через мясорубку. Развести топленым маслом или свежим молоком, принимать несколько чайных ложек трижды в день после употребления пищи.
Ученые доказали, что человек может прожить достаточно длительный период времени, питаясь только финиками и при этом организм будет находиться в нормальном физическом состоянии. В то же время, этим деликатесом не стоит злоупотреблять – существуют и некоторые противопоказания к его приему в пищу.
Противопоказания к приему в пищу фиников:
- при серьезных нарушениях пищеварения;
- при остром гастрите, энтерите;
- при колитах;
- при наличии камней в почках;
- при мигрени;
- при сахарном диабете.
При возникновении сомнений по поводу употребления в пищу фиников при имеющемся у вас хроническом или же остром заболевании — проконсультируйтесь с врачом.