- Для сушки фруктов следует использовать только свежие, вызревшие и неповреждённые плоды.
- Для начала необходимо их правильно обработать: фрукты тщательно вымываем, чистим, достаём из них косточки и мелко нарезаем.
- Затем можно положить фрукты в раствор аскорбиновой кислоты на пятнадцать – тридцать минут. На литр воды добавляем чайную ложку аскорбиновой кислоты. Данная процедура не является обязательной, но благодаря ней наши фрукты обогащаются витамином C, и предотвращается изменение окраски наших плодов.
- Фрукты с тонкой кожурой, например такие, как сливы, вишни и другие, сушатся лучше, если кожуру очистить, или разрезать плод на две
части, таким способом из плода легко извлекаются косточки.
- Крупные фрукты разрезают на ломтики размером от полсантиметра до одного сантиметра, чтобы они сохли равномерно.
- Такие сорта фруктов, как, например, яблоки, персики, где мякоть плода быстро изменяет цвет, изменяются вкусовые качества и уменьшается содержание витамина С, необходимо заранее обрабатывать специальным методом.
- Для сушки ананасов нужно снять кожуру, порезать ананасы колечками размером один сантиметр. Сушеные ананасы широко используются в смесях из сухофруктов.
- При сушке яблок по возможности берём твёрдые плоды, срезаем с них кожуру, достаём косточки, режем на колечки величиной в один сантиметр, бланшируем в сиропе. В яблоках содержится большое количество витамина С, сильно сушеные фрукты яблоки позже можно перемолоть в порошок, смешать с водой и приготовить яблочный мусс.
- Абрикосы тщательно промываем, разрезаем напополам, достаём косточки и бланшируем в сиропе. Абрикос богат содержанием витаминов A и C, широко используются в смесях из сухофруктов.
- При сушке груш по возможности берутся твёрдые плоды, срезается кожура, достаются косточки, груша режется на кусочки величиной в один сантиметр, бланшируется в сиропе.
- Прежде чем сушить вишню, её нужно вымыть, разрезать напополам, достать косточки и ненадолго положить в холодную воду. Сушенную
вишню можно использовать для приготовления пудингов, мюсли.
- Сливы нужно вымыть, разрезать напополам, достать косточки, бланшировать в сиропе. Чернослив широко используют в смесях из сухофруктов и для приготовления компотов.
- Персики следует тщательно вымыть, окунуть в горячую воду, чтобы шкурка отстала сама, остудить, порезать на кусочки величиной в один сантиметр, бланшировать в сиропе. В персиках содержится много железа.
- Плоды шиповника рекомендуют помыть, разрезать напополам, вырезать косточки, сушить при температуре не более тридцати пяти градусов Цельсия. В шиповнике содержится большое количество углеводов, белка, витамина С. Если косточки плодов шиповника высушить специальным методом, то их можно использовать в качестве заварки для чая.
- Бананы нужно облупить и порезать на кружочки величиной в полсантиметра, бланшировать в сиропе. При сушке спелые бананы темнеют, но все вкусовые и полезные качества в них сохраняются.
- При сушке апельсинов желательно брать плоды без косточек, вымыть и порезать на кружочки величиной в пол сантиметра. Кушать сушенные апельсины можно со шкуркой, в них содержится большое количество витамина С.
- При сушке винограда предпочтительно использовать виноградные сорта без косточек, тщательно вымыть плоды и быстро ошпарить кипятком. Изюм богат углеводами и очень полезен для сердечно – сосудистой системы.