Блендер – это электроприбор, который предназначен для измельчения продуктов, смешивания различных пищевых ингредиентов, взбивания жидкостей и эмульсий, колки льда. Данный прибор очень полезен на кухне и значительно облегчает ряд процессов приготовления пищи. Основное преимущество блендеров перед кухонными комбайнами – компактность и мобильность, хотя и с меньшим количеством выполняемых операций. Если приняли решение приобрести блендер – сначала разберитесь с их разновидностями и определитесь, какой именно Вам необходим в соответствии с требуемыми функциями.
Основные виды и преимущества блендеров:
- стационарный (шейкер) – представляет собой корпус на устойчивом основании, с электродвигаелем —
приводом, на который помещается специальная чаша с вращающимися ножами. Предназначение – для приготовления соусов, коктейлей, пюре, взбивания белков, колки льда. Основные достоинства – нет необходимости держать в руках, возможность перемешивания теста, удобство готовки и розлива коктейлей, недостатки – плохо справляется с измельчением твердых овощей, не компактен;
- погружной блендер – ножка с электроприводом, на которую устанавливаются насадки, что позволяет выполнять большое количество функций (измельчение, нарезка овощей, фруктов и различных продуктов, приготовление мясного фарша, взбивание и смешивание). Преимущества – легко переносимый, не требует много места, возможность использования для приготовления небольших порций. Основные недостатки – сложно приготовить значительное количество коктейля за один раз, при работе постоянно заняты руки.
Погружной блендер Какой лучше выбрать | Как выбрать погружной блендер
Как выбрать блендер – критерии и рекомендации:
- по виду контейнера (чаши) – отличаются по объему и материалу изготовления. Размеры подбираются
исходя из необходимого количества обычно приготавливаемой пищи (для членов семьи). При выборе материала следует учесть, что стеклянная чаша может разбиться при сильном ударе, а пластмассовая – поцарапаться. Лучший вариант – из качественного пластика, который не впитывает запахов продуктов;
- по материалу погружной части – из металла или пластика. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Насадки из металла – более надежны, дольше прослужат, но есть вероятность коррозии и затупления режущих кромок, из пластика – более легкие, но теряют форму при воздействии высоких температур;
- по виду ручки – прорезиненные более удобные, не дают скользить рукам;
- по количеству и типу насадок – для выполнения основных процессов приготовления на кухне необходимы нож – измельчитель, венчик для взбивания и крюк для замешивания густых масс. В современных блендерах существуют и другие разновидности полезных насадок;
- по комплектации – желательно наличие мерного стакана, специального рабочего контейнера и дополнительных емкостей;
- по мощности – стандартный диапазон от 200 до 700 Вт, в настоящее время в продаже появились и более мощные. Мощность прямо пропорционально влияет на многофункциональность и твердость перерабатываемых ингредиентов;
- по количеству скоростей – напрямую зависит от мощности привода и может варьироваться от 1 до 12.
В некоторых блендерах присутствует режим «турбо» — резкое увеличение скорости вращения рабочих насадок;
- по длине сетевого шнура — подбирается исходя от удаленности рабочей поверхности кухни до электророзеток;
- по внешнему виду и дизайну – при хранении в открытом виде или навешивании на стену подбирается под цвет кухонной мебели и утвари;
- по стоимости – большой диапазон цен, в зависимости от комплектации, количества функций, насадок, применяемых материалов, а также бренда производителя.
После приобретения блендера — обязательно изучите инструкцию по порядку правильной эксплуатации, а также рекомендации по обслуживанию и меры безопасности при работе с электроприбором.