Макаронные изделия – это популярные продукты питания, которые формируются из пресного теста приготовленного на основе пшеничной муки специального твердого помола и воды. В зависимости от формы макароны подразделяют на различные типы – нитеобразные, ленточные, трубчатые и фигурные. Блюда из макарон характеризуются значительной питательной ценностью, простотой приготовления и хорошей усвояемостью. В кулинарных рецептах разных национальных кухонь существуют свои специфические способы и особенности приготовления макаронных изделий – традиционных для повседневной пищи и необычных блюд праздничного стола. Рассмотрим несколько интересных и вкусных вариантов.
Макароны, запечённые с сыром
Это довольно легкое, но сытное блюдо с ароматной, красивой, золотистой сырно — хлебной корочкой. Для приготовления лучше всего использовать макароны в форме трубочек. А молоко, по возможности желательно заменить сливками 10%-20% жирности, чтобы получился более нежный, сливочный вкус.
Для приготовления этого блюда из макарон понадобится:
- хлеб белый — 6 кусочков
- отваренные макароны — 500гр.
- масло (не соленое) сливочное — 150гр.
- молоко или сливки — 1л.
- мука — 100гр.
- сыр Чеддер (Пармезан) — по 200гр.
- перец, соль – по индивидуальному вкусу
- орех мускатный (молотый) — 1 щепотка
Как готовить:
- Хлеб нарезать малыми кубиками, уложить в глубокую миску.
- Растопить 50гр. масла сливочного и полить (не горячим) кубики хлеба.
- Оставить для пропитывания.
- Оставшуюся часть сливочного масла тоже растопить в кастрюле с высокими стенками, после чего не снимая с огня, всыпать в кастрюлю муку.
- Помешивая, обжарить муку в течение нескольких минут.
- Отдельно разогреть молоко (примерно до 40º) и небольшими порциями вливать в кастрюлю, постоянно помешивая муку.
- Перемешивать лопаткой, пока масса не загустеет и не станет однородной.
- После этого кастрюлю убрать с огня и добавить в получившуюся массу орех мускатный и 200гр. сыра, натертого на терке.
- Всё тщательно перемешать. При желании посолить.
- Отварить в кипятке макароны до готовности и затем переложить их в сырный соус.
- Взять форму для выпечки (можно листик с высокими бортиками), смазать маслом и переложить туда макароны в соусе.
- Затем сверху разложить хлебные кубики и посыпать тертым на крупной терке Пармезаном.
- Поставить форму запекаться на 20 мин., в предварительно разогретую до 190° духовку.
Макароны по-флотски
Для приготовления этого блюда из макарон, понадобится:
- макаронные изделия — 400гр
- говяжий фарш — 300-400гр
- лук (крупный) репчатый — 1 штука
- сливочное (не соленое) масло — 50гр.
- масло оливы – 2 стол.л.
- перец, соль — по желанию
- лист лавра – 1 штука
Как готовить:
- Луковицу очистить, нарезать мелко и обжарить до золотисто-прозрачного состояния в смеси сливочно-растительного масла на разогретой сковороде.
- Затем, туда же выложить мясной фарш.
- Тщательно всё перемешать и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Обжаривать не больше пятнадцати минут, до окончания испарения жидкости.
- В конце обжарки фарш с луком посолить, поперчить и бросить туда лавровый лист.
- Еще раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать немного настояться. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить макароны.
- С готовых макарон полностью слить воду и переложить их в сковороду к фаршу.
- Сковороду еще раз на 1-2 минуты поставить на небольшой огонь, лопаткой помешивать макароны с фаршем.
- Затем огонь выключить.
- Подавать блюдо в горячем виде.
Макароны со сливками и грибами
Для приготовления блюда из макарон, понадобится:
- макароны — 200гр.
- сливки – 100 — 150мл.
- шампиньоны — 100гр.
- сыр (любой твердый) — 50гр.
- тимьян – 1 маленький пучок
- чеснок — 1 головка
- масло оливы 2 стол. л.
- сливочное (не соленое) масло — 1 стол. л.
- орегано — 1/2ч.л.
- соль – по желанию
11 Рецептов с МАКАРОНАМИ на Любой Вкус — Ленивые УЖИНЫ или ОБЕДЫ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Как готовить:
- Шампиньоны помыть и разрезать на половинки.
- В сковороде нагреть 1 стол.л. масла оливы и столько же сливочного.
- Поджарить в смеси нарезанные половинки шампиньонов до появления золотистого оттенка.
- Затем досыпать к грибам порубленный чеснок, влить сливки, высыпать орегано и тимьян, все перемешать, посолить и поперчить.
- Натереть сыр на тёрке в отдельную пиалу. Макаронные изделия отварить в подсоленном кипятке и слить всю воду.
- Затем макароны переложить в сковороду к сливочно-грибному соусу и тщательно все перемешать.
- Подавать порционно в горячем виде.
- Каждую порцию сверху слегка притрусить натертым сыром.
Блюда из макарон – советы по приготовлению
- макароны, которые используются для готовки — должны иметь характерный запах, однородную структуру и цвет, без затемнений и следов плесени;
- вкус макаронных изделий до и после приготовления не должен быть кислым и прогорклым;
- оптимальный вариант посуды для варки макарон – эмалированная;
- обычно макароны помещают в уже присоленную кипящую воду;
- макароны не следует сильно переваривать — стандартное время полной готовности не более пятнадцати минут;
- готовые макароны после варки не рекомендуется промывать холодной водой;
- макароны необходимо подавать на стол вместе с соусами и приправами.