Блюда из макарон – рецепты, особенности приготовления

1391339708_blyuda-iz-makaron-1-5941046

Макаронные изделия – это популярные продукты питания, которые формируются из пресного теста приготовленного на основе пшеничной муки специального твердого помола и воды. В зависимости от формы макароны подразделяют на различные типы – нитеобразные,  ленточные, трубчатые и фигурные. Блюда из макарон характеризуются значительной питательной ценностью, простотой приготовления и хорошей усвояемостью. В кулинарных рецептах разных национальных кухонь существуют свои специфические способы  и особенности приготовления макаронных изделий – традиционных для повседневной пищи и необычных блюд праздничного стола. Рассмотрим несколько интересных и вкусных вариантов.  

Макароны, запечённые с сыром

Это довольно легкое, но сытное блюдо с ароматной, красивой, золотистой сырно — хлебной корочкой. Для приготовления лучше всего использовать макароны в форме трубочек. А молоко, по возможности желательно заменить сливками 10%-20% жирности, чтобы получился более нежный, сливочный вкус.  

Для приготовления этого блюда из макарон понадобится:

  1. хлеб белый — 6 кусочков
    1391339716_blyuda-iz-makaron-2-2547322
  2. отваренные макароны — 500гр.
  3. масло (не соленое) сливочное — 150гр.
  4. молоко или сливки — 1л.
  5. мука — 100гр.
  6. сыр Чеддер (Пармезан) — по 200гр.
  7. перец, соль – по индивидуальному вкусу
  8. орех мускатный (молотый) — 1 щепотка

Как готовить:

  • Хлеб нарезать малыми кубиками, уложить в глубокую миску.
  • Растопить 50гр. масла сливочного и полить (не горячим) кубики хлеба.
    1391339727_blyuda-iz-makaron-3-7334040
  • Оставить для пропитывания.
  • Оставшуюся часть сливочного масла тоже растопить в кастрюле с высокими стенками, после чего не снимая с огня, всыпать в кастрюлю муку.
  • Помешивая, обжарить муку в течение нескольких минут.
  • Отдельно разогреть молоко (примерно до 40º) и небольшими порциями вливать в кастрюлю, постоянно помешивая муку.
  • Перемешивать лопаткой, пока масса не загустеет и не станет однородной.
  • После этого кастрюлю убрать с огня и добавить в получившуюся массу орех мускатный и 200гр. сыра, натертого на терке.
  • Всё тщательно перемешать. При желании посолить.
  • Отварить в кипятке макароны до готовности и затем переложить их в сырный соус.
  • Взять форму для выпечки (можно листик с высокими бортиками), смазать маслом и переложить туда макароны в соусе.
  • Затем сверху разложить хлебные кубики и посыпать тертым на крупной терке Пармезаном.
  • Поставить форму запекаться на 20 мин., в предварительно разогретую до 190° духовку.
Читайте также:  Андрей Продеус методика похудения

Макароны по-флотски

Для приготовления этого блюда из макарон, понадобится:

  1. макаронные изделия — 400гр
    1391339703_blyuda-iz-makaron-4-3516463
  2. говяжий фарш — 300-400гр
  3. лук (крупный) репчатый — 1 штука
  4. сливочное (не соленое) масло — 50гр.
  5. масло оливы – 2 стол.л.
  6. перец, соль — по желанию
  7. лист лавра – 1 штука

Как готовить:

  • Луковицу очистить, нарезать мелко и обжарить до золотисто-прозрачного состояния в смеси сливочно-растительного масла на разогретой сковороде.
    1391339706_blyuda-iz-makaron-5-5710306
  • Затем, туда же выложить мясной фарш.
  • Тщательно всё перемешать и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Обжаривать не больше пятнадцати минут, до окончания испарения жидкости.
  • В конце обжарки фарш с луком посолить, поперчить и бросить туда лавровый лист.
  • Еще раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать немного настояться. В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить макароны.
  • С готовых макарон полностью слить воду и переложить их в сковороду к фаршу.
  • Сковороду еще раз на 1-2 минуты поставить на небольшой огонь, лопаткой помешивать макароны с фаршем.
  • Затем огонь выключить.
  • Подавать блюдо в горячем виде.

Макароны со сливками и грибами

Для приготовления блюда из макарон, понадобится:

  1. макароны — 200гр.
    1391339740_blyuda-iz-makaron-7-7010104
  2. сливки – 100 — 150мл.
  3. шампиньоны — 100гр.
  4. сыр (любой твердый) — 50гр.
  5. тимьян – 1 маленький пучок
  6. чеснок — 1 головка
  7. масло оливы 2 стол. л.
  8. сливочное (не соленое) масло  — 1 стол. л.
  9. орегано — 1/2ч.л.
  10. соль – по желанию

11 Рецептов с МАКАРОНАМИ на Любой Вкус — Ленивые УЖИНЫ или ОБЕДЫ на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Как готовить:

  • Шампиньоны помыть и разрезать на половинки.
    1391339682_blyudo-iz-makaron-6-7353449
  • В сковороде нагреть 1 стол.л. масла оливы и столько же сливочного.
  • Поджарить в смеси нарезанные половинки шампиньонов до появления золотистого оттенка.
  • Затем досыпать к грибам порубленный чеснок, влить сливки, высыпать орегано и тимьян, все перемешать, посолить и поперчить.
  • Натереть сыр на тёрке в отдельную пиалу. Макаронные изделия отварить в подсоленном кипятке и слить всю воду.
  • Затем макароны переложить в сковороду к сливочно-грибному  соусу и тщательно все перемешать.
  • Подавать порционно в горячем виде.
  • Каждую порцию сверху слегка притрусить натертым сыром. 

Блюда из макарон – советы по приготовлению

  • макароны, которые используются для готовки — должны иметь характерный запах, однородную структуру и цвет, без затемнений и следов плесени;
    1391339671_blyuda-iz-makaron-8-1964410
  • вкус макаронных изделий до и после приготовления не должен быть кислым и прогорклым;
  • оптимальный вариант посуды для варки макарон – эмалированная;
  • обычно макароны помещают в уже присоленную кипящую воду;
  • макароны не следует сильно переваривать — стандартное время полной готовности не более пятнадцати минут;
  • готовые макароны после варки не рекомендуется промывать холодной водой;
  • макароны необходимо подавать на стол вместе с соусами и приправами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин