Какое же застолье без исконного русского блюда – холодца! Без него никак, особенно в лютую русскую зиму. Блюдо это известно с давних времен и рецептов его приготовления насчитывается немало. Крепкий мясной бульон, который варится долго и сдабривается различными специями, застывает и становится самым популярным и востребованным кушаньем на праздничном столе. А вот для того, чтобы сваренный бульон точно застыл, придется или использовать желатин, или очень тщательно относиться к выбору составляющих. Конечно же, не стоит забывать еще и том, что все ингредиенты должны быть свежими.
О том, как приготовить холодец, как правильно выбрать мясо для него мы и расскажем сегодня. Придерживаться наших рекомендаций или нет – это ваше право, но если кулинарного опыта у вас маловато, то обязательно будут полезны.
Как приготовить холодец – подбираем мясо
Для мясной составляющей этого блюда, в качестве основы можно подбирать любые виды свежего мяса.
- Хороший насыщенный вкус имеет холодец, в котором использовано сразу несколько различных видов мяса.
- Как правило, для желирующего эффекта, при варке кладут свиные ножки. В этом случае, для мясной основы можно взять вырезку (говяжью) и немного мяса курицы (или индейки).
- Особый, неповторимый вкус холодцу придаст мясо диких птиц или даже диких животных. Так, например, превосходный вкус имеет холодец из мяса оленя или мяса дикой утки.
- Вне зависимости от того, какое мясо вы будете использовать в качестве основы, для приготовления холодца, оно не должно быть слишком жирным. Толстый слой жира, который останется на поверхности готового застывшего блюда, отнюдь не придаст еде аппетитности.
Как приготовить холодец – выбираем «правильные» ножки
Для того, чтобы студень хорошо и быстро застыл без добавления желатина, туда обязательно нужно положить ножки – свиные, говяжьи. Решив готовить холодец только из свинины, помните, что он, получается более мутным и жирный, чем тот, который готовится из говядины.
Выбирая ножки или головы для студня:
ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.
- Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть исключительно свежим. Перележавшее или не слишком свежее мясо или ножки, мгновенно
испортят вкус и запах вашего блюда.
- Если вам приходится покупать замороженные ножки, то обратите внимание на их цвет. Все кусочки должны быть ровного, светло-розового цвета, без вкраплений и пятен, которые остаются при неоднократном размораживании.
- Выбирая охлажденное мясо, обязательно его понюхайте. Мясо должно иметь приятный, легкий, чуть сладковатый запах.
- Перед варкой, замороженное мясо и ножки, обязательно нужно разморозить.
- Затем мясо нужно промыть, а ножки промыть и поскоблить острым ножом.
Без овощей и специй не обойтись
Для овощной составляющей студня, используется лук, свежая морковь, ароматная зелень и стебли сельдерея. Овощи нужно почистить, промыть и заложить в самом начале приготовления. И затем вынуть через час-полтора после варки.
- Если вы хотите придать готовому студню красивый золотисто-бежевый оттенок, то целую головку лука (репчатого) можно положить, в кожуре,
удалив корни, а также сняв, лишь верхний, толстый и застаревший слой шелухи.
- При варке овощей нужно следить, чтобы они не разварились и не превращались в кашицу.
- Что касается специй, то для приготовления студня подойдут совершенно любые. Всё зависит от ваших предпочтений. Чаще всего для приготовления студня используют лавровый лист, душистый перчик горошком, причем как черный, так и белый, гвоздику, укроп (семена). Все специи приправы лучше закладывать в самом начале варки студня, вместе с мясом.
Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек
- В глубокую кастрюлю положите две промытые и почищенные свиные ножки.
- Затем, положите в кастрюлю 400гр. белого мяса (филе) курицы, очищенного от кожицы и пленок.
- Залейте всё холодной водой (два литра), закипятите.
- После закипания снимите пенку и варите на слабом кипении, около 6 ч.
- За один час до окончания варки нужно добавить: 1 целую луковицу, 1 среднюю морковку, пару лавровых листов, 6 горошинок черного или белого перца и посолить по своему вкусу.
- Через 6 часов, выньте из бульона мясо и овощи.
- Мясо тщательно отделите от косточек и измельчите ножом.
- Бульон процедите через сито.
- Мясо переложите в форму (блюдо, тарелку, лоток) для холодца, сверху посыпьте порубленным чесноком, мелко порезанной свежей зеленью.
- Аккуратно залейте бульон в форму.
- Готовое блюдо уберите в холод до полного застывания.
Застывший студень подают с хреном, горчицей или соусом.