Как приготовить холодец

1378337020_kak-prigotovit-holodec-2-3654360

Какое же застолье без исконного русского блюда – холодца! Без  него никак, особенно в лютую русскую зиму. Блюдо это известно с давних времен и рецептов его приготовления насчитывается немало. Крепкий мясной бульон, который варится долго и сдабривается различными специями, застывает и становится самым популярным и востребованным кушаньем на праздничном столе. А вот для того, чтобы сваренный бульон точно застыл, придется или использовать желатин, или очень тщательно относиться к выбору составляющих. Конечно же, не стоит забывать еще и том, что все ингредиенты должны быть свежими.

О том, как приготовить холодец, как правильно выбрать мясо для него мы и расскажем сегодня. Придерживаться наших рекомендаций или нет – это ваше право, но если кулинарного опыта у вас маловато, то обязательно будут полезны. 

Как приготовить холодец – подбираем мясо 

Для мясной составляющей этого блюда, в качестве основы можно подбирать любые виды свежего мяса. 

  • Хороший насыщенный вкус имеет холодец, в котором использовано сразу несколько различных видов мяса.
  • Как правило, для желирующего эффекта, при варке кладут свиные ножки. В этом  случае, для мясной основы можно взять  вырезку (говяжью) и немного мяса курицы (или индейки).
  • Особый, неповторимый вкус холодцу придаст мясо диких птиц или даже диких животных. Так, например, превосходный вкус имеет холодец из мяса оленя или мяса дикой утки.
  • Вне зависимости от того, какое мясо вы будете использовать в качестве основы, для приготовления холодца, оно не должно быть слишком жирным. Толстый слой жира, который останется на поверхности готового застывшего блюда, отнюдь не придаст еде аппетитности. 
Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы

Как приготовить холодец – выбираем «правильные» ножки 

Для того, чтобы студень хорошо и быстро застыл без добавления желатина, туда обязательно нужно положить ножки – свиные, говяжьи. Решив готовить холодец только из свинины, помните, что он, получается более мутным и жирный, чем тот, который готовится из говядины.

Выбирая ножки или головы для студня: 

ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.

  • Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть исключительно свежим. Перележавшее или не слишком свежее мясо или  ножки, мгновенно

    испортят вкус и запах вашего блюда.

  • Если вам приходится покупать замороженные ножки, то обратите внимание на их цвет. Все кусочки должны быть ровного, светло-розового цвета, без вкраплений и пятен, которые остаются при неоднократном размораживании.
  • Выбирая охлажденное мясо, обязательно его понюхайте. Мясо должно иметь приятный, легкий, чуть сладковатый запах.
  • Перед варкой, замороженное мясо и ножки, обязательно нужно разморозить.
  • Затем мясо нужно промыть, а ножки промыть и поскоблить острым ножом. 

Без овощей и специй не обойтись

Для овощной составляющей студня, используется лук, свежая морковь, ароматная зелень и стебли сельдерея.  Овощи нужно почистить, промыть и заложить в самом начале приготовления. И затем вынуть через час-полтора после варки. 

  • Если вы хотите придать готовому студню красивый золотисто-бежевый оттенок, то целую головку лука (репчатого) можно положить, в кожуре,

    удалив корни,  а также сняв, лишь верхний, толстый и застаревший слой шелухи.

  • При варке овощей нужно следить, чтобы они не разварились и не превращались в кашицу. 
  • Что касается специй, то для приготовления студня подойдут совершенно любые. Всё зависит от ваших предпочтений. Чаще всего для приготовления студня используют лавровый лист, душистый перчик горошком, причем как черный, так и белый,  гвоздику, укроп (семена). Все специи приправы лучше закладывать в самом начале варки студня, вместе с мясом. 

Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек 

  • В глубокую кастрюлю положите две промытые и почищенные свиные ножки.
  • Затем, положите в кастрюлю 400гр. белого мяса (филе) курицы, очищенного от кожицы и пленок.
  • Залейте всё холодной водой (два литра), закипятите.
  • После закипания снимите пенку и варите на слабом кипении, около 6 ч. 
  • За один час до окончания варки нужно добавить: 1 целую луковицу, 1 среднюю морковку, пару лавровых листов, 6 горошинок черного или белого перца и посолить по своему вкусу.
  • Через 6 часов, выньте из бульона мясо и овощи.
  • Мясо тщательно отделите от косточек и измельчите ножом.
  • Бульон процедите через сито.
  • Мясо переложите в форму (блюдо, тарелку, лоток) для холодца, сверху посыпьте порубленным чесноком, мелко порезанной свежей зеленью.
  • Аккуратно залейте бульон в форму.
  • Готовое блюдо уберите в холод до полного застывания. 

Застывший студень подают с хреном, горчицей или соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин