Липа относится к роду растений древесных, имеет большое количество видов, которые в свою очередь подразделяются на различные сорта. В наших широтах повсеместно распространена сердцевидная или мелколистная липа – листопадное дерево с шатровидной кроной, цветение которого происходит в первой половине лета, а созревание плодов приходится на август месяц. В традиционной фармакологии и народной медицине хорошо изучены и широко используются целебные свойства цветков липы, а также листьев, плодов, почек и коры дерева. Кроме того, очень большую популярность завоевал липовый мед — своим ароматом и полезными качествами. Применение составляющих липы в лечебных целях основано на их своеобразном и насыщенном ценными для человека веществами химическом составе.
Состав липы:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- каротин (витамин А);
- глюкоза;
- эфирное масло;
- микро и макроэлементы;
- флавониды;
- танин;
- дубильные вещества;
- белки;
- антиоксиданты.
Липовый чай — польза и вред, как заварить | Долина чая
Липа полезные свойства – для лечебных целей:
- способствует усилению потоотделения, снижает температуру тела – при простудах, вирусных и инфекционных заболеваниях;
- применяют для устранения признаков стрессов и депрессий;
- используют при воспалениях гортани – в качестве бактерицидного средства;
- обладает обезболивающими свойствами;
- способствует излечению от воспалительных процессов органов дыхания;
- помогает избавиться от желудочных и кишечных колик, метеоризма;
- используют при лечении заболеваний почек, применяется при мочекаменной болезни;
- применяют для облегчения состояния при мигрени и ревматизме;
- обладает противосудорожным действием;
- используют для профилактики критических состояний сосудов и сердца – снижает вязкость крови;
- помогает активизировать процесс удаления токсинов и очистки печени;
- облегчает общее состояние онкобольных;
- уменьшает боли в суставах;
- нормализует обменные процессы
- применяют для изготовления адсорбентов;
- способствует ускорению процессов заживления кожных тканей при травмах, ранах, порезах;
- оказывает омолаживающее, тонизирующее воздействие на кожу лица.
Рецепты на основе липы:
- при простудных и легочных заболеваниях – столовую ложку соцветий заварить стаканом кипятка, тщательно укутать и настаивать примерно сорок минут, процедить. Принимать по стакану в меру горячего отвара трижды в день. Можно применять для полоскания при болях в горле ;
- при мочекаменной болезни – две столовых ложки цветов липы залить половиной литра воды, кипятить в течение десяти минут. Употреблять по два стакана отвара перед сном;
- при спазмах кишечника – в литр воды засыпать восемь небольших горстей измельченных цветов липы, дать закипеть. Процеженный отвар налить в горячую ванну. Время приема ванны – до пятнадцати минут;
- при головных болях – приложить ко лбу свежее сорванные листья молодой липы;
- при онкологии желудка и кишечника – столовую ложку семян липового соцветия залить стаканом кипятка, продержать пятнадцать минут на слабом огне. Настой принимать трижды вдень по 50-80 мг;
- при болезнях суставов – свежие листья липы промыть горячей водой (кипятком) и сразу приложить к больному месту, накрыть пленкой или пергаментом, укутать и держать примерно два часа;
- при отравлениях – прогоревшую древесину липы мелко растолочь. Угольный порошок принимать по маленькой ложке, запивая водой, трижды в день.
Чем особенный Липовый чай для организма? Польза и вред липового чая.
Противопоказания липы:
- не рекомендуется очень частое употребление настоек и отваров – увеличивают нагрузку на сердце;
- при неумеренном, регулярном приеме – вероятность ухудшения зрения;
- наличие аллергических реакций на медоносные растения.