Малина – популярная в наших широтах ягодная культура, которая повсеместно и прочно обосновалась на многих садовых участках. Наряду с окультуренной домашней малиной, с давних времен, люди заготавливают и дикую малину, которая растет преимущественно в лесной местности. Плоды малины имеют превосходные вкусовые качества и целебные свойства. Ягоды лесной малины несколько уступают по размерам садовым сортам, но сочнее и ароматнее, а также имеют большую питательную и лечебную ценность. Ягоды всех разновидностей употребляются в свежем виде, а также с успехом используются для приготовления соков, компотов, наливок, джемов, варенья, различных кондитерских изделий и пищевых продуктов. В рецептах народной медицины применяются цветы, листья, а в первую очередь ягоды малины – в составе которых сочетаются ряд жизненно-важных для человеческого организма веществ.
Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.
Состав малины:
- органические кислоты;
- жирные масла;
- пектины;
- клетчатка;
- минеральные вещества и соли;
- эфирное масло;
- полисахариды;
- дубильные вещества;
- витамины РР, В, С, А.
Малина полезные свойства – для лечебных целей:
- применяют при лечении простудных и респираторных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа;
- для снижения температуры — оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
- для лечения воспалений гортани и дыхательных путей, используется в составе противокашлевых сборов;
- для стабилизации иммунитета, восполнения недостатка витаминов, восстановления сил и укрепления организма;
- имеет противовоспалительные и антисептические свойства;
- способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, применяется при лечении колитов;
- для профилактики гипертонии и атеросклероза, нормализации деятельности сердца;
- для лечения невралгий и радикулитов, избавления от болей в суставах;
- способствует улучшению аппетита;
- оказывает антитоксическое и кровоостанавливающие действие;
- помогает избавиться от перенапряжений нервной системы и депрессивных состояний;
- для лечения некоторых почечных заболеваний;
- применяют в качестве противорвотного средства;
- употребляют при сахарном диабете;
- оказывает благотворное воздействие на состояние кожи лица.
Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред Малины
Рецепты народной медицины на основе малины:
- при простудах (жаропонижающее) – две столовых ложки подсушенных плодов настаивать примерно шесть часов в стакане кипятка. Пить по стакану при повышении температуры и перед отходом ко сну;
- при кашле (отхаркивающее) – две столовых ложки измельченных листьев поместить в пол литра горячей воды, кипятить до десяти минут, настоять и процедить. Отвар пить горячим несколько раз в сутки;
- при гриппе – столовую ложку плодов смешать в равных пропорциях с цветом липы, заварить одним стаканом кипятка, двадцать минут настаивать, сцедить. Отвар пить теплым;
- при воспалении гортани – заварить листья малины в пропорции 1:20, настоять, часто полоскать горло теплым отваром;
- при расстройствах желудка – измельчить листья, цветки и веточки малины, заварить две столовых ложки смеси в стакане кипятка, настоять один час. Пить одну треть стакана отцеженного отвара через двадцать минут после каждого приема пищи;
- при кори и дифтерии – смешать по одной части ягод малины и листьев латука с двумя частями липового цвета, настоять один час в литре кипятка, процедить. Пить по четверти стакана до шести раз в сутки;
- при сердечной недостаточности – плоды малины и шиповника смешать в одинаковых пропорциях с листьями березы, смородины и брусники, заварить кипятком и настоять. Принимать как чай по полстакана дважды в день (до еды).
Противопоказания малины:
Не рекомендуется использовать малину в лечебных целях при:
- при наличии аллергических реакций на компоненты малины;
- при острых воспалениях почек (нефрит);
- при обострениях мочекаменной болезни;
- при подагре.