Миндаль – это чудесный орех, который пользуется популярностью и является очень полезным. Вкус миндаля – немного горьковатый, легкий и приятный. В кулинарии миндаль используется очень широко – подсушенный или поджаренный орех является ингредиентом тортов, пирожных, других сладостей, а также блюд из мяса, салатов.
Кроме того, что миндаль привлекает своим вкусом, он еще и имеет определенные полезные свойства, позволяющие использовать его как дополнительное средство для лечения некоторых заболеваний. Польза миндаля доказана специалистами, поэтому этот орех заслуживает особого внимания.
Состав миндаля
- В состав ядра сладкого миндаля входят: 45%-62% жира, не более 8% воды, камеди 3%, 4,9% золы, 6% сахаров, с учетом глюкозы (от 0,08%
до 0,58%), сахарозы (в пересчете на сухой вес 2,11%-3,78%), клечатки – 6%, а также 21,3% веществ азотистого типа, основную часть которых составляют такие белки как амадин и глобулин.
- Также в относительно большом количестве среди продуктов, входящих в состав миндаля, можно найти сильнейшие энергетики, которые способствуют улучшению настроения, значительному повышению тонуса, а именно – группы витаминов В и Е. Удивителен тот факт, что в случае регулярного употребления миндаля (в небольших количествах, порядка 10-20гр) ежедневная норма в данных витаминах будет практически полностью удовлетворена.
- В ядрах миндаля специалистами также были найдены такие полезные витамины как: пантотеновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, биотин и рибофлавин.
- Если взять сто грамм данного продукта, то среди минеральных веществ больше всего в них обнаружится: калия (805 мг), 385,5 мг кальция, 451 мг фосфора, серы – 228 мг, а также 201 мг магния и 40 мг хлора.
Миндаль полезные свойства
- в случае постоянного приема миндаля в пищу, человек избавляется от проблем с бессонницей, улучшается его мозговая активность, миндаль
также оказывает благотворное успокаивающее воздействие;
- орехи миндаля особенно помогут больным атеросклерозом, людям с проблемами сердечнососудистой системы, локализованным или общим заболеванием периферической нервной системы, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда.
- способствует улучшению состояния в случае всевозможных хронических проблем;
- ядра сладких орехов помогают в случае проблемного мочеиспускания;
- миндаль с сахаром помогает при анемии, кашле, бессоннице, малокровии;
- орехи сладкого миндаля будут особенно эффективны в борьбе с такими заболеваниями как язва желудка, гастрит и болезней двенадцатиперстной кишки;
- плоды сладкого миндаля сильно помогают в случае увеличенной кислотности желудочного сока;
- кашица толченого миндаля, смешанная со свежим молоком, наносится на голову в случае проблем с облысением. Этот рецепт также актуален в случае фурункулеза;
- полезны орехи миндаля будут и для деток с задержкой в росте.
Миндальное масло: способы применения
Народная медицина пользуется миндальным маслом как средством против воспалений, успокоительным или для получения отхаркивающего эффекта, регулирующего работу желудочно-кишечной системы.
- В случае повышенного пульса и нежелании есть необходимо на кусочек сахара накапать пять-шесть капель этого масла и съесть. В случае
острого кашля следует три раза в сутки принимать по четыре-семь капель миндаля с сахаром.
- Миндальное масло эффективно для полоскания горла, в случае необходимости отрегулировать функции пищеварительного тракта, при болезненных стоматитах, дерматитах.
- В случае наружного применения его используют как успокаивающее, охлаждающее и болеутоляющее средство методом растирания.
- Для лечения бронхиальной астмы, отитов или легочных заболеваний используют масло горького миндаля.
- Для возвращения здорового аппетита советуют три раза в сутки принимать по восемь капель миндального масла внутрь.
- Не менее эффективно масло и при ушных заболеваниях: шуме, острой боли. В этом случае нужно закапывать по семь капель в проблемное ухо, после чего закрывать его ваткой.
- Данное масло также помогает в случае неврозов сердца.
- Наружно масло миндаля используется в профилактических целях для борьбы с пролежнями или им натираются оттекшие места в случае продолжительного пребывания больного в неподвижном состоянии при постельном режиме.
Миндаль. Польза и вред.
В медицине миндальное масло применяется при заготовке растворов для инъекций препаратов (гормональных), жирорастворимых витаминов, а также других. В фармацевтике масло миндаля применяется в виде основы эмульгатора и жидких мазей.
Миндаль – осторожность в процессе использования и возможные противопоказания
- Недозревшие орехи миндаля употреблять в пищу не рекомендуется, ввиду того, что они могут вызывать наркотическое опьянение,
головокружение.
- Не следует также есть миндаль в очень больших количествах. Так как синильная кислота, содержащаяся в них, может вызвать серьезное отравление с тяжелыми последствиями.
- Категорически противопоказан миндаль при склонности к аллергии.
- Учитывая то, что в данных орехах большое содержание калорий, с осторожность употреблять их необходимо людям, страдающим ожирением.
- И следует воздержаться от употребления миндальных орехов людям, страдающим аритмией, легковозбудимым.