Полезные свойства соков

  • Абрикосовый сок. Имеет свойство улучшать состояние кожи, очищает и благотворно действует на печень, рекомендуется при близорукости. В  этом соке отмечается высокое содержание каротина.
  • Ананасовый сок. Очень известен как "сжигатель жира",  его ещё называют напитком любви за свойство обострять чувства.
  • Апельсиновый сок. Больше других соков содержит витамина С. Употреблять его необходимо в стрессовых ситуациях, при неврозах и астенических состояниях. При  простудах и отравлениях он  благотворно влияет на организм. Сок содержит в большом количестве такие витамины (В1, В5 и В12) которые играют немаловажную  роль при лечении авитаминоза.
  • Арбузный сок. Содержится: основное — большое количество природной чистой воды, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белок и жир в малых количествах. Витамины бета-каротин, А, С, Е, РР, В1, В6,В12, микроэлементы –  кальций и калий, железо, натрий, фосфор и магний. Всё это настолько хорошо подобрано в арбузе, что при попадании в организм человека благотворно влияет на общее самочувствие и способствует облегчению при многих заболеваниях. Отлично очищает организм от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Полезен при отложениях солей, болезнях почек, заболеваниях жёлчного пузыря. Незаменим для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и спортсменов, т.к. в его составе содержится в большом количестве аминокислота цитруллин. При попадании в организм она превращается в аргинин который способствует лучшему снабжению мышц питательными веществами, кровью, кислородом.
  • Виноградный сок. Особенно полезен сок, приготовленный из тёмных сортов винограда, рекомендуют его принимать людям страдающим анемией, туберкулёзом. Полезные свойства соков темного и светлого винограда неоценимы для восстановления организма при упадке сил и общем истощении. Особенно ценным считается данный сок для детского организма.
  • Вишневый сок. Употребляют для повышения активизации ферментов в желудке, незаменим как источник фолиевой кислоты при беременности.
  • Гранатовый сок. Считается самым дорогим, и в то же время самым полезным. В первую очередь в нём мало калорий и практически отсутствуют жиры и холестерин, содержит  фитонциды. Сок граната богат витаминами, сахарами, минеральными солями. Употребление гранатового сока повышает иммунитет, благотворно влияет на  повышение гемоглобина в крови. Его необходимо употреблять при лечении гипертонической болезни, малокровия, болезни жёлчевыводящих путей, атеросклероза. Полезен данный сок при простуде и бронхите. Разведенным водой, ним даже можно лечить ожоги. Если регулярно употреблять гранатовый сок улучшаются функции лёгких и почек, щитовидной железы и селезёнки, укрепляются  волосы, и состояние кожи заметно улучшается.
  • Грушевый  сок. В нём содержатся такие нужные витамины, как С, А, Е, РР, Н, В, ценные микро и макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, медь, железо, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, фтор и многие другие. Сок рекомендуют употреблять свежевыжатым при лечении диагностированных заболеваний почек, мочевого пузыря (нефрита, цистита), гастрита, холецистита т.к. он оказывает мочегонное, обезболивающее, антибактериальное и антисептическое действие. Благотворно влияет на выведение лишнего холестерина, токсинов и тяжёлых металлов из организма. Положительный результат при лечении сахарного диабета оказывает сок, приготовленный из недозревших груш, в нём содержится большое количество  фруктозы и сорбита для переработки, которых не нужен инсулин.
  • Грейпфрутовый сок. Богат на витамин С, непосредственно влияет на нормализацию кровяного давления и обмена веществ, является «сжигателем» лишнего жира.
  • Клюквенный сок. В нём  содержится множество витаминов  в том числе особо ценного — К1, микро и макроэлементов. Урсуловая кислота, содержащаяся в клюквенном соке, не даёт образовываться камням в почках. Рекомендуют для улучшения аппетита у больных при гастритах (пониженная кислотность). Употребляют при воспалении поджелудочной железы.
  • Малиновый сок. Содержится легко усваиваемые фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектин, клетчатка, кумарины, эфирное масло. Используют для улучшения пищеварения, борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, восстановления организма после длительного приёма антибиотиков, для профилактики атеросклероза.
  • Персиковый сок. Отличается высоким содержанием большого количества солей калия, незаменимых для питания сердечной мышцы. Рекомендуется людям с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Сливовый сок. В его составе присутствуют органические кислоты, глюкоза, витамины В, В1,В6,В12, С, Р, полисахариды а так же микроэлементы- железо, фосфор, магний, кальций, калий. Особо рекомендован людям при имеющихся заболеваниях пищеварительного тракта, он помогает организму избавляться от излишков соли и воды, чем полезен при заболеваниях почек. Оказывает слабительное действие и улучшает перистальтику кишечника.
  • Сок из черноплодной рябины. Содержит витамины А, С, Е, жиры, белки, углеводы, бетакаротин, микроэлементы, органические кислоты,  пищевые волокна, рутин и никотиновую кислоту, дубильные вещества. Рекомендуется при гипертонии, для профилактики атеросклероза, как общеукрепляющее средство, для улучшения состава крови, укрепления стенок сосудов. Применяют для выведения радиоактивных веществ, токсинов и тяжёлых металлов.
  • Яблочный сок. Витамин С и высокое содержание железа в яблочном соке существенно играют немаловажную роль в улучшении состава крови. В данном соке много бора и калия, незаменимых для укрепления костей. Яблочному соку присущи антиоксидантные свойства, пектины способствуют эффективному очищению организма. 
Читайте также:  Конкурсы на свадьбу для невесты

Фруктовые соки полезны или вредны: врач разрушает мифы ЗОЖ

Какие ОВОЩНЫЕ СОКИ самые полезные?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин