Полезные свойства слив

1382133513_poleznye-svoystva-sliv-3-9195503

Слива с давних времен относится к числу очень полезных, вкусных и излюбленных фруктов. Количество их сортов насчитывает более ста различных наименований. В наших широтах сливовые деревья очень распространены и хорошо плодоносят. Обычно употребляют свежие и сушеные сливы (чернослив), но они достаточно полезны и популярны также в виде компотов, соков, джемов и варенья. Кроме отличных вкусовых качеств этот фрукт обладает и определенными лечебными свойствами. В сливах содержатся различные витамины, минералы, органические кислоты, микроэлементы, пектины, фруктоза и глюкоза. Кроме того, в их составе имеется значительное количество волокон, которые необходимы человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности. 

Полезные свойства слив – лечебный эффект: 

  • для профилактики и терапии гипертонической болезни за счет выведения излишков солей и жидкости из организма; 
  • для удаления радиоактивных веществ из организма с   помощью пектина;
  • для улучшения состояния больных с нарушениями деятельности сердца и атеросклерозом путем уменьшения содержания холестерина в  крови;
  • способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают перистальтику кишечника и аппетит;
  • для лечения стоматита;
  • способствуют снижению повышенной кислотности при гастрите и язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • оказывают слабительное действие при запорах кишечника;
  • помогают в лечении и улучшении состояния при почечной недостаточности;    
  • для нормализации процесса обмена веществ; 
  • для лечения ангины;
  • имеют ранозаживляющие свойства в виде примочек из отваров сушеных листьев;
  • для профилактики образования тромбов в сосудах и лечения тромбозов;
  • для расширения коронарных сосудов;
  • способствуют снижению повышенной температуры — в высушенном виде;
  • для улучшения деятельности печени за счет выведения токсинов. 
Читайте также:  Животные и алкоголь

Почему врачи это скрывают?! Слива изменяет тело человека, если ее… + рецепт варенья

Рецепты народной медицины с применением сливы: 

  • при ангине – чайную ложку сухих листьев сливы залить одним стаканом кипятка и настоять     порядка получаса, хорошо процедить, применять  для частого полоскания горла;
  • при запорах – принимать перед едой настой из свежих слив (залить крутым кипятком на два часа);
  • при стоматите – двадцать грамм сухих листьев залить одним стаканом горячей воды, прокипятить еще минут пятнадцать и тщательно процедить, долить охлажденной кипяченой воды до получения начального объема и полоскать   несколько раз в сутки;  
  • для заживления мелких ран – прикладывать кашицу из растертых листьев, предварительно вымытых и просушенных салфеткой; 
  • при простуде – измельчить кору сливы, поместить две чайных ложки в миску или небольшую  кастрюлю, залить приблизительно 0,5 литра кипятка, держать десять минут на небольшом огне, настоять примерно час, процедить. Настой коры пить с добавлением меда чуть теплым. 

Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?

Для слив, как и для любого фрукта и лечебного средства есть определенные ограничения и противопоказания – не следует употреблять в любом виде при сахарном диабете, с осторожностью при подагре и ревматизме, не рекомендуется маленьким детям, чтобы избежать поноса и вздутия живота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин