Слива с давних времен относится к числу очень полезных, вкусных и излюбленных фруктов. Количество их сортов насчитывает более ста различных наименований. В наших широтах сливовые деревья очень распространены и хорошо плодоносят. Обычно употребляют свежие и сушеные сливы (чернослив), но они достаточно полезны и популярны также в виде компотов, соков, джемов и варенья. Кроме отличных вкусовых качеств этот фрукт обладает и определенными лечебными свойствами. В сливах содержатся различные витамины, минералы, органические кислоты, микроэлементы, пектины, фруктоза и глюкоза. Кроме того, в их составе имеется значительное количество волокон, которые необходимы человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности.
Полезные свойства слив – лечебный эффект:
- для профилактики и терапии гипертонической болезни за счет выведения излишков солей и жидкости из организма;
- для удаления радиоактивных веществ из организма с помощью пектина;
- для улучшения состояния больных с нарушениями деятельности сердца и атеросклерозом путем уменьшения содержания холестерина в крови;
- способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают перистальтику кишечника и аппетит;
- для лечения стоматита;
- способствуют снижению повышенной кислотности при гастрите и язвенных болезнях желудка и кишечника;
- оказывают слабительное действие при запорах кишечника;
- помогают в лечении и улучшении состояния при почечной недостаточности;
- для нормализации процесса обмена веществ;
- для лечения ангины;
- имеют ранозаживляющие свойства в виде примочек из отваров сушеных листьев;
- для профилактики образования тромбов в сосудах и лечения тромбозов;
- для расширения коронарных сосудов;
- способствуют снижению повышенной температуры — в высушенном виде;
- для улучшения деятельности печени за счет выведения токсинов.
Почему врачи это скрывают?! Слива изменяет тело человека, если ее… + рецепт варенья
Рецепты народной медицины с применением сливы:
- при ангине – чайную ложку сухих листьев сливы залить одним стаканом кипятка и настоять порядка получаса, хорошо процедить, применять для частого полоскания горла;
- при запорах – принимать перед едой настой из свежих слив (залить крутым кипятком на два часа);
- при стоматите – двадцать грамм сухих листьев залить одним стаканом горячей воды, прокипятить еще минут пятнадцать и тщательно процедить, долить охлажденной кипяченой воды до получения начального объема и полоскать несколько раз в сутки;
- для заживления мелких ран – прикладывать кашицу из растертых листьев, предварительно вымытых и просушенных салфеткой;
- при простуде – измельчить кору сливы, поместить две чайных ложки в миску или небольшую кастрюлю, залить приблизительно 0,5 литра кипятка, держать десять минут на небольшом огне, настоять примерно час, процедить. Настой коры пить с добавлением меда чуть теплым.
Какая польза от сливы? СЛИВА – польза и вред для человека?
Для слив, как и для любого фрукта и лечебного средства есть определенные ограничения и противопоказания – не следует употреблять в любом виде при сахарном диабете, с осторожностью при подагре и ревматизме, не рекомендуется маленьким детям, чтобы избежать поноса и вздутия живота.