Черноплодная рябина полезные свойства

1382121273_chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-1-9316673

Арония — какое красивое поэтическое слово, так называют черноплодную рябину. Растение, которое растет, чуть ли не в каждом саду на даче и радует глаз своим привлекательным видом. Очень уж эффектно выглядят осенью чёрные, как бы покрытые лаком, ягоды на фоне багровых листьев.

Северная  Америка считается родиной этого растения. В 18 веке кустарник привезли в Европу, а в Россию черноплодная рябина попала уже в 19 веке в качестве популярного декоративного растения. И лишь в начале 20 века начали употреблять плоды аронии  имеющие кисловато-сладкий немного терпкий вкус, в качестве ценного пищевого и лекарственного продукта. 

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты

Черноплодная рябина, полезные свойства  которой широко известны, используются в пищевой промышленности для изготовления пищевых красителей. Медицинская промышленность изготавливает  витаминные препараты из ягод аронии.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания.

Созревать ягоды рябины начинают уже в августе, они приобретают чёрный цвет, но собирать их нужно не раньше сентября-октября, так как к этому времени в них накопляется наибольшее количество полезных веществ и вкусовые качества ягод значительно улучшаются. 

 Черноплодная рябина химический состав 

Плоды аронии в своём составе содержат: витаминный комплекс в который входят витамины группы В, С, А, Е не  столь часто встречающийся витамин  К, сахар, дубильные вещества, различные микроэлементы, органические кислоты, пектины, флавоноиды. Плоды рябины содержат йода в несколько раз больше, чем  ягоды малины, земляники и крыжовника вместе взятых. Содержание витамина Р тоже намного выше чем в  других ягодах, плодах и овощах. Для поддержания суточной потребности организма  человека в витамине Р достаточно употребить всего лишь 1 грамм свежих ягод рябины черноплодной. 

Читайте также:  Содержание морских свинок – чем кормить, какая клетка нужна

Полезные свойства  рябины сохраняются при хранении, их можно  высушить, перетереть с мёдом (сахаром), приготовить из них сок, варенье, кисель, мармелад, джем или желе. Очень красивого рубинового цвета получаются настойки, ликёры и вина, приготовленные из черноплодной рябины. Замораживать плоды аронии не рекомендуют, так как при заморозке резко снижается содержание полезных веществ. 

Действие плодов черноплодной рябины на человеческий организм 

  • При регулярном употреблении плодов и продуктов, изготовленных из ягод аронии, приходят в норму сердечно сосудистая и дыхательная  системы. Укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, что не даёт возможности образованию тромбов.
  • Полезные свойства сока приготовленного из аронии, используют при лечении атеросклероза и профилактики начальной стадии гипертониии, уменьшения  количества лишнего холестерина в крови.
  • Черноплодная рябина способна стабилизировать артериальное давление. А для лучшего усвоения витамина Р, рекомендуют добавить шиповник или чёрную смородину в них содержится большое количество витамина С. К сожалению, такое лечение подходит не для всех и может дать отрицательный эффект, так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать её употребление.
  • Употребляют черноплодную рябину для укрепления  иммунной системы.
  • При употреблении ягод аронии повышается аппетит и улучшается пищеварение, она способствует повышению секреторной функции желудка при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Ягоды рябины являются отличным мочегонным средством,  листья тоже обладают лечебными свойствами – отвар из них способен повысить  образование и выделение желчи, что в свою очередь благоприятно влияет  на работу печени.
  • Людям, страдающим от диабета полезно употреблять водный настой, приготовленный из плодов черноплодной рябины без добавления сахара.
  • При лечении онкологических заболеваний больным назначают препараты, изготовленные из аронии, так как содержащиеся в ней антоцианы действуют как антиоксиданты, снижая темп и препятствуя  развитию раковых клеток.
  • При лечении заболеваний связанных с нарушениями свёртывания крови, кровотечениях
  • врачи назначают препараты из черноплодной рябины.
  • Для лечения аллергических и кожных заболеваний, таких как  экзема, нейродермит, дерматит так же применяют аронию. 
Читайте также:  Морковь полезные свойства

Противопоказания к применению рябины черноплодной 

  • Следует знать, что черноплодная рябина содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве, что негативно влияет на свёртываемость  крови (повышает её). Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, гипотония, стенокардия это заболевания при которых категорически запрещено кушать плоды черноплодной рябины и употреблять лекарственные препараты, имеющие в своём составе её компоненты.
  • При таких заболеваниях как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, частые запоры — следует быть очень осторожными с применением аронии в лечебных целях. Лучше прислушаться к совету лечащего врача о целесообразности применения этих препаратов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин