Испокон веков на Руси блины были в особом почете. Для того чтобы блины получались вкусными и печь их было легко надо грамотно подобрать сковородку. В настоящее время выпускают большой ассортимент сковородок для блинов. Все они обладают определенными достоинствами и недостатками.
Сковорода с антипригарным покрытием
Такая сковорода стоит недорого, проста в обращении, легко моется и даже самой ленивой хозяйке будет легко ухаживать за такой сковородой. Используя сковороду с антипригарным покрытием, требуется совсем немного масла, однако чтобы такая сковорода служила долго необходимо пользоваться деревянными или полимерными лопатками и поддерживать температуру нагрева около 200-220 градусов. Во время мытья сковородки, чтобы не нарушить антипригарный слой нельзя пользоваться абразивными средствами и жесткими щетками. При выборе такой сковороды надо смотреть, чтобы у нее было толстое дно, удобная ручка и низкие бортики. Для приготовления блинчиков с начинкой надо брать сковороду большего диаметра около 26 см, а для простых блинчиков поменьше, около 15 см.
Сковорода для блинчиков с керамическим покрытием
На литую алюминиевую сковородку нанесено керамическое покрытие темного или светлого цвета. Такая сковорода имеет гладкую жарочную поверхность и усовершенствованные антипигарные свойства. Керамика совершенно не токсичный материал, более устойчивый к царапанью, по сравнению с тефлоном. Однако керамическая сковорода стоит дороже тефлоновой.
Перед использованием новую сковороду надо хорошо вымыть, просушить, нагреть на плите и добавить масло в небольшом количестве, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Масло надо немного прокалить на небольшом огне, чтобы керамический слой мог впитать немного масла. После этого сковорода готова для приготовления блинчиков совсем без масла. Для того чтобы сковорода долго служила, надо за ней правильно ухаживать, а для этого ее надо мыть в теплой воде сразу после приготовления, предварительно остудив ее, И хотя керамическое покрытие более устойчиво к царапанью, лучше пользоваться специальными лопаточками.
Блинная сковорода с мраморным покрытием
Это совершенно новое поколение сковородок, являющееся как бы усовершенствованным продолжением керамических сковородок. В состав антипригарного слоя входит натуральный мрамор и гранит, которые увеличивают устойчивость к царапинам и повышают антипригарные показатели. Такое покрытие не токсично и совсем не требует масла при приготовлении. Единственным недостатком является довольно высокая цена.
Блинные сковороды // ТОП-5 ЛУЧШИХ
Алюминиевая сковорода для блинов
Если нужна сковорода дешевле, то отлично подойдет алюминиевая сковорода. Такая сковорода очень легкая, быстро нагревается, но при повреждении защитного слоя становится токсичной. При выпечке блинов в такой сковороде надо налить много масла, сильно нагреть сковороду и только после этого выпекать блины, причем масло надо подливать перед каждым блином.
Чугунная сковорода
Из поколения в поколение передаются чугунные сковородки, и люди считают их самыми надежными и долговечными. Такие сковородки быстро нагреваются и в них получаются отличные блины. Но такие сковородки очень тяжелые и требуют особой подготовки перед использованием, их необходимо прокаливать с каменной солью, которая вытягивает гарь и техническое масло, оставшееся при выплавке.
Медная сковородка для блинов
Медная сковорода- мечта любой хозяйки. Такая сковорода украсит любую кухню, она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, единственным её недостатком является высокая цена. В основном ею пользуются профессиональные повара и увлеченные кулинары.