Как приготовить голубцы

Вкусное блюдо, приготовленное из листьев капусты, в которые заворачивается начинка из мяса и риса, станет украшением стола и сытным блюдом, а также разнообразит повседневное меню.  Приготовить голубцы можно в красном (томатном) соусе и в белом (сметанном или сливочном). Процесс приготовления голубцов – довольно кропотливая работа, требующая достаточного количества времени. В то же время, опытные хозяйки с легкостью справляются с приготовлением этого блюда, зная все секреты и тонкости. Рецепты, предлагаемые в данной статье, расскажут, как приготовить голубцы, сделать это быстро и правильно.

Чтобы приготовить голубцы, возьмите следующие продукты:

  • “плотный» кочан белокочанной капусты (свежей) средней величины;
  • 500 гр смешанного (свиного/говяжьего) фарша;
  • полстакана риса;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • ¾ стакана сметаны;
  • свежие помидоры (5 шт.), их можно при отсутствии заменить томатной пастой (3 ст. ложки);
  • паприку и черный перец;
  • лист лавровый, желательно измельченный;
  • для обжаривания растительное масло;
  • обычную соль.

Ну очень вкусные голубцы из молодой капусты

Как приготовить голубцы:

  • Поставьте на огонь несколько кастрюль, наполненных водой. Кастрюля большего объема вам понадобиться для капусты, меньшего – для варки риса.
  • Промойте рис под холодной водой, высыпьте его в закипевшую воду, варите около 15 минут, до состояния полуготовности. После откиньте рис на дуршлаг, еще раз промойте.
  • Очистите кочан капусты от поврежденных верхних листьев, тщательно вымойте его.
  • Подсолите кипящую воду в кастрюле и опустите в нее капусту, подержите несколько минут и достаньте из кастрюли.
  • Отделите от кочана, аккуратно надрезав, жестковатые верхние листья.
  • После вновь опустите кочан в кастрюлю с водой. Эту процедуру повторяйте, пока не срежете все листья.
  • Со всех отваренных капустных листьев удалите мясистую часть.
  • Теперь приступайте к приготовлению фарша. Смешайте его с отваренным рисом, поперчите, добавьте соль, хорошо все перемешайте.
  • К фаршу можно добавить мелко порезанный и предварительно обжаренный лук или же разнообразные овощные соусы.
  • В сезон помидоров легко приготовить следующий соус. Очистите несколько луковиц, нарежьте их небольшими кубиками, немного обжарьте с растительным маслом. Потрите на терке морковь, смешайте с луком и тушите, пока все овощи на сковородке не станут мягкими.
  • Обдайте кипятком помидоры, снимите с них тонкую кожицу, при помощи блендера или терки из оставшейся мякоти приготовьте пюре.
  • Пюре из томатов добавьте к моркови и луку, все вместе тушите 5 минут.
  •  Положите несколько ложек получившейся смеси в фарш, а к остальной части добавьте сметану, она понадобиться для тушения голубцов.
  • Чтобы приготовить овощной соус для голубцов не в сезон зрелых помидоров, нарежьте мелко лук, потрите морковь.
  • Затем обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет, выложите на сковороду морковь, пережарьте до мягкости.
  • Для приготовления томатного соуса возьмите томатную пасту, смешайте ее в равных количествах с водой и со сметаной, соус доведите до кипения.
  • В мясной фарш добавьте несколько ложек обжаренных моркови и лука, столько же томатного соуса. Не беспокойтесь, все оставшиеся овощи и соус вам пригодятся для тушения.
  • Выложите на капустный лист ложку фарша, сверните лист конвертиком.
  • Возьмите кастрюлю большого объема с толстыми стенками, на дно выложите половину обжаренных лука и моркови, голубцы, а сверху еще морковь и лук.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, доведите все до кипения и на слабом огне тушите голубцы еще около часа.
Читайте также:  Как приготовить окрошку

Как приготовить быстрые голубцы для всей семьи

Чтобы воспользоваться этим рецептом, возьмите:

  • молодые капустные листья (8 шт.);
  • фарш;
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление быстрых голубцов:

  • Слегка отварите листья молодой капусты в подсоленной воде, откиньте.
  • Приготовьте обычную начинку для голубцов: возьмите фарш, посолите и поперчите его, добавьте отваренный до полуготовности рис,

    обжаренные лук и морковь. Можно разнообразить вкус фарша зеленью укропа или петрушки.

  • Выстелите пергаментом прямоугольную форму, выложите на нее внахлест капустные листья, так чтобы они выходили за края формы.
  • Сверху положите приготовленный фарш, разровняйте. К нему желательно добавить небольшой томат, в которой аккуратно вбить разболтанное яйцо, смешанное с ложкой сметаны. Все это снова накройте фаршем и капустными листьями.
  • Прикройте блюдо пергаментом, выпекайте в духовом шкафу 50 минут при 1800С. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин