Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях?

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях?

Известнейшее кавказское блюдо — цыпленок табака. Далеко не каждый может приготовить это нежное и ароматное блюдо в домашних условиях. Жареный цыпленок служит украшением любого стола.

«Tabbaq» с арабского переводится как расплющенный. Для его готовки подойдет тяжелая большая сковорода с крышкой.

Выбор специй и посуды:

Если у вас не имеется тапака, чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, то его можно заменить керамической или обычной сковородкой, имеющей толстое дно. Вместо тяжелой крышки используйте груз, например, кастрюлю с водой.

Необходимые специи к маринаду:

На Кавказе применяют только соль и перец. Но можно применить чабрец, чеснок, кинзу, красный перец и т.д.

Как выбрать цыпленка. Обычно тушка с весом от 300 до 500 грамм.

Как готовить цыпленка табака:

Подготовить цыпленка. Тушку промойте, порежьте вдоль грудки и положите в полиэтиленовый пакет, отбейте молоточком, чтобы она стала плоской.

Маринование. Тушку положить в эмалированную или стеклянную посуду, натереть всевозможными специями (пажитник, красный перец, чабрец, сумах, кунжут, а кинзу и чеснок можете смешать друг с другом) с размягченным сливочным маслом, чтобы легли равномерно. Маринуют около 10 или 12 часов, но можно обойтись и часом.

Жарка. Достаньте замаринованного цыпленка и положите на сковородку. Тут есть 2 способа:

Любимый деликатес из СССР. Цыпленок Табака (тапака).

  • Когда мариновался 10 или 12 часов, можете выложить на сковороду с раскалившимся топленым или сливочным маслом под пресс (а если в специи добавляли масло, при жарке добавьте его не много) с обеих сторон до румяной корочки.
  • А если маринование было не долгим, выложите на хорошо прогревшуюся сковороду и добавьте немного воды, в которую надо положить масло и растопить. Цыпленка после закладки надо тушить на малом огне около часа под прессом. Во время этой обработки при маленькой температуре из шкуры выделяется желе, которое, как выкипит вся вода (где-то через 50 мин), превратится в корочку и мясо станет нежнее. Обязательно готовьте цыпленка на топленом или сливочном масле. Лучше подавать с айвовым, кизиловым и гранатовым соусом.
Читайте также:  Составляем меню Новогоднего стола – вкусно, недорого, быстро

Что нужно, чтобы цыпленок был еще вкуснее:

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях?

На оставшемся масле прогрейте овощи и подайте их как гарнир.

Если вы не обрабатывали его чесноком, можно перед подачей полить чесночным соусом: перемешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Если предпочитаете острые блюда, добавьте к специям острый стручковый маринованный перец, мелко нарезав. Не исключайте никогда черный перец, это основная специя.

Приготовление цыпленка в аэрогриле.

Потребуется: 1 ст л оливкового масла, 10 г лимонного сока, 1 пакетик аджики в порошке, 1 чеснок, 700 гр курицы или цыпленка, перец, соль и специи для курицы.

Взять небольшую курицу, порезать, помыть, вдоль по грудке разрезать острым ножом. Сделать аналогичный разрез по позвоночнику. Раскрыть курицу и положить сверху груз. Хорошенько придавите руками. Он должен как бы распластаться. Через 2 минуты убрать груз и отбить мясо с двух сторон, придав ему плоскую форму. Снаружи постарайтесь не повредить кожи. Посильнее отбивайте с внутренней стороны.

Делаем цыпленку маринад. Взять половинку чеснока и выдавить через чесночницу. Смешать специи, соль, сухую аджику, перец и чесночную массу и натереть цыпленка. Затем промазать оливковым маслом и соком лимона. Переложить на плоскую тарелку и оставить на 50 мин, для маринования цыпленка.

Что же делать дальше? Налить немножко горячей воды на дно аэрогриля и положить его на нижнюю решетку. Как дальше делать цыпленка табака? Готовится при температуре 260 градусов около 5 минут, потом на 230 градусах до полной готовности. Как только он покроется румяной корочкой, перевернуть и готовить также. В среднем готовится он 45 минут.

Вот способ чесночного соуса: измельчить 3 зубчика и залить бульоном. Поставить на 30 минут. А вот и другой способ: смешать в блендере зелень кинзы, чеснок и ежевику.

Читайте также:  Полезные свойства рыбы

Летом вы можете сделать на решетке над углями, но тоже очень вкусно.

Полезные советы опытных кулинаров

  • Когда не можете использовать цыпленка, можно взять курицу, но меньше 2 кг и времени на готовку надо будет больше.
  • Если хотите цыпленка с хрустящей корочкой, то соус лучше подавать отдельно в пиале.
  • Когда не имеется в наличии сковородки тапака, используйте гнет из кастрюль, полного чайника с водой или банки. Обязательно с горячей водой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин