Известнейшее кавказское блюдо — цыпленок табака. Далеко не каждый может приготовить это нежное и ароматное блюдо в домашних условиях. Жареный цыпленок служит украшением любого стола.
«Tabbaq» с арабского переводится как расплющенный. Для его готовки подойдет тяжелая большая сковорода с крышкой.
Выбор специй и посуды:
Если у вас не имеется тапака, чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, то его можно заменить керамической или обычной сковородкой, имеющей толстое дно. Вместо тяжелой крышки используйте груз, например, кастрюлю с водой.
Необходимые специи к маринаду:
На Кавказе применяют только соль и перец. Но можно применить чабрец, чеснок, кинзу, красный перец и т.д.
Как выбрать цыпленка. Обычно тушка с весом от 300 до 500 грамм.
Как готовить цыпленка табака:
Подготовить цыпленка. Тушку промойте, порежьте вдоль грудки и положите в полиэтиленовый пакет, отбейте молоточком, чтобы она стала плоской.
Маринование. Тушку положить в эмалированную или стеклянную посуду, натереть всевозможными специями (пажитник, красный перец, чабрец, сумах, кунжут, а кинзу и чеснок можете смешать друг с другом) с размягченным сливочным маслом, чтобы легли равномерно. Маринуют около 10 или 12 часов, но можно обойтись и часом.
Жарка. Достаньте замаринованного цыпленка и положите на сковородку. Тут есть 2 способа:
Любимый деликатес из СССР. Цыпленок Табака (тапака).
- Когда мариновался 10 или 12 часов, можете выложить на сковороду с раскалившимся топленым или сливочным маслом под пресс (а если в специи добавляли масло, при жарке добавьте его не много) с обеих сторон до румяной корочки.
- А если маринование было не долгим, выложите на хорошо прогревшуюся сковороду и добавьте немного воды, в которую надо положить масло и растопить. Цыпленка после закладки надо тушить на малом огне около часа под прессом. Во время этой обработки при маленькой температуре из шкуры выделяется желе, которое, как выкипит вся вода (где-то через 50 мин), превратится в корочку и мясо станет нежнее. Обязательно готовьте цыпленка на топленом или сливочном масле. Лучше подавать с айвовым, кизиловым и гранатовым соусом.
Что нужно, чтобы цыпленок был еще вкуснее:
На оставшемся масле прогрейте овощи и подайте их как гарнир.
Если вы не обрабатывали его чесноком, можно перед подачей полить чесночным соусом: перемешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Если предпочитаете острые блюда, добавьте к специям острый стручковый маринованный перец, мелко нарезав. Не исключайте никогда черный перец, это основная специя.
Приготовление цыпленка в аэрогриле.
Потребуется: 1 ст л оливкового масла, 10 г лимонного сока, 1 пакетик аджики в порошке, 1 чеснок, 700 гр курицы или цыпленка, перец, соль и специи для курицы.
Взять небольшую курицу, порезать, помыть, вдоль по грудке разрезать острым ножом. Сделать аналогичный разрез по позвоночнику. Раскрыть курицу и положить сверху груз. Хорошенько придавите руками. Он должен как бы распластаться. Через 2 минуты убрать груз и отбить мясо с двух сторон, придав ему плоскую форму. Снаружи постарайтесь не повредить кожи. Посильнее отбивайте с внутренней стороны.
Делаем цыпленку маринад. Взять половинку чеснока и выдавить через чесночницу. Смешать специи, соль, сухую аджику, перец и чесночную массу и натереть цыпленка. Затем промазать оливковым маслом и соком лимона. Переложить на плоскую тарелку и оставить на 50 мин, для маринования цыпленка.
Что же делать дальше? Налить немножко горячей воды на дно аэрогриля и положить его на нижнюю решетку. Как дальше делать цыпленка табака? Готовится при температуре 260 градусов около 5 минут, потом на 230 градусах до полной готовности. Как только он покроется румяной корочкой, перевернуть и готовить также. В среднем готовится он 45 минут.
Вот способ чесночного соуса: измельчить 3 зубчика и залить бульоном. Поставить на 30 минут. А вот и другой способ: смешать в блендере зелень кинзы, чеснок и ежевику.
Летом вы можете сделать на решетке над углями, но тоже очень вкусно.
Полезные советы опытных кулинаров
- Когда не можете использовать цыпленка, можно взять курицу, но меньше 2 кг и времени на готовку надо будет больше.
- Если хотите цыпленка с хрустящей корочкой, то соус лучше подавать отдельно в пиале.
- Когда не имеется в наличии сковородки тапака, используйте гнет из кастрюль, полного чайника с водой или банки. Обязательно с горячей водой.