Как приготовить оливье — советы, рецепты

1388489955_kak-prigotovit-olive-2-6451985

Немногим известно, что популярный салат оливье, который считают праздничным и традиционно приготавливаемым на новогодний стол, назван по имени шеф-повара Люсьена Оливье который во второй половине девятнадцатого века основал в Москве ресторан парижской кухни под названием “Эрмитаж”. За границей этот салат хорошо знали как “Русский салат”. А в России оливье ещё называют “мясным салатом”.

Первоначально рецепт классического “салата Оливье” выглядел так:

  • Два отваренных рябчика — филе
  • Телячий язык отваренный
  • Чёрная паюсная икра — 100 грамм
  • Свежие листья салата — 200 грамм
  • Раки, отваренные или большой омар — 25 штук
  • Мелкие огурцы — 200-250 грамм
  • Соя кабуль (соевая паста) – ½ банки
  • Свежие огурцы – два штуки
  • Каперсы — 100 грамм
  • Яйца – пять штук

Соус  Провансаль для заправки:

Оливковое масло — 400 грамм взбивают с добавлением двух свежих яичных желтков, горчицы и  французского уксуса.

Но классический вкус салата достигался за счёт добавления французским поваром секретных специй, состав которых до сих пор неизвестен. Так что истинный вкус салата оливье известен только по описаниям, которые сохранились до наших дней.

С годами в состав для приготовления оливье вносились изменения, и до нашего времени дошёл упрощённый рецепт.

Миллионы людей готовят оливье неправильно. Вот 5 секретов приготовлении.

Вот некоторые из рецептов

Классический салат оливье

Для его приготовления понадобится:

  1. Мясо свинина или курятина – 0,3 кг
  2. Зелёный горошек – одна банка
  3. Яйца – четыре шт.
  4. Картофель – 0,35кг
  5. Лук репчатый – 150гр
  6. Огурцов солёных или маринованных – 100р
  7. Майонез для заправки и соль по вкусу.
Читайте также:  Полезные свойства рыбы

Как приготовить классический салат оливье

  • Нужно отварить до готовности мясо, картофель в мундире, яйца и порезать кубиками.
  • Нарезается мелко лук и заливается кипятком, в отдельной посуде, на десять минут, затем перекладывается в дуршлаг и промывается холодной водой.
  • С горошка сливают воду.
  • В кастрюле или глубокой миске смешивают все ингредиенты и добавляют майонез, а если соли от огурцов недостаточно, то и соль.
  • Мясо можно заменить варёной колбасой, но с мясом салат гораздо вкуснее, и более нарядно выглядит.
  • Маринованные или солёные огурцы заменяют на свежие и салат приобретает “вкус лета”, а некоторые хозяйки добавляют как солёные, так и свежие огурцы.
  • Совершенствуют рецепт и добавлением кислых яблок, а если кожура яблока красная, то оригинальным будет не только вкус, а и цвет салата.
  • Так же для яркости и сладковатого привкуса добавляют отваренную морковь и зелень.
  • Подавать салат оливье можно в салатнике, а можно разложить порционно “по ресторанному”, каждому на тарелку. Для этого нужно взять стакан, ополоснуть холодной водой и выложить в него салат. Затем поставить стакан, кверху дном, на плоскую тарелку, а затем снять его – получится аккуратно и красиво, сверху ещё можно украсить веточкой зелени.

Салат "Оливье" по-французски

Понадобятся:

  1. Перепёлка или цыплёнок – одна шт.
  2. Картофель  – две шт.
  3. Очищенные креветки – 0,25 кг.
  4. Огурцы свежие или маринованные – три шт.
  5. Морковь – две шт.
  6. Яйца  –  два шт.
  7. Майонез
  8. Креветки  для украшения

Как приготовить оливье по-французски

  • Тушку птицы поджарить до образования золотистой корочки, а затем ещё и отварить в подсоленной воде, добавив лук и чёрный перец, до полной готовности.
  • Остудить, снять  мясо и порезать мелкими кубиками.
  • Так же поступаем и с отваренными картофелем, яйцами и морковью.
  • Очистить огурцы и нарезать кубиками.
  • Все составляющие соединить и  добавить майонез.
  • Выложить готовый салат в салатник и сверху украсить креветками.
Читайте также:  Разгрузочные дни – необходимый отдых для организма

Оливье с языком

Понадобятся:

  1. Пятьсот гр. языка
  2. Три картофелины
  3. Пять-шесть яиц
  4. Два-три солёных или маринованных огурца
  5. Одна банка консервированного горошка
  6. Сметана для заправки

Как приготовить оливье с языком

  • Отвариваем картофель в “мундире”, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  • Так же поступаем с заранее отваренным языком, яйцами и огурцами.
  • Горошек откидываем на дуршлаг для удаления жидкости.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты и ставим в холодильник.
  • Непосредственно, перед тем как подавать на стол, солят по вкусу, добавляют сметану (можно 1:1 размешать с майонезом), осторожно перемешать и, выложив в салатник подавать на стол.

Оливье со спаржей

Продукты, необходимые для его приготовления: 

  1. 0,25-0,30 кг мякоти варёной курицы
  2. Две-три варёных картофелины
  3. Два-три солёных огурца
  4. 0,1кг варёной цветной капусты
  5. Два свежих помидора
  6. Один небольшой корень сельдерея
  7. Две ст. ложки майонеза
  8. Две столовые ложки фасоли консервированной
  9. Сто гр. отваренной спаржи
  10. Две столовые ложки зелёного горошка

Для заправки понадобится:

  1. Одна чайная ложка сахара
  2. Полстакана уксуса
  3. Полстакана растительного масла
  4. По вкусу соль, перец

Как приготовить оливье со спаржей

  • Нарезаем отваренную спаржу дольками по 3 см. 
  • Отвариваем цветную капусту и аккуратно разламывая, разбираем её на отдельные соцветия.
  • Сельдерей нарезаем соломкой, а отваренный  картофель, помидоры, огурцы, и мякоть птицы нарезаем тонкими ломтиками.
  • Приготовление заправки заключается в тщательном перемешивании всех компонентов.
  • Берём часть мякоти птицы, варёных овощей, фасоль, зелёный горошек, заправляем майонезом, приправляем перцем молотым и солью.
  • В салатник выкладываем горкой и поливаем приготовленной  заправкой.
  • Сверху на салат укладываем оставшиеся ломтики птицы, а кромку салатника выкладываем оставшимися овощами, листьями салата и зеленью.

Выбирайте салат на свой вкус, и приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин