Рябина полезные свойства и противопоказания

1382797291_ryabina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-1-5772906

Рябина обыкновенная — это небольшое неприхотливое дерево, которое растёт в хвойно-лиственных лесах Европы, Кавказа и Средней Азии. В России рябину начали выращивать с 19 века в Мораве. Сейчас она распространена по всей территории земли русской. Самым ценным у рябины являются её плоды, они представляют собой оранжевые или красные ягоды, которые имеют специфический горьковатый привкус.

Рябина, полезные свойства и противопоказания которой мы постараемся рассмотреть в полной мере, нашла своё применение как декоративное дерево, древесина у неё дробнопористая, красноватого цвета из неё изготавливают украшения, мебель, токарные изделия. Красоту рябины подметили художники и начали расписывать подносы изображениями гроздей рябины на фоне жёлтых листьев.

Ягоды калины дикорастущей люди в пищу практически  не употребляют, ими лакомятся только птицы и то, 

только после первых морозов. Но благодаря селекционерам выведены сорта рябины, плоды которой имеют сладкие ягоды их и используют в качестве сырья для пищевой и медицинской промышленности. Из плодов рябины изготавливают кондитерские изделия такие как: варенье, повидло, мармелад, конфеты, нашла применение рябина и в ликероводочной отрасли из неё готовят очень вкусные ликёры и настойки (Рябина на коньяке). В медицинской отрасли  используют рябину красную для изготовления лекарственных препаратов. 

По составу рябина красная незначительно отличается от черноплодной рябины. В её состав входят витамины В(1,2,5,6,9), Д, С, К, А, Р, Е, белки, пектины, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства рябины 

Народная медицина не обошла вниманием рябину и широко использует её полезные свойства. 

  • В качестве слабительного, мочегонного, антицинготного, кровоостанавливающего, желчегонного и потогонного средства применяют ягоды 

    рябины.

  • Лекарственные препараты, изготовляемые из плодов рябины, применяют для лечения ревматизма, дизентерии, водянки и нефролитиаза.
  • Используют рябину для лечения болезней печени, цинги, геморроя.
  • как мочегонное средство её применяют при лечении воспалений мочевого пузыря, циститов, мочекаменной болезни.
  • Применяют для лечения подагры, отёков, анемии, диатеза, диспепсии.
  • Эффективно использование рябины для нормализации обмена веществ в организме.
  • Вяжущее свойство рябины используют для восстановления нормальной функции желудка. 
  • Настоем, приготовленным из плодов рябины красной, пропаивают людей в качестве противолучевого средства.
  • Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в рябине, благотворно влияют на сердечнососудистую систему человека, помогают бороться с болями в сердце, гипертонией, аритмией и другими.
  • Настоем, приготовленным из рябины, в народной медицине рекомендуют снимать спазм сосудов головного мозга.
  • При нарушении менструального цикла помощь окажут плоды рябины красной в свежем виде. Для улучшения аппетита рекомендуют употреблять сок или ягоды рябины. 

Применение рябины — рецепты народной медицины 

  • Говорят, что с помощью настойки и отвара из ягод рябины обыкновенной можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара понадобится 10 

    грамм цветов рябины и 200 мл кипятка. Эту смесь кипятят на протяжении 15 минут. Процеживают и употребляют по 50 мл не менее трёх раз в день.

  • Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день. 
  • Из плодов рябины можно приготовить витаминный отвар для лечения гиповитаминоза.  Для этого нужно по одной

      ст. ложке ягод рябины и шиповника, поместить в ёмкость и залить 0,5литра кипятка. Варят 15 минут, снимают с огня и настаивают на протяжении четырёх часов. Отцедить и принимать перед едой не менее трёх раз в день по 0,1л.

  • Для улучшения  аппетита. Берёте 200 грамм плодов рябины и провариваете с небольшим количеством воды. Охлаждаете, протираете через сито и смешиваете в равных количествах с сахаром.  Добавляете немножко (100-150мл) белого вина и увариваете до пюреобразной массы. Принимать пюре нужно для улучшения аппетита по чайной ложке два раза в день.
  • Для лечения диареи. Готовят рябиновый чай. Для этого берут одну ст. ложку сухих рябиновых ягод, засыпают в кастрюлю, заливают 0,2л кипятка, накрывают крышкой и кипятят 15 минут. Чай нужно принимать два раза в день по 0,2л, каждый раз заваривать свежий. 

Рябина красная — польза и вред.

Рябина – противопоказания к применению 

Не рекомендуется употребление рябины красной и препаратов изготовляемых из неё: 

  • больным после инсульта или инфаркта;
  • людям, имеющим склонность к повышению свёртываемости крови;
  • людям, страдающим от ишемической болезни сердца;
  • тем, у кого повышена кислотность желудка. 
Читайте также:  Диета Аткинса: плюсы и минусы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин