Как приготовить домашнюю шаурму

Как приготовить домашнюю шаурму

Шаурма – это турецкое блюдо, которое пришло к нам еще в 90-е годы. С того времени множество киосков начало предлагать его. Но не все торговцы шаурмы заботятся о ее высоком качестве. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с невкусным, некачественным продуктом. Как же быть в такой ситуации? Ведь хочется иногда побаловать себя чем-то необычным. Все просто. Можно сделать это своими руками. А что для этого потребуется и, как приготовить домашнюю шаурму, рассмотрим ниже.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ

Шаурму сделать не сложно. Достаточно лишь выбрать продукты на свой вкус, листовой тонкий лаваш, мясо (какое больше нравится) и соус. Во весь этот набор продуктов нужно добавить немножко собственной фантазии и, вуаля – вкуснейшая шаурма готова. Для ее изготовления используют как свежие, так и соленые и маринованные овощи. Совмещают их и комбинируют по сладости и остроте, солености и кислоте. Добавляют пряности, травы и различную зелень. Используя все хитрости приготовления шаурмы, вы увидите, каким разнообразным и вкусным может быть это блюдо.

Но, для успешного приготовления этого лакомства, нужно знать, какие соусы можно использовать, а какие все испортят, как правильно приготовить мясо и т.д. Поэтому, рассмотрим несколько правил, как приготовить домашнюю шаурму.

Что нужно помнить

  • При выборе лаваша внимательно изучите его внешний вид. Он должен быть мягким, без трещин и неровных краев.
  • Лаваш можно заморозить, если у вас нет времени его приготовить. Для этого сверните его в форме трубочки и положите в пакет, после чего поместите в морозилку. Когда он вам понадобится, размораживайте при температуре около 5 градусов. Это поможет ему остаться мягким и податливым.
  • Чтобы мясо было сочным и приятным на вкус, его нужно обжаривать на большом огне, используя немного растительного масла. Кусочки должны быть не сильно крупными и золотистыми на вид. Мясо можно предварительно замариновать. Это придаст шаурме пикантный вкус.
Читайте также:  Пчелиная пыльца - состав, как применять, противопоказания

Как приготовить шаурму

В первую очередь нужно замариновать мясо. Различных маринадов несчетное количество. Это как простые, так и более сложные маринады. Рассмотрим вариант мексиканского маринада. Для него нужно: воды 200 мл, 1 лимон и 1 апельсин (сок из них), кинза – 2 ст.л., чеснок – 4 зубчика. Эти ингредиенты нужно смешать и отставить на 10 минут. Потом влить 50 мл красного винного уксуса, орегано и белый перец в молотом виде – по 1 ч.л., тмин – 1 ч.л., соль, гвоздику и острый перец на свой вкус. Тщательно все смешать. Далее постепенно влить 100 мл масла из оливок, при этом маринад нужно непрерывно помешивать. В течение 20 минут маринад должен находиться в прохладном месте. После этого залейте им мясо и настаивайте от 3 до 8 часов, в зависимости от вида мяса.

В качестве соуса используйте сметанный с чесноком (смешать 200 мл. сметаны, 5 зубчиков измельченного чеснока, 4 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. мелко нарезанного соленого огурца; дать настояться 1,5-2 часа в холодильнике) и острый красный соус. Для его изготовления используйте 100 г томата, 100 г помидор, оливковое масло – 2 ст.л., аджику – 1 ч. л., кинзу или петрушку и лимонный сок – 1 ст.л. Все нужно смешать и хорошо перебить блендером. Готовую смесь отправить на час в холодильник.

Очень важно правильно свернуть шаурму, чтобы ингредиенты не высыпались. Перед выкладыванием овощей и мяса, слегка смочите лаваш водой с лимонным соком. Сметанным соусом смажьте середину, отступая края (5-6 см). На соус выложите порубленные овощи и снова залейте белым соусом. Следующий слой – мясо, на которое нужно выложить красный соус. Сначала нужно завернуть короткие стороны лаваша, а потом длинные. После этого — сверните его рулетом. Готовую шаурму нужно поджарить на пустой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин