Ромашка – многолетнее цветковое растение, которое подразделяется на большое количество различных видов и подвидов. Самый известный и распространенный в наших широтах вид – аптечная ромашка, которая выращивается для получения лекарственного сырья на специальных участках, а также повсеместно расселилась как сорное растение. Полезные свойства ромашки издавна использовались людьми для исцеления от многих заболеваний. В настоящее время растение применяется не только в рецептах народной медицины, но и для изготовления фармацевтических препаратов, косметических средств, а масло используется в методах ароматерапии. Полезными и лечебными свойствами ромашка обязана, прежде всего, своему богатому и разнообразному составу.
Содержание
Ромашка. Полезные свойства и противопоказания.
Состав ромашки:
- органические кислоты – яблочная, салициловая, никотиновая и другие;
- минералы – цинк, медь, селен;
- белки;
- эфирное масло;
- флавониды;
- полисахариды;
- гликозиды.
Ромашка Лечебные свойства
Ромашка полезные свойства – в лечебных целях:
- используют при вздутиях и спазмах кишечника, других нарушениях нормального функционирования пищеварительного тракта;
- применяют в комплексном лечении простуды, гриппа, заболеваний гортани и органов дыхания;
- оказывает мягкое жаропонижающее, а также потогонное действие;
- имеет противомикробные свойства, используется в качестве антисептика;
- способствует избавлению от спазмов и болей различного характера;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- помогает восстановлению сил и тонуса организма после тяжелых болезней;
- применяется в качестве успокаивающего средства, снимает состояние повышенной возбужденности нервной системы;
- используется при глазных болезнях;
- обладает свойствами адсорбента, способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
- для лечения геморроя;
- стимулирует и нормализует деятельность желчегонной системы;
- используется при лечении нарушений функционирования печени и почек;
- применяют как лечебное средство в гинекологии;
- способствует стабилизации деятельности эндокринной системы;
- для излечения от ревматизма и подагры;
- применяют для лечения плохо заживающих порезов и ран.
Рецепты на основе ромашки:
- при болезнях почек – четыре столовых ложки сухой ромашки залить стаканом разогретого до кипения молока, настоять примерно пол часа под крышкой, после остывания процедить. Пить несколько глотков перед каждой едой на протяжении двух недель;
- при язвенной болезни – столовую ложку цветочных корзиночек настоять в стакане горячей воды. Принимать за пятнадцать минут до приема еды, курс лечения – до трех месяцев;
- при колитах, гастритах – в стакане кипятка заварить две чайные ложки цветков ромашки, настоять пол часа в термосе, процедить. Пить до трех раз в сутки по четверть стакана в теплом виде;
- для полоскания при воспалениях гортани – столовую ложку ромашки поместить в посуду с крышкой, налить стакан кипятка, хорошо укутать и настаивать один час. Регулярно полоскать горло процеженным теплым настоем;
- при воспалении печени – две столовые ложки подсушенной ромашки поместить в пол литровый термос, полностью залить кипятком, через час настойку процедить. Пить по 50 г перед приемами пищи;
- для ингаляций (воспаление горла, трахеит, бронхит) – в кастрюле закипятить 400 г воды, добавить по столовой ложке ромашки, пищевой соды и меда. Дышать над паром примерно десять минут, накрыв голову полотенцем.
- для успокаивающей ванны – заварить в 200 – 300 г воды три столовых ложки цветков ромашки, дать хорошо настояться, отцедить и добавить пол литра молока. Полученную смесь залить в теплую ванну, полежать минут двадцать.
Противопоказания к применению и употреблению средств на основе ромашки:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на пыльцу цветка растения;
- при хронической диарее;
- при наличии анацидного гастрита;
- с осторожностью – беременным женщинам;
- при частом и неумеренном приеме внутрь – вероятность появления упадка сил, головных болей, раздражительности.