Кофе – один из наиболее распространенных, любимых и популярных напитков в мире, который изготавливается из зерен плодов кофейных деревьев. Существует немало разновидностей кофе, а также способов и рецептов его заваривания. Надежным помощником в приготовлении этого прекрасного напитка является кофеварка. При выборе типа подобного устройства для дома, необходимо учитывать какой именно кофе предпочитаете вы и ваши близкие. Рассмотрим основные разновидности кофеварок, их отличительные особенности и характеристики.
Гейзерная, капсульная, капельная, рожковая, чалдовая — какую кофеварку выбрать?
Основные типы кофеварок:
- капельные – самые простые в использовании и доступные по ценам. Вода заливается в специальный резервуар устройства и после нагревания
до определенной температуры (примерно 95 градусов) пропускается в виде капель через сетку (фильтр) на которой находится молотый кофе. Данная кофеварка предпочтительна для любителей «американо»;
- гейзерные – принцип работы состоит в прохождении воды из нижней части устройства в верхнюю — через фильтр с перемолотым кофе. Вкусовые качества приготовленного напитка несколько выше, чем в предыдущем случае;
- капсульные – стали популярными в последнее время, приготовление напитка осуществляется путем погружения в аппарат специальных кофейных капсул, удобны в эксплуатации, но достаточно дорогостоящие;
- рожковые (эспрессо) – основаны на принципе обработки утрамбованного порошка молотого кофе водяным паром под высоким давлением, позволяют приготовить кофе разных видов с
хорошими вкусовыми качествами, приемлемы по ценовой политике. Недостаток – сложность в эксплуатации и повышенные требования по уходу;
- комбинированные – работают по совмещенному принципу действия (капсульный и рожковый), позволяют готовить кофе «каппучино» и «эспрессо». Основные минусы – необходимость отдельного ухода за каждой из частей устройства и потребность в наличии кофе с разной степенью помола;
- французский пресс – компактный и недорогой, состоит из жаропрочного стеклянного цилиндра со встроенным фильтром и подвижным поршнем (прессом). Процесс приготовления напитка несложный – засыпать молотый кофе (грубого помола) и залить на пять минут кипятком, опускать пресс, пропуская готовый кофе через фильтр, гуща останется на дне. Устройство удобно в эксплуатации в условиях, где нет источников электроэнергии. Недостатки – процесс полностью ручной и подходит только для приготовления обычного кофе.
Как выбрать кофеварку – критерии и параметры:
- мощность – влияет на производительность устройства и крепость приготавливаемого кофе;
- фильтры – от вида и качества зависят вкусовые свойства кофе. Фильтры подразделяют на одноразовые (бумажные), нейлоновые и «золотые».
- индикатор уровня воды – позволяет определить необходимую дозу кофе для приготовления напитка требуемой крепости;
- материал и форма кофейника – влияют на аромат и вкус кофе. Лучший вариант – колба из специального стекла или качественного пластика с носиком и крышкой специальной формы, а также ручкой из теплоизолирующих материалов;
- автоподогрев – возможность поддержания постоянной температуры напитка в кофейнике или чашке;
- встроенная кофемолка – для получения ароматного и приятного на вкус напитка перемалывание кофе осуществляется непосредственно перед завариванием;
- другие дополнительные функции — противокапельный механизм, таймер, автоматическое дозирование, регулятор крепости кофе, отсек для шнура.
В процессе выбора и приобретения кофеварки, дабы не платить лишних средств, следует определить требуемую производительность (количество чашек кофе за один процесс) и необходимость наличия дополнительных приспособлений и функций. Чтобы устройство прослужило долго и надежно — учитывайте бренд и опыт производителя в выпуске подобной бытовой техники, а также внимательно выполняйте все требования по работе с кофеваркой в ходе эксплуатации.