Как приготовить мясо по-французски — рецепты, советы, фото

1387751981_myaso-po-francuzski-1-6668653

В оригинале блюдо, которое мы сейчас называем “мясо по-французски” называлось “телятина по-Орловски” и было приготовлено впервые в Париже для фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Это была запеканка, состоящая из слоёв телятины, лука, картофеля, грибов, приправленных соусом бешамель и тёртым сыром. Подаётся это мясо, нарезанным на порции или кусок мяса аккуратно перекладывается на тарелку, так чтобы не нарушалась целостность слоёв.

Со временем  запеканка упростилась, для её приготовления стали использовать говядину или свинину, а зачастую даже фарш, вместо соуса бешамель пошли в ход сливки, сметана с горчицей или вообще не применялся какой либо соус. Очерёдность расположения слоёв продуктов при приготовлении “мяса по-французски” стала меняться и сейчас существует множество вариантов рецептов его приготовления. Да и называют его по-разному: во Владивостоке – “Мясо по-капитански” и в нём отсутствует картофель, в Вологде – мясо “По домашнему”, “Дипломат” или ”Сюрприз”. 

Мясо по французски | Пожалуй, лучший рецепт

Так что такое знакомое нам “мясо по-французски” к французам не имеет никакого отношения. Этот рецепт исконно русский, в его состав входят ингредиенты, которые считаются у нас вкусными, и при запекании на поверхности образуется золотистая корочка, что придаёт блюду аппетитный вид. 

Как приготовить мясо по-французски — рецепты, советы, фото 

  • Для его приготовления в первую очередь необходимо мясо – если это будет свинина, то лучше выбрать ошеек, “яблочко”(cочная часть 

    окорока) или корейку. Короче говоря, мясо должно быть жирным в меру, потому как при запекании в смеси с майонезом излишний жир испортит всё блюдо. А если мясо будет совсем нежирным, то

  • получится засушенный кусок мяса, что тоже испортит вкус блюда.
  • Если будете готовить из говядины, отнеситесь внимательно к выбору мяса, оно должно быть тёмно-розового цвета, ни в коем случае не слишком тёмным и с жёлтым жиром – это значит,  что коровка была далеко не первой молодости.
  • Также проверьте мясо на упругость – если при надавливании на него пальцем чувствуется упругость – это мясо вам подходит, но если оно вялое и дряблое – лучше отказаться от его приобретения.
  • Принеся мясо домой, его нужно промыть и высушить при помощи салфеток, затем удалить кости (если они присутствуют) и порезать, поперёк волокон, на куски толщиной 5-10 мм.
  • Мясо отбиваем при помощи специального молотка, за неимением такового можно воспользоваться  ножом, вернее его тыльной стороной. Один маленький нюанс, обычно при отбивании разлетаются брызги во все стороны, во избежание таких неприятностей –заверните отбиваемый кусок в пищевую плёнку.
  • Мясо у нас подготовлено, для его приготовления подходящим будет обычный противень, но часто приходится готовить маленькие порции здесь подойдёт и сковорода без ручки, и специальная толстостенная форма, и стеклянные специальные формы для запекания.
  • При подаче готового блюда лучше пользоваться кулинарной лопаткой, для того чтобы не нарушить структуру и образовавшийся на поверхности блюда гратен (золотистую корочку). 

Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления мяса по-французски 

 “Мясо по-французски” приготовленное из свинины 

  1. Мясо свиное – ½ кг 
  2. Лук  – 3 луковицы
  3. Сыр твёрдый – 0,3 кг
  4. Майонез – 1 пакет (400 гр.)
  5. Масло подсолнечное – 30-50гр.
  6. Перец, соль, зелень. 
  • Мясо подготовить способом указанным выше. Полукольцами нарезать репчатый лук, а сыр потереть на крупной тёрке. 
  • На противень смазанный маслом выложить первый слой – отбитое мясо, посолить и поперчить его.
  • Вторым слоем укладываем лук, (можете его замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса – вкус и аромат у мяса будет неповторимым).
  • Третий слой – майонез.
  • Четвёртый – тёртый сыр.
  • Помещаем противень на полчаса в духовку, разогретую до 180°C, думаем, что о готовности блюда вы узнаете по запаху,  который  никого не оставит равнодушным. Но придётся обождать минут так 10-15 для того чтобы мясо настоялось.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью. 

“Мясо по-французски” — говядина с картофелем 

  1. Говядина нежирная – ½  кг 
  2. Картофель – ½  кг
  3. Лук  – 3 луковицы
  4. Сыр твёрдый – 0,3 кг
  5. Майонез – 1 пакет (400гр.)
  6. Соль, неострая горчица и зелень.
  7. Масло подсолнечное – 30-50гр. 
  • Для приготовления нужно говядину нарезать на куски толщиной 5-10 мм, замариновать  горчицей или другими специями по вкусу и поместить на ночь в холодильник. 
  • Но если нужно быстро приготовить мясо, то его можно отбить слегка, чтобы оно стало мягче.
  • Выложить в форму для выпечки или сковороду без ручки с высокими бортиками смазанную растительным маслом,  подготовленное мясо на него сверху разложить полукольца лука и выложить слой картофеля.
  • Сверху залить майонезом, предварительно слегка разведённым водой, для того чтобы лучше пропитались все ингредиенты, и засыпать натёртым сыром.
  • Выпекается сорок минут при температуре 200°C .
  • Ещё возьмите на заметку – слой картофеля и слой мяса должны быть одинаковые по толщине, для того чтобы они приготовились одновременно.
  • Можно добавить грибы и брынзу вместо сыра, а майонез можно заменить сметаной.
Читайте также:  Как и чем лечить поджелудочную железу, какими травами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин