В народной медицине используются многие известные всем ягоды. Не стала исключением и калина красная — полезные свойства данной ягодки позволяют с успехом применять ее и для лечения определенных недугов, и для сохранения молодости, красоты, и в качестве натуральной, безопасной добавки к рациону питания, для обогащения витаминами. Издавна хозяйки из калины красной готовили целебные снадобья, вкуснейшие варенья, полезнейшие соки, компоты. Калину можно не только перерабатывать, но и сушить на зиму, а также закладывать в морозилку.
Калина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_video
С лечебной целью применяются не только сами ягоды калины, но и кора этого растения, цветы. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, заготовку ягод выполняют, в зависимости от погоды, в середине октября. В это время ягоды калины уже утрачивают свою горечь. Для сбора ягод выбирают сухой, солнечный день.
Калина красная полезные свойства
- Кора калины. В лечебной практике, кору применяют, чаще всего, в качестве эффективного вяжущего, кровоостанавливающего,
болеутоляющего, а также антисептического и успокаивающего средства. Как правило, побочных явлений при использовании этого средства не наблюдается. В качестве кровоостанавливающего препарата, кору калины применяют как терапию при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при длительных и болезненных менструальных выделениях, при аборте, а также в качестве предупреждения выкидыша, и как противосудорожное, в послеродовом периоде.
- Цветы калины. Отвар и настой цвета калины, преимущественно собранного в мае, июне, используют при простудах, в качестве отхаркивающего средства. Также этот отвар подходит для лечения при одышке при плеврите и даже туберкулезе (остром или хроническом).
- Ягоды калины. Эти плоды содержат множество лечебных элементов, органических витаминов и аминокислот. Помимо того, они также богаты различными эфирными маслами, содержат дубильные вещества, в них также есть пектин, бета-каротин, фитонциды и растительные смолы. Ягоды калины нередко применяют и в народной медицине. Например, при изжоге, отрыжке, а также для лечения повышенной кислотности и
устранения рвоты. Калина превосходно борется с тошнотой в период токсикоза у беременных, помогает справиться с запорами, устраняет желудочные колики, вздутие кишечника. Помогает калина и при лечении язвы желудка, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при гастрите и других различных заболеваниях ЖКТ. Помимо прочего, ягоды используют для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний внутренних органов. Эти плоды содержат огромное количеством витамина С, который крайне необходим для повышения иммунитета и избавления от частых простудных заболеваний. С давних времен, при простудах и бронхитах пили чай с калиной, поскольку ее потогонное действие обуславливает мощный лечебный эффект.
Рецепты с применением калины красной
- При ОРЗ, повышении температуры, осиплости голоса: 50 г ягод следует залить 200 г. кипятка, оставить на 3 часа. Пить по 100 гр каждые 3-4
часа. Для улучшения вкуса готового настоя, положить 1 ч.л. мёда (любого).
- Общеукрепляющее средство. Порошок ягод (можно аптечный) смешать со спиртом (70-%) в пропорции 1:1. Пить по 30 капель до еды, утром и вечером.
- При бронхите, астме, удушьях и трахеите, ягоды калины применяют как средство от кашля. Это средство можно применять при ОРЗ и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного отвара нужно 250 гр плодов влить 1 литр кипятка. Затем прокипятить 7-10 мин., процедить, положить 3 ст.л. меда (любого). Пить по 70 г 3 раза в день. При бронхите, ягоды калины следует настаивать 6—7 часов на горячем меде и кушать.
- При проблемах с почечным кровообращением, следует 1 ч.л. коры калины высыпать в 250 мл кипятка, оставить на 15 мин. Процедить, выпивать по 3 раза в сутки по одному глотку.
- При неврозах, бессоннице, стрессе и истерии помогает рецепт: 1 ст.л. сырья высыпать в 200 г. кипятка и проварить 20-30 мин. Процедить, дополнить водой до первоначального объема, принимать по 1 глотку, после еды.
- При гипертонии: в 1 ч.л. коры влить 250 гр кипятка, настаивать 10 ч. Процедить и выпить весь объем, порциями, в течении суток.
- Настой ягод калины хорошо помогает при лишаях и экземе. Способ: 30 ягод растереть, влить 250 гр кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 150 гр каждые 4 ч.
- При внутренних кровотечениях органов, помогает такой рецепт: в 80 г. сырья влить 200 мл 70-% спирта, дать настояться 10 суток. Затем принимать настойку до еды, по 1 ст. л с утра и на ночь.
Вот такая она – калина красная. Хорошо известная нашим предкам, она до сих пор широко применяется и помогает в лечении многих заболеваний. Вспомните об этой чудесной ягоде, когда придет время ее заготавливать, запаситесь отличным натуральным средством!