Черника представляет собой кустарник (низкорослый), который произрастает на влажных и болотистых почвах северных регионов. Плоды черники имеют синевато – черный цвет, сладкие на вкус и очень полезные, за что в народе получили точное название – «молодильные» ягоды. Их употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления компотов, полезнейших морсов, киселей, наливок, варенья, повидла, джемов, используют в кулинарии. Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают, при этом они сохраняют почти все свои полезные качества. Состав черники очень разнообразен и богат ценными для человека веществами, благодаря чему плоды и листья применяют не только в рецептах народных целителей, но и в традиционной фармакологии при изготовлении ряда лекарственных препаратов. Следует отметить, что полезными свойствами обладает только черника, которая собрана в экологически чистых местах.
- Черника обыкновенная — полезные свойства, народные рецепты и применение / Захар Травник
- Ягода черника – химический состав:
- Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video
- Ягода черника — полезные свойства и применение для лечения различных заболеваний:
- Черника – народные рецепты, проверенные временем и многими людьми:
- Противопоказания для употребления ягоды черники:
Черника обыкновенная — полезные свойства, народные рецепты и применение / Захар Травник
Ягода черника – химический состав:
- витамины – в большом количестве С, а также группы В, А, РР;
- микро и макроэлементы – марганец, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, калий, сера, хром, цинк;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- жиры;
- флавониды;
- органические кислоты;
- белки;
- клетчатка;
- углеводы.
Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video
Ягода черника — полезные свойства и применение для лечения различных заболеваний:
- активизирует работу всех органов организма;
- противодействует простудным и инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сердечнососудистую систему;
- обладает противовоспалительным действием;
- имеет желчегонные свойства;
- способствует излечению глазных заболеваний;
- улучшает деятельность желудка, мягко нормализует работу кишечника;
- помогает при изжоге;
- используют для излечения от геморроя (настои для приема внутрь. примочки, свечи);
- употребляют при сахарном диабете;
- обладает вяжущим действием;
- способствует укреплению сосудов;
- используют для лечения пневмонии;
- оказывает антибактериальное действие;
- употребляют при лейкозе и малокровии;
- улучшает обмен веществ;
- используют при лечении верхних дыхательных путей;
- применяют при заболеваниях десен и стоматитах;
- используют для лечения гепатита;
- помогает при ревматизме и подагре;
- способствует излечению от кожных заболеваний;
- применяют при ожогах, гнойных ранах.
Черника – народные рецепты, проверенные временем и многими людьми:
- при ослаблении зрения – столовую ложку подсушенных плодов черники поместить в стакан и залить с верхом на 2см холодной водой, выдержать порядка восьми часов. Ягоды есть примерно за полчаса до еды;
- при несварении желудка — размять две маленьких ложки ягод черники (спелой), залить полным стаканом (200мл) кипятка, посуду хорошо укутать, настоять три часа. Пить надо по половине стакана четыре раза в сутки в теплом виде до еды (готовить настой 2 раза, чтобы хватило на день);
- при гипертонии – четыре чайные ложечки плодов засыпать в стакан воды, настаивать до восьми часов. Отцеженный настой выпить на протяжении дня;
- при спазмах кишечника, цистите – три столовых ложки свежих или подсушенных ягод черники поместить в 600мл кипятка, выдержать восемь часов и хорошо процедить. Принимать по 200мл трижды в сутки;
- при сахарном диабете – маленькую ложку измельченных черничных листков залить стаканом нагретой до кипения воды, настоять тридцать минут на водяной бане, отцедить. Пить по трети стакана на протяжении дня;
- при авитаминозе – один килограмм свежих ягод засыпать сахаром (1,2кг), разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодное место. Употреблять зимой и весной для укрепления организма, пополнения недостатка витаминов;
- при ангине – сто грамм подсушенных ягод черники залить 0,5л воды, прокипятить пока жидкости не останется примерно 300мл. Настой применять для полосканий горла – до пяти раз в сутки;
- при нарушении обмена веществ – две маленькие ложки сухих ягод черники настоять три часа в стакане кипятка. Пить примерно четверть стакана с добавлением сахара до четырех раз в день;
- при конъюнктивите – в течение дня съедать большую ложку ягод черники (свежих или сухих);
- при хроническом колите – столовую ложку ягод (сухих) залить четвертью стакана воды, прокипятить примерно двадцать минут, добавить четверть стакана вина и прокипятить еще десять минут. Употреблять по ложке (столовой) трижды в день;
- Поможет черника и при стоматите – в стакан воды засыпать две небольших ложки сухих ягод, оставить на восемь часов. Полоскать отцеженным настоем трижды в день;
- при лейкозе – шесть ложек листьев черники (измельченных) настоять три часа в литре кипятка, отфильтровать. Ежедневно пить по пять стаканов. Курс приема – один месяц, повторить после десятидневного перерыва;
- при геморрое – 40г сухих плодов на стакан воды, в течение двадцати минут кипятить. Делать клизмы из теплой настойки;
- при ожогах, экземах – свежие ягоды черники немного проварить в малом количестве воды, тщательно размять. Приложить в виде компресса, замотать бинтом.
Перед тем, как решите использовать народные рецепты, обсудите их с вашим врачом.
Противопоказания для употребления ягоды черники:
- пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при воспалениях двенадцатиперстной кишки;
- при оксалатурии (щавелевая кислота в моче).