Ягода черника — полезные свойства, народные рецепты

1386025272_yagoda-chernika-poleznye-svoystva-1009030

Черника представляет собой кустарник (низкорослый), который произрастает на влажных и болотистых почвах северных регионов. Плоды черники имеют синевато – черный цвет, сладкие на вкус и очень полезные, за что в народе получили точное название – «молодильные» ягоды. Их употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления компотов, полезнейших морсов, киселей, наливок, варенья, повидла, джемов, используют в кулинарии. Для длительного хранения ягоды сушат или замораживают, при этом они сохраняют почти все свои полезные качества. Состав черники очень разнообразен и богат ценными для человека веществами, благодаря чему плоды и листья применяют не только в рецептах народных целителей, но и в традиционной фармакологии  при изготовлении ряда лекарственных препаратов. Следует отметить, что полезными свойствами обладает только черника, которая собрана в экологически чистых местах. 

Черника обыкновенная — полезные свойства, народные рецепты и применение / Захар Травник

Ягода черника – химический состав: 

  • витамины – в большом количестве С, а также группы В, А, РР; 
  • микро и макроэлементы – марганец, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, калий, сера, хром, цинк;
  •  дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы. 

Чем полезна черника и кому её употреблять не рекомендуется | VolkoFF_video

Ягода черника — полезные свойства и применение для лечения различных заболеваний:  

  • активизирует работу всех органов организма; 
  • противодействует простудным и инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет желчегонные свойства;
  • способствует излечению глазных заболеваний;
  • улучшает деятельность желудка, мягко нормализует работу кишечника;
  • помогает при изжоге;
  • используют для излечения от геморроя (настои для приема внутрь. примочки, свечи);
  • употребляют при сахарном диабете; 
  • обладает вяжущим действием;
  • способствует укреплению сосудов; 
  • используют для лечения пневмонии;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • употребляют при лейкозе и малокровии;
  • улучшает обмен веществ;
  • используют при лечении верхних дыхательных путей;
  • применяют при заболеваниях десен и стоматитах;
  • используют для лечения гепатита;
  • помогает при ревматизме и подагре;
  • способствует излечению от кожных заболеваний;
  • применяют при ожогах, гнойных ранах. 
Читайте также:  Профессиональная организация свадебных торжеств

Черника – народные рецепты, проверенные временем и многими людьми: 

  • при ослаблении зрения – столовую ложку подсушенных плодов черники  поместить в стакан и залить с верхом на 2см холодной водой,   выдержать порядка восьми часов. Ягоды есть примерно за полчаса до еды;
  • при несварении желудка —  размять две маленьких ложки ягод черники (спелой), залить полным стаканом (200мл) кипятка, посуду хорошо укутать, настоять три часа. Пить надо по половине стакана четыре раза в сутки в теплом виде до еды (готовить настой 2 раза, чтобы хватило на день);
  • при гипертонии – четыре чайные ложечки плодов засыпать в стакан воды, настаивать до восьми часов. Отцеженный настой выпить на протяжении дня;
  • при спазмах кишечника, цистите – три столовых ложки свежих или подсушенных ягод черники поместить в 600мл кипятка, выдержать восемь часов и хорошо процедить. Принимать по 200мл трижды в сутки;
  • при сахарном диабете – маленькую ложку измельченных черничных листков залить стаканом нагретой до кипения воды, настоять тридцать минут на водяной бане, отцедить. Пить по трети стакана на протяжении дня;
  • при авитаминозе – один килограмм свежих ягод засыпать сахаром (1,2кг), разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в  холодное место. Употреблять зимой и весной для укрепления организма, пополнения недостатка витаминов;
  • при ангине – сто грамм подсушенных ягод черники залить 0,5л воды, прокипятить пока жидкости не останется примерно 300мл. Настой применять для полосканий горла – до пяти раз в сутки;
  • при нарушении обмена веществ – две маленькие ложки сухих ягод черники настоять три часа в стакане кипятка. Пить примерно четверть стакана с добавлением сахара до четырех раз в день;
  • при конъюнктивите – в течение дня съедать большую ложку ягод черники (свежих или сухих);
  • при хроническом колите – столовую ложку ягод (сухих) залить четвертью стакана воды, прокипятить примерно двадцать минут, добавить  четверть стакана вина и прокипятить еще десять минут. Употреблять по ложке (столовой) трижды в день;
  • Поможет черника и при стоматите – в стакан воды засыпать две небольших ложки сухих ягод, оставить на восемь часов. Полоскать отцеженным настоем трижды в день;
  • при лейкозе – шесть ложек листьев черники (измельченных) настоять три часа в литре кипятка, отфильтровать. Ежедневно пить по пять стаканов. Курс приема – один месяц, повторить после десятидневного перерыва;
  • при геморрое – 40г сухих плодов на стакан воды, в течение двадцати минут кипятить. Делать клизмы из теплой настойки;
  • при ожогах, экземах – свежие ягоды черники немного проварить в малом количестве воды, тщательно размять. Приложить в виде компресса, замотать бинтом.
Читайте также:  Линь: как поймать, очистить и приготовить

Перед тем, как решите использовать народные рецепты, обсудите их с вашим врачом.

Противопоказания для употребления ягоды черники: 

  • пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки;
  • при оксалатурии (щавелевая кислота в моче).

Обсудите на нашем форуме!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин