Почки – одни из наиболее важных органов, которые осуществляют регуляцию и поддерживают постоянство внутренней среды человеческого организма путем мочеобразования. Почки представляют собой парные бобовидные органы, расположенные с двух сторон позвоночника и являются, по сути, фильтром нашего организма – производят очистку от всевозможных токсинов, которые образуются в ходе обменных процессов, а также поступают извне. Кроме того, эти органы участвуют в обмене белков и углеводов, играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Поэтому, любое нарушение в функционировании почек является серьезной проблемой для нормальной жизнедеятельности человека и при появлении первых симптомов следует безотлагательно обратиться к специалисту для обследования и лечения.
Симптомы заболеваний почек:
- повышенная утомляемость, слабость, недомогание;
- боли в поясничном отделе, иногда – внизу живота или при мочеиспускании;
- увеличение температуры тела (до 38 °С);
- изменения артериального давления (гипертония);
- нарушения мочеиспускания – учащение или с длительными задержками;
- сильное осветление или потемнение цвета мочи;
- неестественный цвет лица (бледность, желтизна);
- ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение);
- проблемные волосы и ногти;
- при тяжелых и запущенных патологиях – тошнота, головная боль, малокровие, истощение организма.
После диагностирования заболевания, в зависимости от его стадии, характера и состояния больного, назначается лечение – стационарное или в домашних условиях. При проведении терапии на дому необходимо выполнять определенные рекомендации и строго придерживаться схемы медикаментозного лечения. Диета в каждом случае заболевания назначается врачом индивидуально – допустимое количество соли и белка в блюдах, нормы употребления жидкости. Расмотрим стандартные принципы питания при почечных болезнях.
Рекомендации по рациону питания при заболеваниях почек:
- употребление пищи желательно распределить на пять приемов на протяжении дня;
- норма потребления жидкости – примерно 1,5 литра за сутки;
- ограничение количества соли в блюдах до 4 г, при
обострениях – бессолевая диета;
- основные блюда должны быть из продуктов обладающих мочегонным действием и с повышенным содержанием калия – тыквы, дыни, арбузы, свекла, кабачки, изюм, огурцы, чернослив, абрикосы, курага;
- в качестве питья предпочтительны некрепкие чаи, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника, соки из фруктов, овощей;
- молочнокислые продукты – творог, кефир, сметана, простокваша;
- вегетарианские супы на основе овощей и круп;
- нежирное мясо (говядина, птица) и рыба, фрикадельки, паровые котлеты;
- блюда из макаронных изделий, вареные яйца – не более 1-2 в день;
- десерты – варенья, желе, мед.
Помимо традиционных, существуют и народные методы излечения почечных недугов, которые могут применяться в качестве профилактических мероприятий, основного лечения или вспомогательных мер — в качестве дополнения к фармакологическим препаратам.
Лечение почек народными средствами
Лечение почек народными средствами – советы и рецепты
При почечной недостаточности:
- измельчить сушеную кору осины, столовую ложку засыпать в стакан водки, неделю настоять.
Отдельно приготовить отвары корней алтея и травы пастушья сумка (на 200 мл кипятка – 1 ст. ложка), охладить, процедить. Отвары смешать с настойкой и пить по четверть стакана до еды;
- приготовить смесь корней петрушки, лаврового листа, семян укропа, боярышника и шиповника – в равных пропорциях. В 0,5л кипятка засыпать ложку смеси, хорошо укутать и оставить на ночь. Пить каждые два часа – до пяти ложек настоя;
- смешать равные количества засушенных трав – полынь, пустырник, буковица и цвет календулы. Столовую ложку фитосбора десять минут проварить в 200 мл воды, настоять четыре часа и отфильтровать. Пить перед едой — три столовых ложки;
- есть много арбузов в период естественного созревания (август – сентябрь), а зимой принимать настойку из нарезанных сухих арбузных корок ( 3ст. ложки на 0,5л кипятка).
При отеках, связанных с почечными болезнями:
- приготовить чай из смеси трех частей плодов шиповника и одной пустырника. Пить примерно по половине стакана трижды в сутки;
- принимать три раза в день по одному стакану 10% настоя корней крапивы;
- чайную ложку семян льна закипятить в 200 мл воды, два часа настоять. Пить несколько дней, разбавляя водой – по 100 мл раз в два часа;
- употреблять по стакану 15% настоя стеблей и плодов можжевельника – трижды в день.
При мочекаменной болезни:
- ежедневно съедать по 20 ядрышек, добытых из косточек слив – периодичность по три дня с перерывами несколько дней. Количество циклов не более пяти;
- прикладывать к почкам компресс из настоя сельдерея, петрушки и укропа – поверх теплую грелку. Процедуру повторять до двух недель перед сном;
- в стакан кипятка поместить порошок из засушенной кожуры яблок (столовую ложку). За сутки выпивать три стакана.