Петрушка полезные свойства

1383692646_petrushka-poleznye-svoystva-1-3057653

Петрушка – пряное травянистое растение, очень известное и широко распространенное в наших широтах. Многочисленные сорта и разновидности растения отличаются своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, используются в традиционной и народной медицине, кулинарии и парфюмерии, чрезвычайно полезны для человеческого организма в независимости от возраста и физического состояния. Благодаря разнообразному и насыщенному химическому составу, в лечебных целях заготавливают и применяют не только свежие и подсушенные  листья петрушки, но и корнеплоды, а также семена. Следует отметить, что и свежезамороженная зелень в течение нескольких месяцев практически в полном объеме сохраняет целебные и питательные свойства. 

Состав петрушки: 

  • витамины – С (большое количество), а также группы В, А, РР, К;
  • соли магния, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • масла (жирные и эфирные);
  • белки;
  • флавониды;
  • сахара. 

Что будет если есть петрушку ежедневно

Петрушка полезные свойства – применение в медицине: 

  • назначают при авитаминозе — для ликвидации дефицита витаминов в организме; 
  • применяют в комплексном лечении гастритов, язвенных болезней кишечника и желудка, для стабилизации пищеварительного процесса;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • улучшает состояние капилляров и сосудов;
  • имеет мочегонные и желчегонные свойства – способствует очищению и нормализации работы печени, мочевого пузыря, почек;
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • обладает противовоспалительными свойствами; 
  • оказывает спазмолитическое действие – применяется при болях в кишечнике;
  • помогает при подагре и полиартрите – выводит соли мочевой кислоты;
  • используется для излечения предстательной железы;
  • имеет свойства антисептика – для заживления  ожогов и небольших ран;
  • применяют для избавления от перевозбуждения и депрессии;
  • улучшает обменные процессы, выводит токсины;
  • способствует улучшению зрения;
  • применяют для очищения лица от угревой сыпи и темных пятен. 
Читайте также:  Овен (период 21/03 по 20/04)

Лечебные рецепты на основе петрушки: 

  • при авитаминозе – принимать чайную ложку свежего сока петрушки перед каждой едой. Чтобы избежать аллергии – целесообразно смешать с  ложкой морковного сока;
  • при ослабленном иммунитете – настаивать в 250 г кипятка две столовых ложки пошинкованых корней петрушки. Через восемь часов отцедить через марлю и принимать столовую ложку на протяжении двух недель после каждого потребления пищи;
  • при болезнях печени, уретрите, цистите – тщательно истолочь семена петрушки, столовую ложку засыпать в литр охлажденной кипяченой воды, оставить на двенадцать часов. Пить каждые два — три часа по три столовых ложки;
  • при воспалении простаты – четыре чайных ложки подсушенных и нарезанных мелко корней петрушки залить 500 г кипятка, после чего настаивать до десяти часов. Одну столовую ложку пить за полчаса до каждой еды; 
  • для очищения сосудов – в термосе заварить примерно 40 г зелени петрушки, оставить на ночь. Выпить за восемь приемов – каждые полтора часа. Курс не должен превышать трех дней;
  • при спазмах – в течение пятнадцати минут в половине стакана крутого кипятка настоять  четыре чайных ложки мелко порезанных корней петрушки, процедить и охладить до теплого состояния. Доза рассчитана на два дня;
  • при артрите – высушить и мелко нарезать зелень и корни, смешать равные количества, чайную ложку смеси на протяжении девяти часов настаивать в 500 г горячей воды. Принимать три дня по две столовых ложки (за пол часа до еды). 

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания к употреблению петрушки: 

  • при наличии предрасположенности к низкому давлению;
  • при острых воспалительных процессах почек, мочевого и желчного пузырей;
  • наличие аллергических реакций;
  • умеренно и с осторожностью беременным – может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин