Петрушка – пряное травянистое растение, очень известное и широко распространенное в наших широтах. Многочисленные сорта и разновидности растения отличаются своеобразными вкусовыми качествами и ароматом, используются в традиционной и народной медицине, кулинарии и парфюмерии, чрезвычайно полезны для человеческого организма в независимости от возраста и физического состояния. Благодаря разнообразному и насыщенному химическому составу, в лечебных целях заготавливают и применяют не только свежие и подсушенные листья петрушки, но и корнеплоды, а также семена. Следует отметить, что и свежезамороженная зелень в течение нескольких месяцев практически в полном объеме сохраняет целебные и питательные свойства.
Содержание
Состав петрушки:
- витамины – С (большое количество), а также группы В, А, РР, К;
- соли магния, железа, калия;
- органические кислоты;
- масла (жирные и эфирные);
- белки;
- флавониды;
- сахара.
Что будет если есть петрушку ежедневно
Петрушка полезные свойства – применение в медицине:
- назначают при авитаминозе — для ликвидации дефицита витаминов в организме;
- применяют в комплексном лечении гастритов, язвенных болезней кишечника и желудка, для стабилизации пищеварительного процесса;
- нормализует сердечную деятельность;
- улучшает состояние капилляров и сосудов;
- имеет мочегонные и желчегонные свойства – способствует очищению и нормализации работы печени, мочевого пузыря, почек;
- способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает спазмолитическое действие – применяется при болях в кишечнике;
- помогает при подагре и полиартрите – выводит соли мочевой кислоты;
- используется для излечения предстательной железы;
- имеет свойства антисептика – для заживления ожогов и небольших ран;
- применяют для избавления от перевозбуждения и депрессии;
- улучшает обменные процессы, выводит токсины;
- способствует улучшению зрения;
- применяют для очищения лица от угревой сыпи и темных пятен.
Лечебные рецепты на основе петрушки:
- при авитаминозе – принимать чайную ложку свежего сока петрушки перед каждой едой. Чтобы избежать аллергии – целесообразно смешать с ложкой морковного сока;
- при ослабленном иммунитете – настаивать в 250 г кипятка две столовых ложки пошинкованых корней петрушки. Через восемь часов отцедить через марлю и принимать столовую ложку на протяжении двух недель после каждого потребления пищи;
- при болезнях печени, уретрите, цистите – тщательно истолочь семена петрушки, столовую ложку засыпать в литр охлажденной кипяченой воды, оставить на двенадцать часов. Пить каждые два — три часа по три столовых ложки;
- при воспалении простаты – четыре чайных ложки подсушенных и нарезанных мелко корней петрушки залить 500 г кипятка, после чего настаивать до десяти часов. Одну столовую ложку пить за полчаса до каждой еды;
- для очищения сосудов – в термосе заварить примерно 40 г зелени петрушки, оставить на ночь. Выпить за восемь приемов – каждые полтора часа. Курс не должен превышать трех дней;
- при спазмах – в течение пятнадцати минут в половине стакана крутого кипятка настоять четыре чайных ложки мелко порезанных корней петрушки, процедить и охладить до теплого состояния. Доза рассчитана на два дня;
- при артрите – высушить и мелко нарезать зелень и корни, смешать равные количества, чайную ложку смеси на протяжении девяти часов настаивать в 500 г горячей воды. Принимать три дня по две столовых ложки (за пол часа до еды).
Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.
Противопоказания к употреблению петрушки:
- при наличии предрасположенности к низкому давлению;
- при острых воспалительных процессах почек, мочевого и желчного пузырей;
- наличие аллергических реакций;
- умеренно и с осторожностью беременным – может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.