Пыльца, которую пчелы «консервируют» особым образом, помещая в соты вместе с медом, нектаром, ферментами челюстных желез, получила название перга. Этот ценнейший продукт, образованный в результате молочнокислого брожения в сотах, содержит огромнейшее количество полезных веществ. В составе перги – все незаменимые аминокислоты, включая те, которые не синтезируются организмом, углеводы, липиды, ферменты, микроэлементы, гормоны и другие.
Перга пчелиная полезна для людей любого возраста – минеральные элементы, содержащиеся в ней (калий, железо, магний и пр) оказывают благотворное влияние на все системы организма. Например, содержащийся в перге калий, регулирует деятельность сердечной мышцы, способствует выводу из организма токсинов, магний – влияет на построение и работу нервной системы, железо – как известно – незаменимый элемент в системе кроветворения.
Полезные свойства пчелиной перги:
- Благотворно влияет на процессы обмена в организме.
- Налаживает работу сердца и сосудов.
- Содержит стерины, которые в организме человека преобразуются в витамин D, необходимый при формировании костей.
- Перга является своеобразным питанием для мозга, поскольку содержит более 60% легкоусвояемых сахаров.
- Перга помогает быстро восстановить энергетические затраты, возникающие при напряженной и тяжелой умственной работе, длительной работе за компьютером, а также у спортсменов.
- Перга является эффективным средством повышающим гемоглобин при анемии.
- Ферменты перги сродни заместительной терапии при нехватке и заболеваниях различных органов (таких как печень, кишечник, поджелудочная железа).
- За счет высокой концентрации и сбалансированности витаминов и микроэлементов, перга улучшает работу органов ЖКТ.
- Воздействует на обменно-жировой процесс в организме. Нормализует уровень холестерина и триглицеридов.
- Воздействует на эндокринные железы, способствуя сбалансированному и правильному развитию детей, а также нормальному развитию плода у беременных.
- Улучшает работу почек, устраняет отеки, нормализует микроциркуляцию жидкостей
- Улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин. Применяется при простатитах, угрозах выкидыша, бесплодии.
- Содержит микроэлементы, нормализующие состав крови, выравнивая ее количественно/качественный баланс.
- Способствует быстрой нормализации в крови уровня сахара.
- Улучшает защитные силы иммунной системы.
- Повышает регенеративные свойства тканей.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Нормализует уровень мочевой кислоты при заболевании подагры.
- Повышает эластичность кожи, предупреждает появление морщин.
- Питает кожу головы, улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Перга пчелиная как употреблять
- В аптеках и маркетах чаще всего перга встречается в гранулах, поэтому следует обратить внимание на дозировку. Употребляя ее в таком виде, важно обратить внимание на возраст человека:
— детям от 1 года до 6-ти лет по 1/4чайн.лож в день;
ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ полезные свойства, кому и как принимать, при каких заболеваниях, противопоказания
— детям от 6ти лет до 9-ти лет по 1/3чайн.лож. в день;
— детям от 9ти лет до 12-ти лет по 1/2чай.лож. в день;
— детям старше 12ти лет и взрослым по 0,5стол.лож. 3 раза в день.
- Второй важный момент, который следует учесть, при приеме перги, это то, как ее употреблять при пониженном артериальном давлении. Дело в том, что перга способна понижать артериальное давление, в особенности, если ее принимать натощак. Поэтому людям с нормальным или пониженным давлением нужно принимать продукт исключительно после еды и обязательно не запивать (пить нельзя в течение получаса). А гипертоникам, наоборот, нужно принимать продукт за полчаса до приема пищи.
- Немаловажный фактор также и то, что перга может воздействовать на нервную систему. На многих людей, этот продукт оказывает бодрящий и тонизирующий эффект. Поэтому возрастает активность и работоспособность. Поэтому данный продукт лучше принимать утром или в первой половине текущего дня. Но в том случае, если при приеме продукт начал наоборот вызывать некоторую сонливость, лучше перенести ее прием на вечер. Как правило, после полугода приема продукта, нервная система приспосабливается, и продукт можно будет пить в любое удобное время.
- При приеме продукта, гранулы нужно рассасывать во рту и ничем не запивать. Но, поскольку перга немного горькая, то гранулы можно смешать с пчелиным медом в соотношении 1 х 1. Также можно смешивать и с творогом.
Важно, однако, помнить, что пергу категорически нельзя подвергать термической обработке, поскольку она теряет при этом все свои лечебные свойства.
Пчелиная перга — противопоказания и передозировка
Перга пчелиная практически не имеет существенных противопоказаний, исключение составляют люди, страдающие аллергией на пчелиный мед и продукты пчеловодства. Насчет передозировки – ее также быть не может. Для тех, кто хочет добиться большего эффекта, употребляя пчелиную пергу в больших дозах, чем рекомендовано специалистами – новости тоже неутешительные – в таком случае расход ценного продукта необоснован и пользы больше не станет. Делайте выводы!