Как протереть творог через сито

Творог является чуть ли не самым древнейшим продуктом питания человека. Еще в эпоху неолита умели готовить творог из молока, в некоторых местах он напоминал сыр, а в некоторых был очень схож с творогом в наши дни. Скорее всего, древний человек узнал этот рецепт совершенно случайно, когда молоко скисло, и при этом образовалась сыворотка. Возможно, сыворотка как-то случайно стекла, а оставшаяся рыхлая масса оказалась очень вкусной. А может быть и так, что кто-то из наших предков решил однажды использовать для хранения молока желудок убитого животного. Молоко при этом скисло и свернулось очень быстро, а продукт, который получился, очень понравился и детям и взрослым.

Так или иначе, но человек с незапамятных времен узнал, что такое творог и понял, как он готовится.

По свидетельствам, приводимым в своде правил общественного, семейно-бытового и религиозного поведения от 15 века, творог на Руси был известен еще 500 лет назад и назывался тогда сыром. А продукт, который в наши дни называется сыром, в то время называли губчатым сыром.

Врачи и ученые характеризуют творог, как «пищу, не знающую запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех». Тот, кому творог помог сохранить или восстановить здоровье, полностью поддерживают эти слова, а это миллионы людей на всей нашей необъятной планете.

Творог разделяется по способу изготовления, по содержанию жира и белков, а также органических кислот и ряду других гигиенических и товарных свойств. Виды творога:

• Приготовленный по классической технологии, то есть с использованием сычужного фермента.

• Ацидофильный творог.

• Кальцинированный творог.

• Домашний творог.

Но во всех случаях исходным продуктом для изготовления служит пастеризованное молоко, и иногда сырое молоко. Творог может содержать от 0,5 до 20,0 г жира в зависимости от технологии производства и жирности молока, из которого приготовили творог.

Читайте также:  Модные диеты - жертва, которую красота не требует

Наиболее жирный творог может содержать от 18 до 20 % жира, творог средней жирности – 9% и совсем нежирный – 1,75%.

Также различается творог и по содержанию белков. Именно поэтому один вид творога может содержать 60 калорий в 100 граммах, а другой – около 250.

Творог богат на витамины и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, фтор и калий. Девять столовых ложек творога в день покроют суточную потребность организма в белке и кальции. И даже обезжиренный творог содержит абсолютно все полезные элементы, именно поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании.

Творог содержит следующие витамины:

• Витамин группы В;

• Витамин РР;

• Витамин Р;

• Витамин Е;

• Провитамин А,

• Фолиевую кислоту.

Минералы, аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, необходимы людям абсолютно всех возрастов, начиная с младенческого возраста и заканчивая старостью.

Главное достоинство творога — это наличие большого количества белка, отличное сочетание микроэлементов и минеральных веществ, а также наличие кислоты под названием метионин. По содержанию метионина творог уступает только соевой муке. Также творог богат на холин, а еще в нем содержится лецитин, эти вещества способствуют профилактике и лечению ожирения печени и атеросклероза. Сочетание метионина с другой незаменимой кислотой под названием триптофан придает отличные свойства, помогающие поддерживать органы дыхания, пищеварения и нервную систему в нормальном состоянии.

Из творога жиры и белки в организме усваиваются очень легко и полно. По данным исследовательских лабораторий, суспензия творога усваивается в организме быстрее яичного альбумина, то есть белка.

Для детского и диетического питания наиболее подходит пресный творог высшего сорта, который изготавливается из молока и не подвергается сильной тепловой обработке.

Читайте также:  Татьяна Малахова методика похудения

Диетический творог является хорошим подспорьем в лечении ослабленных больных, например, больных диабетом или людей, перенесших ожоги различной степени тяжести, травмы костей и суставов. Этот продукт уже с давних пор включен в различные диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени. Как правильно организовать диету, определяет врач.

Творог и разные блюда из него широко используют в питании и совершенно здоровые люди. Однако стоит предостеречь от потребления большого количества творога, особенно жирного. Осторожно нужно использовать творог в пищевом рационе при инфекционных заболеваниях кишечника при применении таких препаратов в лечении, как этазол, сульгин и биомицин.

Творог является наиблагоприятнейшей средой для размножения многих болезнетворным микроорганизмов. Вирус полиомиелита сохраняет жизнеспособность в твороге до 120 дней. К тому же творог – это скоропортящийся продукт, поэтому при его изготовлении должны соблюдаться все санитарно-гигиенические требования.

Протирка творога через сито

Как правильно выбрать творог?

Сначала нужно на него взглянуть, если вы видите творог белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенцией, он не крупинчатый и нежный, значит перед вами лежит отличный свежий творог. Далее творог нужно понюхать и попробовать, на вкус он должен быть кисло-молочным, запах – без посторонних примесей.

Как правильно хранить творог?

Хранить творог в домашних условиях следует в холодильнике в эмалированной посуде. Также можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать +8°C, срок хранения — около трёх суток. Если творог уже не совсем свежий, то его нужно подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него сырники.

Иногда нужно снизить кислотность купленного в магазине творога. Самый простой способ: соедините 1 килограмм творога со смесью из пол литра молока и такого же объема холодной воды. Взбейте смесь венчиком в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения в течение 20 минут под закрытой крышкой. Полученную массу откиньте на дуршлаг в марлю, отожмите.

Читайте также:  Заварные пирожные – готовим дома

Как приготовить творог?

Творог очень просто готовится и в домашних условиях. Оказывается, что в Европе очень редко можно встретить творог домашнего приготовления, а ведь это самый полезный из молочных продуктов.

Налейте в литровую банку свежее молоко, оставьте на ночь в теплом месте, к утру получится простокваша. Утром возьмите глубокую кастрюлю и вскипятите в ней литр молока. Когда молоко начнет закипать и поднимется пенка, вылейте простоквашу в молоко. Кипятите 2 минуты смесь, постоянно помешивая.

Внимательно следите за цветом сыворотки, как только она станет чуть зеленоватой, снимайте кастрюлю с огня и сливайте сыворотку через сито. Полученный творог следует охладить.

Как протереть творог через сито

Рецептов из творога довольно много, зачастую в них предлагается протереть творог через сито. Чтобы это сделать, необходимо взять творог, положить его в сито и растереть ложкой. Растирать следует до тех пор, пока весь творог не окажется с другой стороны сита. Также в продаже есть специальные сита для творога с давящими колесами.

В народной медицине творогу тоже нашлось применение. С его помощью лечат воспаление бронхов и легких. Для этих целей делают компресс из кислого творога, 200 грамм творога нужно смешать со столовой ложкой меда, полученную смесь необходимо выложить ровным слоем на ткань и накрыть сверху. Компресс необходимо приложить к спине, накрыть чистой бумагой и слоем ваты. Такой компресс лучше сделать на ночь.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин