- резкая головная боль;
- сильная тошнота, приступы рвоты;
- колющие боли в области живота, кишечника;
- обильный жидкий стул;
- нарушение нормального зрения;
- сильная жажда и обезвоживание организма;
- хриплый голос;
- судороги конечностей;
- слабость и обильное потоотделение;
- слабый, еле прощупываемый пульс;
- в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C.
При отравлении, первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.
Первая помощь при отравлении грибами
- при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
- до приезда врачей, необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить 5-6 стаканов теплой воды, или бледно-розового приготовленного раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту;
- после промывания желудка, можно дать выпить 5-7 таблеток активированного угля, или аптечные взвеси;
- пострадавшему необходимо как можно больше пить жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую;
- постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении;
- Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.
Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара. С особым вниманием, необходимо отнести к отравлениям у пожилых людей и детей, поскольку именно они особенно тяжело переносят отравление грибами, независимо от съеденного количества.
Как не отравиться грибами?
- собирать только хорошо известные виды съедобных грибов;
- не брать перезревшие или червивые грибы;
- тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности;
- не следует пробовать сырые грибы на вкус;
- все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка;
- никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов.
Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!
Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Детям, грибы в рацион следует вводить с особой осторожностью, а до 7 летнего возраста, вообще лучше отказаться от грибных блюд в детском рационе.