
Грибы часто подают к столу многие хозяйки. Особенно популярны шампиньоны, так как в свежем виде их продают практически круглый год. К тому же эти грибы полезны для человека, так как вместе с ними мы получаем немало необходимых аминокислот, микроэлементов, натрия, калия, фосфора, витаминов А и В и веществ, положительным образом влияющих на умственную деятельность. Употребление шампиньонов помогает снижать количество холестерина в крови и предупреждать развитие болезней сердца и сосудов. А тем, кто придерживается диетического питания, наверняка, известно, что в этих грибах содержится много растительного белка, но мало калорий.
Как приготовить маринованные шампиньоны
Для 4 порций вам понадобится:
- 300 гр грибов шампиньонов;
- пучок лука;
- 8 маленьких помидоров;
- 8 столовых ложек масла грецких орехов, либо оливкового масла;
- полные 4 стол. ложки свежего лимонного сока;
- долька чеснока;
- 2 чайные ложки меда;
- по вкусу — молотый перец, соль.
Как приготовить:
Как правильно жарить шампиньоны. Сколько нужно жарить грибы?Очень вкусные жаренные грибы шампиньоны.
- Нарежьте предварительно очищенные шампиньоны на небольшие дольки.
- У помидоров вырежьте основания плодоножек. Нарежьте томаты на тонкие кольца.
- Помойте и мелко порежьте очищенный лук.
- Перемешайте лимонный сок, масло грецких орехов, мед.
- Очистите дольку чеснока, раздавите ее и добавьте к маринаду.
- Приправьте маринад солью и перцем.
- Возьмите большое блюдо и выложите на него веером кусочки грибов.
- На них положите кусочки томатов, присыпьте сверху нарезанным луком.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада, залейте им грибы с помидорами.
- Есть приготовленные таким способом шампиньоны можно будет уже через 40 минут.
- Такое блюдо станет прекрасной закуской к мясу птицы.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны, вам понадобятся:
- около 15 шампиньонов крупного размера;
- 100 гр сыра;
- луковица;
- стол.лож. панировочных сухарей;
- немного сливочного масла;
- по желанию – зелень петрушки и мясо (сосиска или ветчина).
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы.
- Отделите ножки шампиньонов от шляпок.
- Шляпки можно с двух сторон слегка посолить, так блюдо будет более соленым. Если вы предпочитаете более пресный вкус, солить не
стоит.
- Смажьте противень сливочным маслом (кисточкой).
- Выложите на него аккуратно шляпки грибов вверх пластинками, положите на каждую по кусочку сливочного масла.
- Отправьте противень в нагретую до 2000С духовку.
- Пока шампиньоны запекаются, подготовьте начинку для них.
- Острым ножом мелко порежьте лук, поставьте его обжаривать. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте на сковороду мелко порезанные ножки грибов, слегка посолите.
- По желанию можно положить мелко нарезанную сосиску или кусочек ветчины, так блюдо будет более сытным.
- Все вместе обжаривайте, помешивая, 5 минут, чтоб не пригорало на сильном огне.
- Выньте из духовки противень с запеченными шляпками грибов, на каждую из них выложите начинку.
- Натрите на треке сыр, добавьте к нему панировочные сухари, перемешайте.
- Положите на начинку немного тертого сыра.
- Запекайте грибы около 10 минут, пока не расплавится сыр.
Рецепт приготовления шампиньонов со сметаной
Чтобы приготовить шампиньоны со сметаной, возьмите:
- 500 свежих грибов;
- несколько головок лука и зубчиков чеснока;
- 250 гр сметаны;
- полные 2 стол.лож. муки;
- стакан (250 гр) воды;
- по вкусу — черный молотый перец, обычная соль.
Как приготовить:
- Вымойте шампиньоны в проточной холодной воде.
- Положите их в кастрюлю, в которой кипит подсоленная вода, и отваривайте в течение 5 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг. Оставьте бульон.
- Остудив шампиньоны, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Почистите и порежьте лук.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Слегка обжарьте на сковороде муку.
- Спассируйте лук.
- Перемешайте муку и сметану.
- Эту смесь разведите в равных количествах с бульоном, посолите и поперчите.
- К луку добавьте чеснок и шампиньоны, обжаривайте их несколько минут.
- Грибы полейте сметанным соусом, доведите до кипения.
- Затем тушите 4 – 5 минут, убавив огнь до минимального.
- Такое блюдо можно подавать на стол и горячим, и холодным.