Как сделать мороженое дома

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше сладкого, холодного лакомства с необычайно приятным вкусом – мороженого. В любом магазине сегодня можно встретить огромное количество различных видов мороженого, на любой вкус и кошелек. Рожки разных размеров, эскимо на палочке, пломбир в стаканчике, фруктовое в шоколаде, крем-брюле, с орехами, фруктами… Перечислять предлагаемые производителями варианты можно очень долго. При желании можно приготовить мороженое самостоятельно, используя совсем недорогие и не являющиеся особо редкими продукты. Конечно же, для того, чтобы приготовить мороженое по всем правилам, необходима мороженица – специальное приспособление, позволяющее обеспечить правильность всего сложного процесса. Но вполне можно обойтись и без нее. Рассмотрим, как сделать мороженое дома, приведем несколько интересных рецептов.

Мороженое «Крем-брюле»

Понадобится:

  • сгущенка — 1 банка (380 г);
  • сливки (35%) — 500 мл;
  • коньяк – не больше 2х стол. лож. 

Приготовление: 

Сливки хорошо взбить, добавить сгущенку, коньяк. Тщательно перемешать. Массу переложить в контейнер и убрать в морозилку, предварительно выставив самую низкую температуру. Через полтора часа достать и снова перемешать. Затем убрать в морозилку до полного замораживания. 

Домашнее ванильное мороженое 

Понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • сливки (35%) — 250 мл;
  • желтки яичные  — 4-6 шт;
  • обычный сахар – 80гр — 90 гр;
  • экстракт ванили (или сахар ванильный) — 1 ч.л. 

Мороженое «Пломбир» за 5 минут (+время на заморозку)

Приготовление: 

  • В небольшую кастрюлю влить молоко, помешивая аккуратно ложкой или лопаткой, довести до кипения. Затем остудить готовую массу. 
  • В другую миску осторожно влить желтки, добавить к ним сахар, или экстракт ванили и тщательно взбить массу. Не переставая помешивать яичную массу, влить в нее тонкой струей молоко.
  • Затем яично-молочную массу, помешивая нагреть на слабом огне, до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовый крем полностью остудить и поставить в холодильник. 
  • В другую миску влить сливки и взбить их. Взбитые сливки ввести в охлажденную яично-молочную массу и тщательно перемешать.
  • Готовую массу переложить в емкость, накрыть и убрать в морозилку на 1 час.
  • Затем достать и тщательно взбить массу миксером. После чего убрать в морозилку на 2,5-3 часа.
  • Готовое угощение можно украсить листиками мяты, ягодами, орехами, сиропом или тертым черным шоколадом.
Читайте также:  Суп-лапша по-домашнему - как приготовить

Советы как приготовить вкусное домашнее мороженое 

  • Выбирайте только лучшее продукты — натуральные жирные сливки, качественное сгущенное молоко (без растительных жиров), спелые свежие

    фрукты и хороший натуральный шоколад.

  • На вкус мороженого влияет процент жирности, поэтому отдавайте предпочтение более жирные ингредиентам. Тогда у готового продукта будет отменный нежный кремовый вкус.
  • Придать мороженому бархатистую структуру поможет добавление небольшого количества сухого порошкового молока.
  • Чтобы крем получился нежным и с тонким изысканным вкусом, необходимо точно соблюсти пропорции: на 100 мл сливок или молока, необходимо добавлять 1 желток.
  • Готовя мороженое, следует помнить, что после заморозки, готовая масса имеет менее выраженный сладкий вкус, поэтому в процессе приготовления, не нужно экономить на сахаре. Крем необходимо делать очень сладким, возможно даже приторным.
  • Иногда при создании домашнего мороженого, в сливочную массу добавляют немного крахмала, благодаря чему готовое лакомство имеет плотную, эластичную, однородную  консистенцию.  
  • Полностью готовый крем, перед заморозкой лучше процедить, воспользовавшись ситом, чтобы избавиться от комочков. 
  • Чем быстрее будет замораживаться мороженое (при более низкой температуре), тем нежнее будет его вкус.
  • Если в мороженое при приготовлении добавляется спирт (алкоголь), то время заморозки массы может значительно увеличиться.
  • В начале процесса замораживания, мороженое необходимо как можно чаще перемешивать миксером или венчиком, поскольку это существенно улучшает его вкус.
  • Если для приготовления используется мороженица, то не следует наполнять ее полностью. А большой объем мороженого лучше делать в несколько подходов.
  • Раскладывать приготовленное дома мороженое можно в обычные креманки, а можно – в специальные формочки, которые продаются в магазинах. При желании можно приобрести специальную ложку, при помощи которой мороженое выкладывается в форме шариков.
  • Подавать мороженое можно, как самостоятельное блюда, приправив шоколадным соусом, орехами, кокосовой стружкой. 

Домашнее мороженое получится и вкуснее, и полезнее покупного. Экспериментируйте и радуйте своих близких! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин