В жаркую летнюю пору нет ничего лучше сладкого, холодного лакомства с необычайно приятным вкусом – мороженого. В любом магазине сегодня можно встретить огромное количество различных видов мороженого, на любой вкус и кошелек. Рожки разных размеров, эскимо на палочке, пломбир в стаканчике, фруктовое в шоколаде, крем-брюле, с орехами, фруктами… Перечислять предлагаемые производителями варианты можно очень долго. При желании можно приготовить мороженое самостоятельно, используя совсем недорогие и не являющиеся особо редкими продукты. Конечно же, для того, чтобы приготовить мороженое по всем правилам, необходима мороженица – специальное приспособление, позволяющее обеспечить правильность всего сложного процесса. Но вполне можно обойтись и без нее. Рассмотрим, как сделать мороженое дома, приведем несколько интересных рецептов.
Мороженое «Крем-брюле»
Понадобится:
- сгущенка — 1 банка (380 г);
- сливки (35%) — 500 мл;
- коньяк – не больше 2х стол. лож.
Приготовление:
Сливки хорошо взбить, добавить сгущенку, коньяк. Тщательно перемешать. Массу переложить в контейнер и убрать в морозилку, предварительно выставив самую низкую температуру. Через полтора часа достать и снова перемешать. Затем убрать в морозилку до полного замораживания.
Домашнее ванильное мороженое
Понадобится:
- молоко — 250 мл;
- сливки (35%) — 250 мл;
- желтки яичные — 4-6 шт;
- обычный сахар – 80гр — 90 гр;
- экстракт ванили (или сахар ванильный) — 1 ч.л.
Мороженое «Пломбир» за 5 минут (+время на заморозку)
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю влить молоко, помешивая аккуратно ложкой или лопаткой, довести до кипения. Затем остудить готовую массу.
- В другую миску осторожно влить желтки, добавить к ним сахар, или экстракт ванили и тщательно взбить массу. Не переставая помешивать яичную массу, влить в нее тонкой струей молоко.
- Затем яично-молочную массу, помешивая нагреть на слабом огне, до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовый крем полностью остудить и поставить в холодильник.
- В другую миску влить сливки и взбить их. Взбитые сливки ввести в охлажденную яично-молочную массу и тщательно перемешать.
- Готовую массу переложить в емкость, накрыть и убрать в морозилку на 1 час.
- Затем достать и тщательно взбить массу миксером. После чего убрать в морозилку на 2,5-3 часа.
- Готовое угощение можно украсить листиками мяты, ягодами, орехами, сиропом или тертым черным шоколадом.
Советы как приготовить вкусное домашнее мороженое
- Выбирайте только лучшее продукты — натуральные жирные сливки, качественное сгущенное молоко (без растительных жиров), спелые свежие
фрукты и хороший натуральный шоколад.
- На вкус мороженого влияет процент жирности, поэтому отдавайте предпочтение более жирные ингредиентам. Тогда у готового продукта будет отменный нежный кремовый вкус.
- Придать мороженому бархатистую структуру поможет добавление небольшого количества сухого порошкового молока.
- Чтобы крем получился нежным и с тонким изысканным вкусом, необходимо точно соблюсти пропорции: на 100 мл сливок или молока, необходимо добавлять 1 желток.
- Готовя мороженое, следует помнить, что после заморозки, готовая масса имеет менее выраженный сладкий вкус, поэтому в процессе приготовления, не нужно экономить на сахаре. Крем необходимо делать очень сладким, возможно даже приторным.
- Иногда при создании домашнего мороженого, в сливочную массу добавляют немного крахмала, благодаря чему готовое лакомство имеет плотную, эластичную, однородную консистенцию.
- Полностью готовый крем, перед заморозкой лучше процедить, воспользовавшись ситом, чтобы избавиться от комочков.
- Чем быстрее будет замораживаться мороженое (при более низкой температуре), тем нежнее будет его вкус.
- Если в мороженое при приготовлении добавляется спирт (алкоголь), то время заморозки массы может значительно увеличиться.
- В начале процесса замораживания, мороженое необходимо как можно чаще перемешивать миксером или венчиком, поскольку это существенно улучшает его вкус.
- Если для приготовления используется мороженица, то не следует наполнять ее полностью. А большой объем мороженого лучше делать в несколько подходов.
- Раскладывать приготовленное дома мороженое можно в обычные креманки, а можно – в специальные формочки, которые продаются в магазинах. При желании можно приобрести специальную ложку, при помощи которой мороженое выкладывается в форме шариков.
- Подавать мороженое можно, как самостоятельное блюда, приправив шоколадным соусом, орехами, кокосовой стружкой.
Домашнее мороженое получится и вкуснее, и полезнее покупного. Экспериментируйте и радуйте своих близких!