Кушать суп из грибов для похудения является неплохой идеей. Большое количество грибов имеют низкую калорийность. Кроме всего прочего, они позволяют сделать ваш рацион более разнообразным, а не из-за сплошного однообразия меню вы оставили свою диету для похудения? Какое меню выбрать и как приготовить из грибов низкокалорийный суп?
Суп из белых грибов
Поговорим о полезных свойствах обычных грибов шампиньонов, вешенок и белых грибах, которые в настоящее время можно встретить буквально в каждом супермаркете. Они стимулирующе воздействуют на секрецию желудочного сока, увеличивают скорость пищеварения и способствует наиболее полному усвоению из пищи питательных веществ; они могут быстро насыщать; блюдо из грибов является довольно сытным блюдом и в тоже время можно очень хорошо экономить калории. По сытности грибные бульоны нисколько не уступают по сытности бульонам из мяса и совершенно не содержат избыточных калорий, вредных жиров и холестерина.
В тех же магазинах кроме грибов можно приобрести концентрированные супы из грибов. Хотя эти концентраты позволяют экономить ваше время на приготовлении супов, они не очень благотворно влияют на организм. Так концентрат супа из белых грибов содержит в своем составе большое количество изолята протеина, немного крахмала, пищевые добавки и совсем небольшое количество белых сушеных грибов. Этот суп довольно эффективно борется с голодом, он эффективно заполнит ваш желудок и позволит вам забыть о голоде часа на 2-3. Но такой суп, как и прочие полуфабрикаты, в своем составе содержит большое количество соли и добавок, которые задерживают в организме жидкость. Если ориентироваться на калории, то можно быть спокойным, поскольку такой суп содержит всего 153 ккал, так что у вас для составления полного обеда есть еще некоторый запас по калориям, вы вполне можете добавить ломтик зернового хлеба с овощным салатиком.
Но суп из белых грибов, сваренный собственными руками, по многим параметрам выигрывает по сравнению с супом из концентрата. Поскольку он обойдется вам дешевле, и вы можете в процессе приготовления контролировать ингредиенты, из которых он состоит.
Как же приготовить суп для похудения из белых грибов
При приготовлении супа мы обходимся без бульонных кубиков и поджарки. Поскольку в кубиках находится избыточное количество нитратов и вредных жиров, а поджарка является великолепным средством для увеличения калорийности. Для приготовления супа вам потребуется кастрюля на 5 литров, один килограмм белых грибов, морковь, корень сельдерея, гречневая или рисовая лапша и коричневый рис. Можно добавить в это блюдо репчатый лук, если, конечно, вы переносите вареный, не обжаренный овощ. Грибы нарезаем тонкой соломкой и затем отвариваем до того времени, пока они не размягчатся, затем добавляем нарезанные овощи и засыпаем лапшу, доводим все до готовности. Наливаем в суповую тарелку и добавляем пару ложек йогурта однопроцентной жирности без добавок. При приготовлении супа с коричневым рисом, его необходимо предварительно отварить. Если вы варите суп из грибов, приготовленных в искусственных условиях, то можно обойтись без предварительного отваривания. Если грибы были собраны самостоятельно в лесу, необходимо предварительно сварить их до готовности в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, затем промыть в проточной воде, затем нарезать соломкой и добавить в бульон из предварительно сваренных овощей. Такой суп полезен, но имеет свои противопоказания.
Такой суп не стоит употреблять гипертоникам, людям страдающим заболеваниями печени и почек, ну и тем, кто имеет аллергические реакции на употребление грибов. Для остальных этот суп несет только пользу. Приятного аппетита!