Рецепт приготовления шурпы из баранины

Рецепт приготовления шурпы из баранины

Шурпа – это блюдо стран Востока. Помимо такого названия в обиходе встречаются также: чорпа, шорпо, сорпа. А в Молдавии и на Балканах, откуда в принципе считается, что шурпа была заимствована, ее называют чорба.

Представляет собой шурпа заправочный суп. Чаще всего основой для приготовления шурпы является баранина. Но все же используют и птицу, и рыбу (чаще готовят в Туркмении).

Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из баранины.

Основные ингредиенты следующие:

Знаменитая ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ на плите или на костре. Рецепт от Всегда Вкусно!

  • баранина – 1 кг;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука (если крупный);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • острый жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • специи;
  • соль.

Необходимо взять достаточно большой емкости кастрюлю. Баранина, предварительно вымытая, нарезается довольно крупно. Укладывается на дно кастрюли жирной прослойкой вниз достаточно плотно, чтобы ушло меньше воды. Воды необходимо налить в таком количестве, чтобы только прикрыть мясо. Вода добавляется уже после того, как мясо поставлено на огонь и хорошо разогрето, а растопленный жир дает о себе знать характерным звуком. В среднем должно уйти около полутора литров воды. Кастрюля закрывается крышкой (можно использовать скороварку), мясо готовится.

Далее нарезается картофель, также достаточно крупно, морковь – большими косыми кусками, сладкий перец. Также необходимо использовать для приготовления шурпы острый жгучий перец. Он, конечно, нарезается мелко.

Рецепт приготовления шурпы из баранины

После того как вода в кастрюле закипела, мясо успело немного провариться (на это понадобиться около тридцати минут), сверху можно выложить подготовленные овощи. Жгучий перец выкладывается последним. Воды добавлять не нужно. После этого блюдо можно посолить. Соль добавляется по вкусу, конечно, в зависимости от того, какая кастрюля. В среднем соли необходимо две с половиной, три столовых ложки. Если солить раньше, мясо будет вариться гораздо дольше и может остаться жестким. Далее кастрюля опять закрывается и теперь мясо готовится уже совместно с овощами.

Читайте также:  Пекинская капуста – залог здоровья и долголетия.

Затем режется лук полукольцами. Резать его необходимо довольно тонко. Чеснок режется также очень тонко, но довольно крупными долями. Лук добавляется в суп незадолго до полной готовности, чтобы мог немного провариться, чеснок же рекомендовано добавлять уже почти перед подачей, таким образом лучше сохранится его аромат. Также стоит поступать и с зеленью, которую можно положить прямо в тарелку перед подачей. Перед тем, как засыпать лук, в шурпу нужно добавить специи. В данном случае используются традиционные восточные пряности: зира, черный перец и черный кардамон.

Это был классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Также в шурпу можно добавлять, пожеланию, горох или нут, который предварительно замачивается в теплой воде на десять часов. Варится горох отдельно от мяса и овощей. Добавляется уже непосредственно в тарелку.

Также в шурпу можно добавить репу, около трехсот грамм. Она нарезается не так крупно, как другие овощи. Помимо этого можно использовать и помидоры, две штуки. Вместо свежих помидор иногда кладут сушеные.

В общей сложности шурпа готовится около полутора часов. Подается следующим образом: в пиалы выкладывается морковь, перец, репа, если она используется, заливается бульоном, щедро посыпается зеленью. Мясо и картофель выкладываются на отдельное блюдо. Подается шурпа очень горячей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин