Домашняя колбаса рецепт | Подробная технология приготовления с Фото!

Домашняя колбаса рецепт | Подробная технология приготовления с Фото!

Составляя меню к новогоднему столу, нам хочется побаловать своих близких чем-то особенным. На праздничном столе хочется не только видеть красивую на вид колбасу, но и знать, что она была приготовлена из натурального сырья, что в наше время большая редкость. А потому мы начинаем вспоминать, что можно приготовить, из натуральных продуктов, без всяких Е, нитритов и нитратов, на 100% экологически чистый продукт под названием — домашняя колбаса. Некоторые скептики скажут – это можно приготовить лишь в деревне, так как там обычно к новогодним праздникам подрастают кабанчик, птица и т.д. Но смею вас заверить, что и в городских условиях можно на рынке, у тех же селян, купить кусочек мяса и сала и приготовить колечко домашней колбаски для праздничного стола.

Как приготовить домашнюю колбасу — технология и рецепты 

Для приготовления домашней колбасы нам понадобятся кишки, этот продукт тоже можно приобрести на рынке. Если вам это удалось, то придётся немного поморочиться с их очисткой.

Как очистить кишки для приготовления домашней колбасы 

  • нужно промыть их несколько раз в солёной воде; 
  • затем очистить от внутренней оболочки, она имеет желтоватый цвет и специфический запах; 
  • по окончании процедуры чистки, очищенные кишки потереть пищевой содой и добавить немного уксуса, это делается для удаления запаха и чтобы кишки стали белого цвета;
  • теперь в последний раз промываем кишки проточной водой, и они готовы к применению. 
Читайте также:  Полезное лакомство – творожная запеканка

Не так давно в магазинах, специализирующихся на продаже мяса и мясных полуфабрикатов, появились в продаже уже подготовленные для приготовления колбас кишки, их просто нужно промыть перед началом готовки. Ну, а если вам не удалось приобрести кишки, не стоит сильно расстраиваться – можно приготовить колбасу и без них, для этого понадобятся, пакет или рукав для запекания. Ведь если наполнить их фаршем и придать форму колбаски, то они вполне подойдут для варки или запекания.

Обращаем ваше внимание на соблюдение технологии изготовления домашней колбасы — колбасу нужно варить, а так как опыт у вас невелик, не делайте её очень длинной. Нельзя слишком туго набивать кишки подготовленным фаршем, не то при варке или жарении они будут лопаться. При закладке подготовленных сырых колбас в кастрюлю с кипящей водой нужно убавить огонь, чтобы вода не кипела ключом. Готовность колбасы проверяют методом прокола, если из него потечёт кровянистая жидкость, то колбаса ещё не готова, а если светло-жёлтая как бульон значит продукт готов.

Рецепты приготовления домашней колбасы 

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению домашней колбасы. 

Начнём с самого простого рецепта:

  • Свинина – 1кг
  • Сало – 300гр
  • Соль —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок  — 2-3 зубка. 

Домашняя колбаса (по маминому рецепту)

  1. мясо и сало режем кубиками (1Х1см), можно пропустить через мясорубку;
  2. в полученный фарш добавляем молотый перец, соль и чеснок;
  3. продавленный через чесночницу или мелко порубленный;
  4. тщательно вымешиваем полученный фарш и добавляем 150-200 мл холодной питьевой воды;
  5. затем ещё хорошенько перемешиваем;
  6. и помещаем в холодильник на 2-4 часа. За это время вода должна впитаться в мясо и после приготовления ваша колбаска будет нежнее и сочнее;
  7. по истечении этого времени достаём фарш и начинаем начинять им ранее приготовленные кишки или что у вас приготовлено за неимением их. 

    Этот процесс лучше всего производить при помощи специальной насадки к обыкновенной мясорубке, можно использовать и электрическую мясорубку, у неё в комплекте тоже имеется такая насадка. Кишка надевается на эту насадку и наполняется фаршем, как мы уже говорили, не нужно сильно наполнять, а так чтобы оставалось немного свободного места, т.к. при варке кишка сокращается;

  8. затем толстой нитью завязываем кишку с обоих концов и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой, до полного приготовления,
  9. после варки  можно запечь колбасу в духовке для образования красивой золотистой корочки, но увлекаться не стоит, а то можно передержать в духовке и колбаса станет сухой;
  10. чтобы колбаса при запекании не пристала к противню, на него нужно положить вишнёвые веточки. 

Процесс приготовления домашней колбасы в основном не сильно отличается, а вот рецепты разнообразны. Мы приведём несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса  
1387304213_kak-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu-5-4890732

  • Свинина — ошеек или жирная пашина – 0,5 кг 
  • Субпродукты – лёгкие, сердце, почки – по 0,2 кг
  • Душистый перец – 5гр
  • Тмин – 10гр
  • Чеснок  — 2-3 зубка
  • Кровь свиная – 100гр. 
  1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
  2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
  3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
  4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
  5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке. 
    1387304265_kak-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu-6-6016473

Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком 

  • Свинина – 1,0кг 
  • Говядина – 0,5кг
  • Лук репчатый сырой – 0,1кг
  • Лук репчатый поджаренный – 0,1кг
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — по вкусу. 

Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы  
1387304271_kak-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu-7-1399320

  • Мясо птицы – 1 кг  
  • Сало – 0,3-0,5кг
  • Перец молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка 
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 150-200мл
  • Мякиш батона белого – 100-150гр
  • Белок из 3-х яиц
  • Лук репчатый обжаренный на масле – 100гр 
  1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном  и остуженном молоке.
  2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку)   пережаренный лук  и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
  4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
  5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
  6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
  7. После остывания помещают в холодильник или погреб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин