Составляя меню к новогоднему столу, нам хочется побаловать своих близких чем-то особенным. На праздничном столе хочется не только видеть красивую на вид колбасу, но и знать, что она была приготовлена из натурального сырья, что в наше время большая редкость. А потому мы начинаем вспоминать, что можно приготовить, из натуральных продуктов, без всяких Е, нитритов и нитратов, на 100% экологически чистый продукт под названием — домашняя колбаса. Некоторые скептики скажут – это можно приготовить лишь в деревне, так как там обычно к новогодним праздникам подрастают кабанчик, птица и т.д. Но смею вас заверить, что и в городских условиях можно на рынке, у тех же селян, купить кусочек мяса и сала и приготовить колечко домашней колбаски для праздничного стола.
- Как приготовить домашнюю колбасу — технология и рецепты
- Как очистить кишки для приготовления домашней колбасы
- Рецепты приготовления домашней колбасы
- Домашняя колбаса (по маминому рецепту)
- Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
Как приготовить домашнюю колбасу — технология и рецепты
Для приготовления домашней колбасы нам понадобятся кишки, этот продукт тоже можно приобрести на рынке. Если вам это удалось, то придётся немного поморочиться с их очисткой.
Как очистить кишки для приготовления домашней колбасы
- нужно промыть их несколько раз в солёной воде;
- затем очистить от внутренней оболочки, она имеет желтоватый цвет и специфический запах;
- по окончании процедуры чистки, очищенные кишки потереть пищевой содой и добавить немного уксуса, это делается для удаления запаха и чтобы кишки стали белого цвета;
- теперь в последний раз промываем кишки проточной водой, и они готовы к применению.
Не так давно в магазинах, специализирующихся на продаже мяса и мясных полуфабрикатов, появились в продаже уже подготовленные для приготовления колбас кишки, их просто нужно промыть перед началом готовки. Ну, а если вам не удалось приобрести кишки, не стоит сильно расстраиваться – можно приготовить колбасу и без них, для этого понадобятся, пакет или рукав для запекания. Ведь если наполнить их фаршем и придать форму колбаски, то они вполне подойдут для варки или запекания.
Обращаем ваше внимание на соблюдение технологии изготовления домашней колбасы — колбасу нужно варить, а так как опыт у вас невелик, не делайте её очень длинной. Нельзя слишком туго набивать кишки подготовленным фаршем, не то при варке или жарении они будут лопаться. При закладке подготовленных сырых колбас в кастрюлю с кипящей водой нужно убавить огонь, чтобы вода не кипела ключом. Готовность колбасы проверяют методом прокола, если из него потечёт кровянистая жидкость, то колбаса ещё не готова, а если светло-жёлтая как бульон значит продукт готов.
Рецепты приготовления домашней колбасы
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению домашней колбасы.
Начнём с самого простого рецепта:
- Свинина – 1кг
- Сало – 300гр
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубка.
Домашняя колбаса (по маминому рецепту)
- мясо и сало режем кубиками (1Х1см), можно пропустить через мясорубку;
- в полученный фарш добавляем молотый перец, соль и чеснок;
- продавленный через чесночницу или мелко порубленный;
- тщательно вымешиваем полученный фарш и добавляем 150-200 мл холодной питьевой воды;
- затем ещё хорошенько перемешиваем;
- и помещаем в холодильник на 2-4 часа. За это время вода должна впитаться в мясо и после приготовления ваша колбаска будет нежнее и сочнее;
- по истечении этого времени достаём фарш и начинаем начинять им ранее приготовленные кишки или что у вас приготовлено за неимением их.
Этот процесс лучше всего производить при помощи специальной насадки к обыкновенной мясорубке, можно использовать и электрическую мясорубку, у неё в комплекте тоже имеется такая насадка. Кишка надевается на эту насадку и наполняется фаршем, как мы уже говорили, не нужно сильно наполнять, а так чтобы оставалось немного свободного места, т.к. при варке кишка сокращается;
- затем толстой нитью завязываем кишку с обоих концов и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой, до полного приготовления,
- после варки можно запечь колбасу в духовке для образования красивой золотистой корочки, но увлекаться не стоит, а то можно передержать в духовке и колбаса станет сухой;
- чтобы колбаса при запекании не пристала к противню, на него нужно положить вишнёвые веточки.
Процесс приготовления домашней колбасы в основном не сильно отличается, а вот рецепты разнообразны. Мы приведём несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
- Свинина — ошеек или жирная пашина – 0,5 кг
- Субпродукты – лёгкие, сердце, почки – по 0,2 кг
- Душистый перец – 5гр
- Тмин – 10гр
- Чеснок — 2-3 зубка
- Кровь свиная – 100гр.
- Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
- Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
- Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
- Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком
- Свинина – 1,0кг
- Говядина – 0,5кг
- Лук репчатый сырой – 0,1кг
- Лук репчатый поджаренный – 0,1кг
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль — по вкусу.
Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы – 1 кг
- Сало – 0,3-0,5кг
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 150-200мл
- Мякиш батона белого – 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле – 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.