
Прежде всего, многих интересует вопрос — существует ли возможность попробовать в ресторане рыбу, которую не замораживали во время доставки? Сегодня процесс перевозки такой продукции отлажен быстро, поэтому все то, что может быть транспортировано в охлажденном виде, попадает на столы свежим. Но бывают и исключения, например клешни краба с Аляски. В Европу и в Россию их доставляют обваренными , потому что сырые клешни быстро портятся.
Среда обитания — Рыбный день. Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать правильные дары моря
Для того чтобы заказанная рыба была подана свежей, важно обратить внимание на заведение: если ресторан представляет собой пустой зал с небольшим количеством столиков, нужно готовиться к тому, что деликатес несколько месяцев находился на складе. Самый лучший вариант- до посещения ресторана позвонить и выяснить дату поставки продукта, эта информация доступна. К тому же, не нужно стесняться консультироваться по поводу того, что вы хотите заказать. В ресторане можно самому выбрать рыбу, при этом ее проверить. Основным признаком свежести рыбы остается прозрачность глаз. Под жабрами не должно быть пятен.

При нажатии на мякоть хребта не должно образовываться вмятин. И конечно же запах… Но тут стоит отметить, что далеко не все морепродукты приятно пахнут даже в свежем виде. Так, камбаловые (тюрбо, морской язычок) имеют запах весьма специфический. В мясе акулы, ската присутствует мочевина, которая придает ему резкий аммиачный запах. Лучше вооружиться этой информацией заранее в интернете, если вы решились на заказ незнакомой рыбы. В ресторанах иногда можно встретить рыбу-меч. Это рыба первого эшелона, очень дорогая и элитная. Ее транспортируют только в филированном виде, а оптимальный способ транспортировки – замороженный или охлажденный продукт, обернутый в марлевую ткань. Это помогает защитить рыбу от наледи и разрыхления ее тканей. Розовый цвет мяса свидетельствует о свежести. Белый — признак наступления ферментизации.
Морепродукты и рыба в частности являются настоящей находкой для сторонников здорового и качественного питания. Тех, кто включает ее в повседневный рацион, легко обходят стороной проблемы с холестерином и возможные воспалительные процессы.