Как засолить рыбу скумбрия (простой рецепт)

Как засолить рыбу скумбрия (простой рецепт)

Скумбрия является не только вкусной рыбой, но еще и очень полезной. Большое количество белка, которое содержится в данной рыбе, легко усваивается, имеющиеся жирные кислоты способствуют повышению иммунитета, благоприятно влияют на клетки организма и оказывают антиоксидантное действие. Несмотря на то, что данная рыба причислена к жирным сортам, она является диетической (200ккал/100гр).

Соленая скумбрия пользуется необычайной популярностью – нежная рыба с приятным вкусом станет изюминкой праздничного стола, отсутствие мелких костей значительно облегчит процесс употребления. Купить засоленную рыбу можно и в магазине, но, учитывая любовь производителей к различным консервантам, усилителям вкуса, эмульгаторам и прочим довольно небезопасным добавкам, лучше засолить ее дома. Замороженная скумбрия – не редкость на прилавках рыбных магазинов, поэтому покупка наиболее подходящих экземпляров не составит труда. Для тех, кто еще не знает, как засолить рыбу скумбрия, или собирается осуществлять засолку в первый раз – предлагаем простой рецепт, не требующий много времени и специальных ингредиентов.

Скумбрия – подбираем рыбу для засолки

При выборе скумбрии для последующей засолки обратите внимание на следующие моменты:

— рыба не должна быть старой, на то, что она пролежала на прилавке значительное время укажет желтизна и своеобразный запах;

— экземпляры для засолки не должны иметь повреждений;

— предпочтение следует отдавать крупной рыбе, желательно выловленной на Севере (если, конечно, представится возможность это узнать);

— лучше выбирать рыбу с головой.

Подготовка рыбы

Скумбрия Малосольная за 2 часа Простой Рецепт Как Засолить Скумбрию mackerel salted

Итак, рыба куплена и доставлена домой. Перед тем, как засолить рыбу скумбрия, необходимо ее подготовить. Для начала – чистим:

— хорошо промываем скумбрию под проточной водой;

Читайте также:  Как приготовить тесто для пельменей

— распарываем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей, удаляя обязательно черную пленку, которая находится внутри рыбы, чтобы исключить возможную горечь;

— отрезаем острым ножом хвост (сам плавник) и голову с жабрами;

— еще раз промываем холодной водой.

Обработанную таким образом тушку выкладываем на доску. При помощи острого ножа подрезаем рыбу над хребтом, и, аккуратно удаляем хребет с косточками. Действовать следует осторожно, не допуская разрывов. У Вас должно получиться две половинки филе с кожей.

Засолка

Потребуется стеклянная посуда с не очень высокими бортиками, размер которой подбирается в зависимости от количества подготовленной скумбрии. В отдельной мисочке смешивается 2стол лож обычной соли (не Экстра не йодированная!) и 1стол. лож. сахара. – это и есть основная засолочная смесь, которая рассчитана примерно на килограмм рыбы. Дно стеклянной посуды посыпается солью и выкладывается подготовленное филе скумбрии в один слой, кожицей вниз. Сверху рыба присыпается сахарно-солевой смесью. Далее таким же образом выкладывается второй слой и снова присыпается солью.

Посуда со сложенной слоями рыбой оставляется при комнатной температуре на 2 часа. За это время появляется своеобразный рассол и рыбу можно поместить в холодильник. Через сутки соленую скумбрию можно есть.

Этот простой рецепт, рассказывающий как засолить рыбу скумбрию, является наиболее быстрым и оптимальным. Солить рыбу можно также целиком или, порезав крупными кусками, но пропорции соли и сахара для такой засолки будут другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин