Линь – это широко распространенная рыба, которая водится в озерах, водоемах и небольших реках, где имеются заросшие и заиленные участки дна. Некоторые лини могут достигать 50 сантиметров в длину и 3 килограмма живого веса. Чаще всего встречаются представители данной породы размером 30 сантиметров.
Тело линя довольно неуклюжее, оно покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Рыба линь совершенно неприхотлива в еде, зачастую его разводят в искусственных водоемах и прудах.
Линь в естественных условиях проживания с питанием, состоящим из личинок, мелких рачков и червячков, встречается только на заиленных участках дна, толщина придонного слоя составляет полметра, глубина залегания линя – 1,5-2 метра. Поэтому можно сделать вывод, что водится линь практически на мелководье. Оптимальными условиями обитания для этой рыбы являются заросли камыша или так называемая рогоза, в которой живут разные насекомые и есть маленький слой ила на границе с водной растительностью.
Этапы ловли линя
- Ловить рыбу линь следует с момента потепления воды, происходит это в середине весны и продолжается до конца лета. Если осень была теплой, то ловить линя можно даже в октябре. Поведение линя в разных водоемах бывает совершенно разным, но обычный утренний клев начинается с восходом солнца и продолжается до 8 часов утра. Затем линь уходит на глубину, чтобы на вечерней зорьке суметь вновь вернуться к берегу.
- Если рыбак опытный, то он начинает прикармливать осторожного линя за несколько дней до начала ловли. Для обычной привады, а затем и для прикормки нужно использовать такой же прикорм, как для карпа или леща, но туда нужно добавить еще и рубленых земляных червей. Если вы хотите побаловать линя, то попробуйте прикормить его творогом, предварительно сделайте его слегка подкисшим.
- Для ловли линя пригодится поплавочная и донная снасть. Если вы используете только поплавочную снасть, то выбирайте для ловли те места, которые находятся ближе к водной растительности, при этом они должны быть неглубокие. Наживку следует положить на дно, так как на ту, что будет висеть в воде, линь отреагирует менее активно.
Если вы решили воспользоваться донной снастью с кормушкой, то следует для начала проверить плотность ила на дне. Иногда под тяжестью кормушки в ил погружается и наживка, и уж клева вы в таком случае точно не дождетесь. Для ловли возьмите обычную монолеску толщиной 0,35 миллиметра, для поводков подойдет леска в 0,3 миллиметра, она будет гасить удары рыбы более эффективно, чем плетеные шнуры.
- Как только вы увидели, что рыба клюет, подсеките резко и сильно леску, чтобы жало крючка глубже смогло вонзиться в губы линя. Поклевка у данного вида рыбы очень вялая, насадку он съедает медленно, некоторое время ее водит. Иногда крупный линь может заглотить всю насадку полностью, затем он уйдет на глину вместе с поплавком. При резкой подсечке поклевка всегда завершается уловом.
Как правильно чистить рыбу линь
Рыба линь невероятно питательна и полезна, входящие в нее белки и жиры отлично усваиваются человеческим организмом. Из линя можно приготовить массу разнообразных изысканных блюд, но прежде чем приступать к готовке, рыбу нужно первым делом почистить. И заметим, занятие это далеко не из приятных. Чистить рыбу линь от чешуи не нужно, так как в готовом виде от нее не останется и следа, после термической обработки она превратиться в жирную, вкусную и нежную кожицу, и именно благодаря ей вы не сможете устоять перед приготовленным блюдом.
Чтобы правильно почистить рыбу линь, понадобится следующее:
Как просто и быстро почистить ЛИНЯ.
- Разделочная доска;
- Нож;
- Соль;
- Кипяток.
Этапы чистки линя:
- Первым делом с линя нужно убрать тину и слизь, это, пожалуй, самый неприятный этап чистки. Возьмите линя, положите под струю проточной воды и тщательно промойте.
- Полейте на рыбу кипяток, слизь сразу же свернется, как это обычно происходит с яичным белком. Затем включите холодную воду и очистите от остатков слизи рыбу. Чтобы в руках линь не скользил, его можно посыпать крупной солью или же ею натереть руки.
- Теперь нужно убрать все внутренности рыбы. Аккуратно воткните нож на 1,5 сантиметра внутрь области брюха и проведите линию до анального отверстия рыбы. Разрез нужно делать предельно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае рыба станет очень горькой после приготовления.
- Извлеките все внутренности из брюха рыбы и выбросите в ведро. Затем следует отрезать жабры и также выбросить.
- Как мы уже говорили, чешую у линя счищать не нужно, но многие это все же делают, поэтому мы расскажем, как сделать это более правильно. Опустите рыбу в кипяток на 15 секунд, затем сразу же переместите в холодную воду и тщательно соскоблите чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове.
- Если вы чувствуете от рыбы сильный запах тины, то от него следует избавиться. Разведите в одном литре холодной воды 2 столовых ложки соли, затем тщательно промойте в этом растворе рыбу. Перед приготовлением линя нужно полить лимонным соком.
Полезные советы
- Самым лучшим способом чистки рыбы от чешуи является мелкая терка с острыми пупырышками.
- Чистить линя лучше всего в раковине, наполненной водой, только в этом случае кухня останется чистой.
- Покупайте только ту рыбу, которая была выловлена только что.
- Внутренности рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, который следует плотно связать, а уже только тогда его можно выбросить в урну.
Вкусный рецепт из линя
Мясо линя очень нежное, оно немного отдает сладостью и имеет приятный вкус. Эту рыбу можно готовить как в сочетании с гарниром, так и как отдельное блюдо. Линя очень хорошо варить или тушить.
Линь в белом вине
Для приготовления тушеного линя вам понадобится 40 минут.
Ингредиенты:
Как легко почистить Линя?
- Свежий линь;
- 100 грамм шампиньонов;
- Растительное масло;
- Лук;
- 100 грамм белого сухого вина;
- Петрушка;
- Перец, соль.
Приготовление:
Промойте рыбу в горячей воде, чтобы убрать слизь, затем положите ее в холодную воду и соскоблите чешую.
Выпотрошите рыбу, обрежьте все плавники, хвост и голову. Промойте линя в холодной воде, удалите остатки чешуи и внутренностей.
Нарежьте рыбу на куски, натрите перцем и солью.
Далее приступайте к шампиньонам, их следует очистить и мелко порезать. Нашинкуйте лук, обжарьте его вместе с шампиньонами в растительном масле.
Порезанного на куски линя положите в кастрюлю, затем добавьте туда жареные грибы и лук. Сверху посыпьте измельченной петрушкой.
Залейте 100 грамм белого вина к остальным продуктам, накройте крышку и поставьте тушиться на плиту до готовности. Переложите готовую рыбу на тарелку и посыпьте нарезанной зеленью. Теперь скорее зовите близких и приступайте к ужину.
Чтобы избавить линя от речного привкуса, в кастрюлю нужно положить пряности для рыбы.
Если вы любите более кислый вкус рыбы, то во время готовки рыбу нужно полить лимонной кислотой.