Творожная запеканка в духовке «Родом из детства»

Творожная запеканка в духовке "Родом из детства"

Как только произносишь слово «запеканка», сразу в памяти всплывает беззаботное детсадовское детство. Думается, что каждый взрослый человек согласился бы вернуться в те «сладкие» годы. И представьте себе – это возможно! Не верите? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, попробуйте его и сразу же поймете: в моем утверждении есть доля правды. Отбросьте все сомнения и вперед на кухню – творить и удивлять!

Творожная запеканка в духовке "Родом из детства" — состав и приготовление

Рецепт запеканки из творога очень прост. Освоить его сможет любой домашний повар. Но для начала разберемся с ингредиентами.

Понадобится:

  1. Пол кило творога средней жирности – основа будущего блюда.
  2. По 5 ст. ложек манной крупы, сметаны (любой, на усмотрение кулинара) и сахарного песка.
  3. Пара свежих куриных яиц.
  4. Щепотка соли для баланса и объединения вкусов всех компонентов.
  5. Немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Как готовить творожную запеканку

  • В емкость средней глубины кладем сметану и туда же добавляем сахар, манку и соль.
  • Перемешиваем и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
  • За это время мы займемся творогом. В идеале его нужно протереть через мелкое сито. Если проигнорировать процесс перетирки, то тело запеканки получится плотным без намека на воздушность и нежность. Впрочем, это дело вкуса. Хотите в результате получить крупнозернистое кушанье, с выраженным кисломолочным вкусом – кладите творог без предварительной обработки.
  • Наша сметанно-манная смесь немного загустела и ждет, когда в нее добавят протертую творожную массу.
  • Вбиваем туда же яйца, включаем миксер или погружной блендер и все тщательно взбиваем. У нас должна получиться красивая, без комочков субстанция, напоминающая густую гладкую сметану.
  • Смесь выкладываем в подготовленную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
  • Широким ножом или специальной лопаткой выравниваем поверхность и отправляем в духовой шкаф запекаться.
  • Температура духовки должна быть где-то 160 — 180° С. А вот время запекания определяем самостоятельно. Т.е. для зажаренной корочки оно составит 30- 40 мин., а для слегка подрумяненной 20-30 мин. Опять же, здесь руководствуйтесь своими предпочтениями.
Читайте также:  Как научить ребенка считать – советы и рекомендации

творожная запеканка, как в детском саду!

Достав из печи собственноручно приготовленное чудо-запеканку, подайте ее к столу со сметаной, сгущенным молоком или любым ягодным джемом.

Этот десерт отлично сочетается со свежими сочными ягодами, тягучими соусами и кондитерскими кремами, взбитыми сливками или фруктовыми киселями. Поэтому его по праву можно назвать универсальным блюдом, венчающим как праздничный ужин, так и повседневный обед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин