Существует множество способов приготовления утиного мяса — (его можно жарить, варить, коптить, тушить, запекать), но самый изысканный и праздничный из них – это тот в котором фигурирует целая утка. Лучше всего ее научились готовить во Франции, еще во времена королей. С тех пор французская кухня завоевала сердца гурманов всего мира. Предлагаем приготовить утку с лимоном по-французски. Это простой, но изысканный рецепт впечатляющего мясного блюда станет незаменимой частью любой домашней кулинарной книги и будет использоваться повсеместно, стоит приготовить его хотя бы раз.
Сделать с утиной тушки кулинарный шедевр не так уж и сложно. Для этого нужно только желание, терпение и такие ингредиенты:
- Утка потрошенная (около 2 кг.) – 1 шт;
- Майонез – 100 гр;
- Масло растительное – 50 гр;
- Сухое вино – 150 гр;
- Тмин, эстрагон, гвоздика — 3 ч. ложки;
- Лавровый лист – 5 шт;
- Лимон – 3 шт;
- Соль – 10 гр.
Берем утку, вымываем, обтираем салфеткой, избавляясь от влаги, убираем лишний жир, пленку, натираем солью внутри и снаружи, посыпаем специями. Лимоны отвариваем 10 минут, охлаждаем. Один из них прокалываем со всех сторон вилкой, кладем в брюшко птицы. Туда же помещаем лавровый лист, специи. Место разреза следует зашить или скрепить деревянными зубочистками. Один лимон режем на кружочки и заталкиваем их под кожу утки — просто оттягиваем ее рукой и в образовавшиеся кармашки вкладываем фрукты. Делаем вертикальные и горизонтальные надрезы по спине и наиболее толстым частям. Так мясо лучше пропечется.
КАК Я ГОТОВЛЮ СОЧНУЮ, МЯГКУЮ И ВКУСНУЮ УТКУ В ДУХОВКЕ! БЕСПРОИГРАШНЫЙ ВАРИАНТ НА НОВЫЙ ГОД 2022!
Прогреваем духовку и, смазанный растительным маслом, противень до трехсот градусов. Утку хорошенько поливаем майонезом и кладем на противень брюшком кверху, со всех сторон размещаем кружочки, оставшегося, лимона.
Запекаем первые десять минут при температуре 400 градусов. После этого температуру следует немного убавить, а утку полить сухим вином и соком, который образовался за это время в жаровне. Утку важно не пересушить, поэтому процедуру следует повторять каждые 15 минут в течение полутора часов. Слишком часто или надолго духовку не открывайте, чтоб температура слишком не снижалась, и не было резких перепадов. Чтоб удостоверится в том, что утка готова ее следует проткнуть, чем-то острым. Если мясо легко разрывается – добавьте огня и подрумяньте уточку до золотистого цвета. Можно перед этим ее перевернуть, тогда она зажарится равномерно со всех сторон. Достаем нежную, сочную тушку из духовки и перелаживаем на большое, плоское блюдо.
Подавайте с гарниром, соусом и вином. Для разделки используйте специальные ножницы. Выньте лимон, разрежьте пополам, выжимайте на кусочки мяса, перед употреблением.
Регулярное употребление утятины благотворно влияет на состояние кожи и способствует правильному обмену веществ. Кушайте на здоровье!