Один из самых популярных и распространенных способов приготовления мяса – запекание в духовке. Основное достоинство этого метода – возможность приготовления разнообразных и вкусных блюд практически из любого мяса (говядина, телятина, баранина, свинина, птица, рыба) в домашних условиях с небольшими затратами времени. Кроме того, мясо, правильно приготовленное в духовке — мягкое, сочное, ароматное и сохраняет практически все полезные компоненты. У кулинаров многих стран есть свои неповторимые и оригинальные рецепты приготовления различных блюд в духовке, которые характерны для национальных кухонь определенных регионов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми принципами и вариантами приготовления мяса в духовке.
Готовлю так уже 20 ЛЕТ! ВКУСНЕЕ Я ЕЩЕ НЕ ЕЛА! Вместо надоевших КОТЛЕТ!
Как приготовить мясо в духовке — советы:
- используйте фольгу или специальные рукава для запекания – мясо сохранит питательные вещества, будет нежным и сочным;
- при приготовлении мяса в открытом виде на противне – поливайте его жиром или выделяющимся соком, чтобы избежать пересыхания;
- при запекании мяса целым куском лучше выбрать вырезку, окорок или лопаточную часть без костей (говядина, свинина, баранина);
- для придания специфического аромата – мясо следует натирать или шпиговать специями по вкусу;
- при приготовлении мяса в посуде – применяйте исключительно эмалированные кастрюли или специальные формочки;
- жесткое мясо перед запеканием в духовке рекомендуется поместить на пару часов в маринад – это поможет сделать готовый продукт более мягким и ускорит процесс приготовления;
- в ходе разделки с мяса не стоит срезать жир – в готовом виде оно будет более сочным;
- не следует готовить в духовке мясо, которое не полностью отошло от заморозки, в идеале оно должно быть только немного охлажденным;
- по окончании приготовления, для лучшей пропитки, мясо следует подержать в духовке минут 10 -15.
Как приготовить мясо в духовке – популярные рецепты:
- кусок мякоти свинины или говядины промыть, натереть солью со специями и приправами (молотый перец, чеснок, аджика, майонез, горчица,
тмин), дать постоять один — два часа. Запекать в рукаве до двух часов (в зависимости от размера куска) при температуре от 170 до 200 градусов. Подавать порционными кусками вместе с картофелем или рисом, присыпать зеленью;
- в подготовленном куске мяса (вымытом и обсушенном) сделать небольшие надрезы, в которые поместить кусочки чеснока и моркови, обтереть солью и специями. Мясо завернуть в фольгу вместе с полукольцами лука и зеленью, запекать на противне, промазанном растительном маслом порядка 40 минут при температуре примерно 200 градусов;
- слегка отбить ломтики мякоти свинины или говядины, натереть солью с перцем и оставить на час-два в эмалированной посуде. В форму, смазанную растительным маслом укладывать слоями кружочки отварного картофеля и кусочки замаринованного мяса, сверху засыпать зеленью, залить соусом и поместить на час в духовку, прогретую до 170-180 градусов. Соус готовится путем смешивания сметаны, тертого твердого сыра и нарезанных мелко вареных яиц;
- мякоть свинины нарезать небольшого размера кубиками, перемешать с маринадом из лимонного сока, колец лука, соли и перца, выдержать несколько часов в холодильнике. После маринования кусочки мяса обернуть полосками бекона и нанизать на деревянные шпажки, которые поместить на противень или решетку. Готовить в духовке примерно тридцать минут при температуре 180 градусов, подавать с тушеными овощами (томаты, баклажаны, кабачки);
- кусок свиной вырезки промыть и обсушить, поместить в маринад, в состав которого входят — свежеотжатый сок нескольких апельсинов, две
ложки меда, розмарин, измельченный чеснок, перец и соль. Посуду с замоченным мясом поставить на несколько часов в холодильник, после чего вырезку достать из маринада и поместить для запекания в духовку нагретую до 180 градусов на сорок минут. Готовое мясо порезать на ломтики и залить соусом, приготовленным из сильно разогретого маринада с добавлением сметаны до получения густой консистенции;
- кусок филе говядины натереть перцем и солью, мариновать от трех до восьми часов в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и меда, затем обжарить на сковороде с растительным маслом до появления корочки, выложить в форму и поместить на 10-15 минут в духовку нагретую примерно до 190 градусов. На оставшемся в сковороде жире зажарить лук, а затем постепенно подмешивать муку, после получения однородной массы добавить немного красного вина, мясного бульона и оставшийся маринад, варить до загустения. Порционные кусочки мяса подавать вместе с полученным соусом и гарниром из жареного картофеля.
Правильно приготовленное в духовке мясо отличный выбор для любого праздничного стола — аппетитное и питательное блюдо, которое может удовлетворить вкус любого гурмана.