Гранат – это растение (дерево) субтропического климата, которое известно благодаря своим крупным экзотическим плодам шаровидной формы. Внутри плода содержится примерно тысяча семян с сочной мякотью, которые разделены между собой тонкими перепонками. Мякоть граната имеет оригинальный рубиновый цвет, а также наделена своеобразным кисловато-сладким, терпким вкусом. Еще с давних времен целители знали и использовали полезные свойства гранатового плода для излечения людей от различных недугов. Цветки и составляющие плодов гранатового дерева (мякоть, зерна, перегородки) в настоящее время применяются не только в медицинских целях, но и в пищевой промышленности, кулинарии, а также в качестве сырья для изготовления различных красителей. Наиболее ценным продуктом, который получается из граната, считается сок из мякоти, который имеет непревзойденную энергетическую и питательную ценность, богат витаминами и минералами, очень полезен для укрепления здоровья и способствует излечению от многих болезней.
ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА
Химический состав граната:
- комплекс витаминов – группы В, А, С, Р, Е;
- микро и макроэлементы – магний, фосфор, марганец, йод, калий, кремний, медь, кальций, железо, хром и другие;
- органические кислоты – яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- белки;
- жирные масла;
- флавониды;
- фруктоза и глюкоза.
Гранат полезные свойства – лечебный эффект:
- обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, помогает при ангине и простудах;
- способствует укреплению иммунитета;
- используется для восстановления и укрепления организма в послеоперационном периоде, после тяжелых болезней;
- применяют для профилактики и лечения рака предстательной и молочной желез, других онкозаболеваний;
- помогает вывести из организма токсины и шлаки;
- способствует укреплению сосудов, нормализации давления;
- улучшает сердечную деятельность;
- применяют при анемии – ликвидирует дефицит железа в крови;
- обладает кровоостанавливающими свойствами;
- имеет свойства антисептика;
- используют для улучшения аппетита и пищеварения;
- способствует излечению от дисбактериоза кишечника;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- применяют в качестве вяжущего средства;
- для профилактики болезней десен, противодействует образованию зубного камня;
- снижает негативное влияние радиации;
- помогает справиться с головной болью;
- оказывает пользу при сахарном диабете;
- имеет свойства мочегонного и желчегонного, облегчает работу почек и печени;
- оказывает глистогонное действие.
Рецепты на основе граната:
- при сахарном диабете – в половине стакана сока размешать столовую ложку натурального меда, принимать до 3-х раз в день;
- при анемии – употреблять перед каждым приемом еды по полстакана свежего сока, разбавленного чистой водой 1:1;
- при воспалениях кишечника – настоять 10 г измельченной кожуры граната в стакане кипятка, принимать до еды по чайной ложке в охлажденном виде;
- при снижении аппетита, общей слабости – за двадцать минут до еды выпивать четверть стакана сока семян граната;
- при нервных расстройствах – добавлять в чай небольшое количество высушенных перепонок;
- при ранках и царапинах – присыпать порошком из тщательно высушенной коры граната;
- для избавления от глистов – зерна примерно девяти гранатов высушить на солнце или в духовке, растолочь до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка размешивать в стакане ананасного сока без сахара, принимать до еды.
Противопоказания для употребления граната:
- при геморрое с хроническими запорами;
- при гастрите с завышенной кислотностью;
- при язвах желудка или кишечника;
- концентрированный сок может повреждать зубную эмаль;
- при передозировке отвара из кожуры – вероятность ухудшения зрения, головокружения, повышения давления, общей слабости.