Суши (суси) – блюдо, приготовленное из разных морепродуктов, риса, приправ и ряда других ингредиентов, считается традиционным для классической японской кухни. Многие попробовали суши в японских ресторанах и стали его поклонниками. Настоящее оригинальное суши может приготовить только квалифицированный мастер – сусист, но можно попытаться сделать этот деликатес и самостоятельно в домашних условиях. Прежде всего, следует позаботиться о правильном подборе продуктов, ингредиентов и подручных средств.
Что необходимо для приготовления суши:
- рис – специальный «для суши» или круглозернистый шлифованный с повышенной клейкостью;
- специальный «рисовый уксус» — для маринования морепродуктов и риса;
- японская приправа «васаби» — крепкая и острая на основе хрена;
- нори – высушенные тонкие листы водорослей;
- соевый соус – для придания специфического аромата;
- гари – тонко порезанный замаринованный имбирь;
- сырая рыба – желательно максимально свежие форель, тунец, семга или лосось, которые не подвергались замораживанию;
- свежие огурцы;
- сахар и соль;
- макису – маленький бамбуковый коврик;
- нож – остро заточенный.
Маки роллы — самые простые роллы!
Как приготовить суши в домашних условиях – доступный рецепт:
- рис хорошо обмыть холодной водой для максимального удаления мелкой шелухи и рисовой пудры;
- рис поместить в кастрюлю и залить таким же количеством воды, прикрыть крышкой;
- довести до закипания и затем варить до полного испарения воды на небольшом огне;
- кастрюлю снять с печки и дать постоять минут 10 с закрытой крышкой;
- рис выложить в тарелку, пропитать смесью рисового уксуса с небольшим количеством соли и сахара, слегка перемешать и дать остыть;
- лист водорослей выложить на макису – шероховатой плоскостью вверх;
- руки смочить в холодной воде и перекладывать рис из тарелки на нори, равномерно распределяя по всей поверхности, оставив с одной
стороны свободную полоску шириной около сантиметра;
- посередине нанести тонким слоем васаби, тщательно распределить по рису;
- рыбу и огурцы нарезать прямоугольными полосками и выложить поочередно поверх риса;
- бамбуковый коврик вместе с нори аккуратно скрутить в плотные трубочки – роллы, придавливая равномерно пальцами по всей длине;
- роллы нарезать на брикетики одинакового размера;
- при употреблении — макать в чашечку с соевым соусом и гари для усиления вкусовых ощущений.
Приведенный способ приготовления суши – один из самых простых и не требует специальных кулинарных знаний, навыков и значительных затрат времени. Порадуйте своих домашних экзотическим блюдом – вкусным и питательным!