Чайный гриб полезные свойства

1382566034_chaynyy-grib-poleznye-svoystva-1-7778122

Чайный гриб, полезные свойства, которого нам предстоит выяснить, прибыл с Востока. Специалистами было проведено тщательное изучение его состава и полезных свойств. Достоинства чайного гриба были высоко оценены, и он начал распространяться в наших странах. Оказалось, что гриб называют по-разному — японский, морской, маньчжурский, чайная медуза, комбуча, фанго, чайный квас. Настой, приготовляемый из  медузомицета, по вкусу напоминает квас, имеет приятный кисло-сладкий, немного газированный вкус. 

По виду чайный гриб имеет сходство с медузой, он плотный и скользкий на ощупь, наружная поверхность (верх гриба) блестящая и плотная. Снизу 

находится более рыхлая субстанция, состоящая из множества свисающих нитей, за это сходство грибу и дали официальное название – медузомицет. 

Полезные свойства гриба заключаются  в заметно выраженных  антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Проявляющихся  в усилении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника, уничтожении гнилостных бактерий в кишечнике, уменьшении количества кишечных палочек и предотвращении развития дисбактериоза. Ещё  медузомицет действует как щадящий антибиотик, освобождая человеческий организм от патогенных микроорганизмов и выводя вредные химические вещества. 

Чайный гриб это биосоединение состоящее из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Средой обитания является  подслащенный чай, в 

результате переработки (процесс брожения ) чайным грибом этой смеси происходит превращение в полезный целебный напиток. Причём для создания питательного раствора можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай, добавлять мёд вместо сахара. 

Вся правда про ЧАЙНЫЙ ГРИБ, польза или вред? ОТВЕТ в ВИДЕО!

В настое медузомицета содержатся органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, щавелевая, глюконовая, яблочная, фосфорная, ферменты, моносахариды, липиды, кофеин, ксантофилл, хлорофилл, этиловый спирт, витамины группы В, С, РР, D. 

Читайте также:  Как приготовить отбивные

Как используются полезные свойства чайного гриба: 

  • Полезные свойства чайного гриба применяют для лечения и профилактики холецистита, энтероколита, геморроя, дизентерии, гастрогенного 

    энтерита, гастрита, спастического колита.

  • Входящая  в состав настоя медузомицета липаза, действует как катализатор при распаде жиров и принимает ведущую роль в реакции усвоения животных белков.
  • Амилаза способствует расщеплению крахмала, она выступает регулятором уровня сахара в крови, не давая ему повышаться.
  • Очень хорошие результаты даёт употребление настоя медузомицета при лечении ангины, простудных заболеваний, хронического ринита, тонзиллита.
  • Рекомендуют чайный напиток для снижения артериального давления и снижения уровня холестерина при атеросклерозе, при лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря.
  • Настой гриба в качестве полоскания применяют для лечения стоматита, скарлатины, конъюнктивитов. 
  • Наружно, для снятия воспаления и очищения от гнойных налётов при лечении ожогов, трофических язв, обморожений, берут тонкий слой  самого чайного гриба, прикладывают непосредственно на область поражения и держат до полного высыхания.
  • Применяют чайный гриб для косметических целей. Маски и протирания настоем медузомицета освежают, разглаживают, тонизируют кожу, устраняют воспаления.
  • Для придания блеска волосам можно ополаскивать их настоем медузомицета. 

Как готовить целебный настой из чайного гриба 

  • Для приготовления целебного настоя необходимо взять банку объёмом в 3 литра.
  • Залить в подготовленную банку 2 литра тёплого раствора кипячёной воды с сахаром из расчёта 100 грамм сахара на  литр воды. 
  • Затем  добавить чай, заваренный из расчёта 2-3чайные л.(можно 2-3 пакетика) на литр воды.
  • Не забудьте оставить небольшое пространство в банке для самого медузомицета и  воздуха.
  • Когда питательный раствор приготовлен, нужно взять гриб, ополоснуть его прохладной водой и опустить его в банку.
  • Банку следует накрыть не очень плотной тканью, для того чтобы в ёмкость не попадали частички пыли, и в то же время гриб должен “дышать” для дальнейшего развития.
  • Банку нужно поставить в такое место, где будет постоянная температура 20-23 градуса, и не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Продолжительность созревания настоя медузомицета составляет от 4 до 6 дней в зависимости от времени года (летом быстрее, зимой дольше).
  • Затем настой необходимо слить в другую банку, процеживая через марлю или ткань, а гриб, промыв опять, погрузить в новый питательный раствор. 

Будьте внимательны:

  • При прямом попадании сахара на тело гриба возникает его ожог, температура воды  

     должна быть не более 35-40 градусов. 

  • Употреблять настой медузомицета нужно через 2-4 часа после еды. 
  • Чайный гриб кроме пользы может принести и вред, его не советуют употреблять при  повышенной кислотности желудка, диабетикам, при подагре и грибковых заболеваниях.
  • Гипотоникам нужно с осторожностью относиться к настою медузомицета приготовленного из зелёного чая.
  • Для приготовления чайного напитка следует использовать отстоянную или родниковую воду, которая используется вами для питья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин