Чайный гриб, полезные свойства, которого нам предстоит выяснить, прибыл с Востока. Специалистами было проведено тщательное изучение его состава и полезных свойств. Достоинства чайного гриба были высоко оценены, и он начал распространяться в наших странах. Оказалось, что гриб называют по-разному — японский, морской, маньчжурский, чайная медуза, комбуча, фанго, чайный квас. Настой, приготовляемый из медузомицета, по вкусу напоминает квас, имеет приятный кисло-сладкий, немного газированный вкус.
По виду чайный гриб имеет сходство с медузой, он плотный и скользкий на ощупь, наружная поверхность (верх гриба) блестящая и плотная. Снизу
находится более рыхлая субстанция, состоящая из множества свисающих нитей, за это сходство грибу и дали официальное название – медузомицет.
Полезные свойства гриба заключаются в заметно выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Проявляющихся в усилении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника, уничтожении гнилостных бактерий в кишечнике, уменьшении количества кишечных палочек и предотвращении развития дисбактериоза. Ещё медузомицет действует как щадящий антибиотик, освобождая человеческий организм от патогенных микроорганизмов и выводя вредные химические вещества.
Чайный гриб это биосоединение состоящее из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Средой обитания является подслащенный чай, в
результате переработки (процесс брожения ) чайным грибом этой смеси происходит превращение в полезный целебный напиток. Причём для создания питательного раствора можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай, добавлять мёд вместо сахара.
Вся правда про ЧАЙНЫЙ ГРИБ, польза или вред? ОТВЕТ в ВИДЕО!
В настое медузомицета содержатся органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, щавелевая, глюконовая, яблочная, фосфорная, ферменты, моносахариды, липиды, кофеин, ксантофилл, хлорофилл, этиловый спирт, витамины группы В, С, РР, D.
Как используются полезные свойства чайного гриба:
- Полезные свойства чайного гриба применяют для лечения и профилактики холецистита, энтероколита, геморроя, дизентерии, гастрогенного
энтерита, гастрита, спастического колита.
- Входящая в состав настоя медузомицета липаза, действует как катализатор при распаде жиров и принимает ведущую роль в реакции усвоения животных белков.
- Амилаза способствует расщеплению крахмала, она выступает регулятором уровня сахара в крови, не давая ему повышаться.
- Очень хорошие результаты даёт употребление настоя медузомицета при лечении ангины, простудных заболеваний, хронического ринита, тонзиллита.
- Рекомендуют чайный напиток для снижения артериального давления и снижения уровня холестерина при атеросклерозе, при лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря.
- Настой гриба в качестве полоскания применяют для лечения стоматита, скарлатины, конъюнктивитов.
- Наружно, для снятия воспаления и очищения от гнойных налётов при лечении ожогов, трофических язв, обморожений, берут тонкий слой самого чайного гриба, прикладывают непосредственно на область поражения и держат до полного высыхания.
- Применяют чайный гриб для косметических целей. Маски и протирания настоем медузомицета освежают, разглаживают, тонизируют кожу, устраняют воспаления.
- Для придания блеска волосам можно ополаскивать их настоем медузомицета.
Как готовить целебный настой из чайного гриба
- Для приготовления целебного настоя необходимо взять банку объёмом в 3 литра.
- Залить в подготовленную банку 2 литра тёплого раствора кипячёной воды с сахаром из расчёта 100 грамм сахара на литр воды.
- Затем добавить чай, заваренный из расчёта 2-3чайные л.(можно 2-3 пакетика) на литр воды.
- Не забудьте оставить небольшое пространство в банке для самого медузомицета и воздуха.
- Когда питательный раствор приготовлен, нужно взять гриб, ополоснуть его прохладной водой и опустить его в банку.
- Банку следует накрыть не очень плотной тканью, для того чтобы в ёмкость не попадали частички пыли, и в то же время гриб должен “дышать” для дальнейшего развития.
- Банку нужно поставить в такое место, где будет постоянная температура 20-23 градуса, и не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Продолжительность созревания настоя медузомицета составляет от 4 до 6 дней в зависимости от времени года (летом быстрее, зимой дольше).
- Затем настой необходимо слить в другую банку, процеживая через марлю или ткань, а гриб, промыв опять, погрузить в новый питательный раствор.
Будьте внимательны:
- При прямом попадании сахара на тело гриба возникает его ожог, температура воды
должна быть не более 35-40 градусов.
- Употреблять настой медузомицета нужно через 2-4 часа после еды.
- Чайный гриб кроме пользы может принести и вред, его не советуют употреблять при повышенной кислотности желудка, диабетикам, при подагре и грибковых заболеваниях.
- Гипотоникам нужно с осторожностью относиться к настою медузомицета приготовленного из зелёного чая.
- Для приготовления чайного напитка следует использовать отстоянную или родниковую воду, которая используется вами для питья.