Кабачковая икра – аппетитный, вкусный и малокалорийный продукт, который содержит много различных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков может отлично разнообразить праздничный стол, хороша для ежедневного меню, а специалисты — диетологи рекомендуют употреблять ее при наличии проблем с желудком, почками, желчным пузырем, сердечнососудистых заболеваниях. Имеется много вариантов и рецептов приготовления икры из кабачков. В качестве ингредиентов обычно используют кабачки, лук, морковь, томатную пасту, разные специи и соль.
СУПЕР ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ / ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ / SQUASH CAVIAR
Как приготовить кабачковую икру – полезные советы:
- для придания остроты в икру рекомендуется добавлять – острый перец, лук и чеснок, для сладости – морковь, а ароматизировать блюдо
можно пряными травами и специями;
- лучше использовать свежие молодые кабачки с тонкой шкурой длиной не более 20 см;
- чтобы удалить из кабачков излишнюю влагу и ускорить процесс термообработки — перед приготовлением их необходимо порезать на кусочки, присолить и поставить в прохладное место до появления сока, который необходимо слить;
- измельчение овощей следует производить блендером или мясорубкой до консистенции пюре;
- при использовании мясорубки – сырые кабачки следует пропускать через мелкую сетку-насадку, а тушеную готовую смесь – через мелкую;
- в процессе приготовления икры рекомендуется использовать толстостенные кастрюли из нержавеющей стали или чугуна – для равномерного тушения и исключения подгорания.
Как приготовить кабачковую икру дома – рецепты:
- кабачки очистить, нарезать равномерными кружочками толщиной примерно сантиметр, обвалять в муке и прожарить с каждой стороны на
растительном масле, затем отдельно пассировать кольца лука до золотистого цвета и нашинкованную морковь, из сладкого перца удалить семечки и выдержать пару минут в кипятке. Все указанные ингредиенты, а также помидоры перекрутить на мясорубке, поместить в глубокую кастрюлю и тушить при небольшой температуре, за 15 минут до полной готовности добавить мелко нарезанные зелень и чеснок;
- нарезанные кабачки, репчатый лук и морковь измельчить на мясорубке, добавить стакан растительного масла, немного сахара и соль по вкусу, тушить до полутора часов, добавить томатный соус и подержать на медленном огне еще минут 20 до готовности;
- кабачок, помидор и лук мелко порезать. Кабачки и помидор зажарить по отдельности на растительном масле, в помидор добавить томатную пасту, в кабачки – лук, все ингредиенты смешать, посолить и тушить минут пятнадцать, по готовности — измельчить блендером;
- лук нарезать и тушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее выпаривания, добавить измельченный чеснок и немного растительного масла, по истечении 15 минут поместить в сковороду измельченные кабачки и нашинкованную морковь, один бульонный кубик, долить воды. Все протушить примерно 10 минут, добавить помидор, соль и специи, держать на небольшом огне до получения
однородной консистенции, периодически помешивая;
- с кабачков срезать кожуру, очистить от семечек, порезать кубиками и пропустить через крупную насадку мясорубки, тушить в кастрюле в собственном соку. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, размельчить блендером и добавить к кабачкам. Все ингредиенты тушить еще минут пятнадцать, затем добавить уксус, майонез, томатную пасту, специи и соль, а за 5 минут до готовности – приправить измельченными чесноком, петрушкой и укропом.
Кабачковая икра, приготовленная по вышеперечисленным рецептам пригодна для консервирования в стеклянной таре. На стол блюдо следует подавать в охлажденном виде.