Капуста – один из самых доступных и популярных продуктов на нашей кухне. Ее можно добавлять практически во все блюда: супы, вторые блюда, салаты, бутерброды, делать начинку для выпечки. Однако капусту можно готовить и самостоятельно – тушить. Такая капуста обладает более насыщенным и нежным вкусом, нежели сырая или вареная. Для усиления вкуса в тушеную капусту можно добавить различные специи, овощи, грибы или мясо, при этом капуста сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Подавать к столу тушеную капусту можно и в качестве отдельного блюда, и в дополнение к какому-либо гарниру или же в качестве гарнира к мясу.
- Традиционный рецепт тушеной капусты
- Как приготовить тушеную капусту:
- Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса.
- Капуста, тушеная с курицей
- Как приготовить тушеную капусту с курицей:
- Тушеная капуста по-латышски
- Как приготовить тушеную капусту по-латышки
- Капуста, тушеная с ананасом
Традиционный рецепт тушеной капусты
В качестве «сырья» для тушения можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением квашеную капусту необходимо тщательно перебрать и измельчить имеющиеся крупные куски. В том случае, когда капуста слишком кислая, ее необходимо промыть (однако в этом случае из нее пропадает витамин С). Также при тушении квашеной капусты не используют уксус, а добавляют вместо него бульон или воду и увеличивают количество добавляемого сахара (по вкусу).
Если в тушении используется свежая капуста, предварительно проверьте, не горчит ли она. При легкой горчинке капусту рекомендуется ошпарить кипятком перед тушением примерно 5 мин.
Как приготовить тушеную капусту:
- капусту режут соломкой;
- укладывают в глубокую сковороду или кастрюлю;
- добавляют к ней уксус, жир (масло), томатную пасту или же томатный сок (предварительно слегка поджаренные и выпаренные, чтобы избавиться от кислинки);
- заливают водой или бульоном (примерно 30% от массы капусты) и оставляют тушиться до полуготовности;
- в это время мелко режут морковь, различные коренья и лук, обжаривают все это на масле;
- добавляют обжаренные овощи, перец и лавровый лист к капусте, перемешивают и продолжают тушить до готовности;
- примерно за 5 мин. до окончания тушения в капусту добавляют соль, обжаренную муку, сахар, перемешивают, доводят до кипения, выключают огонь и оставляют томиться несколько минут под закрытой крышкой.
Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса.
На основе данного рецепта существует много вариаций приготовления тушеной капусты, однако вы можете создать и свои варианты, добавляя либо убирая ингредиенты.
Капуста, тушеная с курицей
Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусной тушеной капусты с курицей. Традиционно в него не входит лук, однако если вы являетесь любителем данного овоща, можете добавить его в процесс приготовления (предварительно обжарив). Готовая капуста получается очень нежная, а куриное мясо, тушеное с ней, – мягким и сочным. Куриное мясо режется кусочками, но если вам по вкусу большие куски (например, голень или грудка), их предварительно рекомендуется обжарить или сварить до полуготовности.
Для приготовления данного блюда нам потребуются:
- 500 гр. мяса курицы (филе, окороки, грудка);
- 1 кг белокочанной капусты;
- примерно 2-3 стол.лож. томатной пасты;
- соль по вкусу, перец, растительное масло.
Как приготовить тушеную капусту с курицей:
- Филе нарезать средними кусочками.
- Если вы планируете тушить голени или другие части курицы, мясо с них срезать не обязательно.
- В толстостенной сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем на нем мясо со всех сторон примерно 5 мин. (чтобы оно стало белым).
- Добавить к мясу капусту, немного воды, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости капусты.
- При необходимости периодически можно подливать немного воды или растительного масла.
- Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить томатную пасту и перемешать.
- Тушить еще примерно 20 мин.
- Следует подавать тушеную с курицей капусту вместе с вареным картофелем или картофельным пюре.
Тушеная капуста по-латышски
Нам потребуется:
- квашеная капуста – 1 кг,
- морковь – 500 гр.,
- 2 крупные луковицы,
- масло для жарки, соль, сахар, тмин.
Как приготовить тушеную капусту по-латышки
Всю морковь аккуратно натереть на самой мелкой терке, лук тоже мелко нарезать, после чего обжарить все компоненты блюда на растительном масле или жире до полуготовности. Капусту нашинковать соломкой и добавить к овощам, залить водой примерно на половину и оставить тушиться на маленьком огне до готовности. Через 30 мин. добавить к капусте по 1 чайной ложке сахара и тмина, посолить по вкусу и перемешать. Готовая капуста получается хрустящей и аппетитного рыжего цвета.
Капуста, тушеная с ананасом
Ингредиенты для блюда:
- 300 гр. свежей капусты;
- 1/3 столовой ложки крахмала;
- растительное масло;
- 90 гр. куриного филе;
- немного соли и перца (по вкусу);
- 2 столовой ложки соевого соуса;
- небольшой зубчик чеснока;
- 200 гр. консервированного ананаса+1 стакан его сока;
- 1 луковица.
Технология приготовления тушеной капусты с ананасом:
- Нашинковать капусту, лук порезать тонкими аккуратными полукольцами и все слегка обжарить.
- Добавить к овощам ананасовый сок (или сироп) и тушить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
- Чеснок раздавить или мелко нарезать, куриное филе нарезать средними кубиками.
- Все добавить к овощам, перемешать и продолжать тушить.
- Добавить к капусте порезанные кубиками ананасы, соль, соевый соус, перец, крахмал, тщательно перемешать и тушить 5 мин.
- Выключить огонь и оставить настаиваться несколько минут под закрытой крышкой.