Как приготовить тушеную капусту

Капуста – один из самых доступных и популярных продуктов на нашей кухне. Ее можно добавлять практически во все блюда: супы, вторые блюда, салаты, бутерброды, делать начинку для выпечки. Однако капусту можно готовить и самостоятельно – тушить. Такая капуста обладает более насыщенным и нежным вкусом, нежели сырая или вареная. Для усиления вкуса в тушеную капусту можно добавить различные специи, овощи, грибы или мясо, при этом капуста сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Подавать к столу тушеную капусту можно и в качестве отдельного блюда, и в дополнение к какому-либо гарниру или же в качестве гарнира к мясу. 

Традиционный рецепт тушеной капусты

В качестве «сырья» для тушения можно использовать как свежую, так и квашеную капусту. Непосредственно перед приготовлением квашеную капусту необходимо тщательно перебрать и измельчить имеющиеся крупные куски. В том случае, когда капуста слишком кислая, ее необходимо промыть (однако в этом случае из нее пропадает витамин С). Также при тушении квашеной капусты не используют уксус, а добавляют вместо него бульон или воду и увеличивают количество добавляемого сахара (по вкусу).

Если в тушении используется свежая капуста, предварительно проверьте, не горчит ли она. При легкой горчинке капусту рекомендуется ошпарить кипятком перед тушением примерно 5 мин. 

Как приготовить тушеную капусту:

  • капусту режут соломкой;
  • укладывают в глубокую сковороду или кастрюлю;
  • добавляют к ней уксус, жир (масло), томатную пасту или же томатный сок (предварительно слегка поджаренные и выпаренные, чтобы избавиться от кислинки);
  • заливают водой или бульоном (примерно 30% от массы капусты) и оставляют тушиться до полуготовности;
  • в это время мелко режут морковь, различные коренья и лук, обжаривают все это на масле;
  • добавляют обжаренные овощи, перец и лавровый лист к капусте, перемешивают и продолжают тушить до готовности;
  • примерно за 5 мин. до окончания тушения в капусту добавляют соль, обжаренную муку, сахар, перемешивают, доводят до кипения, выключают огонь и оставляют томиться несколько минут под закрытой крышкой.
Читайте также:  Рябина полезные свойства и противопоказания

Как тушить капусту, чтобы всё съели. Тушёная капуста, пошаговый рецепт без мяса.

На основе данного рецепта существует много вариаций приготовления тушеной капусты, однако вы можете создать и свои варианты, добавляя либо убирая ингредиенты. 

Капуста, тушеная с курицей

Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусной тушеной капусты с курицей. Традиционно в него не входит лук, однако если вы являетесь любителем данного овоща, можете добавить его в процесс приготовления (предварительно обжарив). Готовая капуста получается очень нежная, а куриное мясо, тушеное с ней, – мягким и сочным. Куриное мясо режется кусочками, но если вам по вкусу большие куски (например, голень или грудка), их предварительно рекомендуется обжарить или сварить до полуготовности. 

Для приготовления данного блюда нам потребуются:

  • 500 гр. мяса курицы (филе, окороки, грудка);
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • примерно 2-3 стол.лож. томатной пасты;
  • соль по вкусу, перец, растительное масло.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

  • Филе нарезать средними кусочками.
  • Если вы планируете тушить голени или другие части курицы, мясо с них срезать не обязательно.
  • В толстостенной сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем на нем мясо со всех сторон примерно 5 мин. (чтобы оно стало белым).
  • Добавить к мясу капусту, немного воды, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой до мягкости капусты.
  • При необходимости периодически можно подливать немного воды или растительного масла.
  • Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить томатную пасту и перемешать.
  • Тушить еще примерно 20 мин.
  • Следует подавать тушеную с курицей капусту вместе с вареным картофелем или картофельным пюре. 

Тушеная капуста по-латышски

Нам потребуется:

  • квашеная капуста – 1 кг,
  • морковь – 500 гр.,
  • 2 крупные луковицы,
  • масло для жарки, соль, сахар, тмин.
Читайте также:  Салаты с курицей для праздничного стола

Как приготовить тушеную капусту по-латышки 

Всю морковь аккуратно натереть на самой мелкой терке, лук тоже мелко нарезать, после чего обжарить все компоненты блюда на растительном масле или жире до полуготовности. Капусту нашинковать соломкой и добавить к овощам, залить водой примерно на половину и оставить тушиться на маленьком огне до готовности. Через 30 мин. добавить к капусте по 1 чайной ложке сахара и тмина, посолить по вкусу и перемешать. Готовая капуста получается хрустящей и аппетитного рыжего цвета. 

Капуста, тушеная с ананасом

Ингредиенты для блюда:

  • 300 гр. свежей капусты; 
  • 1/3 столовой ложки крахмала; 
  • растительное масло; 
  • 90 гр. куриного филе; 
  • немного соли и перца (по вкусу); 
  • 2 столовой ложки соевого соуса; 
  • небольшой зубчик чеснока; 
  • 200 гр. консервированного ананаса+1 стакан его сока;
  • 1 луковица.

Технология приготовления тушеной капусты с ананасом:

  • Нашинковать капусту, лук порезать тонкими аккуратными полукольцами и все слегка обжарить.
  • Добавить к овощам ананасовый сок (или сироп) и тушить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
  • Чеснок раздавить или мелко нарезать, куриное филе нарезать средними кубиками.
  • Все добавить к овощам, перемешать и продолжать тушить.
  • Добавить к капусте порезанные кубиками ананасы, соль, соевый соус, перец, крахмал, тщательно перемешать и тушить 5 мин.
  • Выключить огонь и оставить настаиваться несколько минут под закрытой крышкой. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин