Как замариновать мясо для шашлыка

1375737330_kak-zamarinovat-myaso-dlya-shashlyka-2-8325473

Шашлык – популярное блюдо из нарезанных порционно кусков мяса. Традиционный способ приготовления – предварительно замаринованное мясо равномерно насаживается на металлический шампур и зажаривается до готовности над раскаленными древесными углями. Обычно для шашлыка используют баранину (корейка, задняя часть, ребра), а также свинину, говядину, птицу и рыбу. Дополнительно на шампур насаживают нарезанные лук, баклажаны, помидоры, перец, грибы, картофель, другие овощи и даже фрукты.

Одним из важнейших этапов в процессе приготовления шашлыка является маринование, от которого в конечном итоге зависит вкус и аромат блюда. Наиболее часто применяемые и распространенные основы для маринада – уксус, майонез, вино, кислые фруктовые соки, кисломолочные продукты, минеральная вода с добавлением самых разных приправ и специй. Процесс предварительной подготовки мяса для шашлыка творческий, существуют масса способов замачивания и большой выбор рецептов маринадов. Предлагаем некоторые варианты – наиболее проверенные и популярные. 

Как замариновать мясо для шашлыка – рецепты и способы: 

  • простой маринад – кусочки мяса посолить и поперчить, поместить в глубокую посуду, перемешать с кольцами лука, оставить под грузом на 3-5

    часов;

  • классический маринад – нарезанное на порционные кусочки (до 50 грамм) мясо укладывать в эмалированную посуду, приправляя каждый слой кольцами репчатого лука, уксусом, лимонным соком, молотым перцем и солью. В зависимости от вида мяса мариновать от 3-х до 8-ми часов (свинина, телятина, птица – меньше, баранина, говядина – дольше);
  • быстрый способ – порционные кусочки мяса перемешать с кольцами лука, специями, перцем, солью, залить пивом или сухим белым вином (шампанским). Время готовности – 2 часа;
  • маринад с майонезом – подсоленные и поперченные кусочки мяса тщательно перемешать с  

    большим количеством колец лука и майонезом, поставить на 2-4 часа в холодильник;

  • томатный маринад – спелые помидоры натереть и процедить через марлю или сито, добавить по столовой ложке меда и оливкового масла, перемешать с нарезанным порционно мясом в эмалированной посуде, присолить и посыпать паприкой, поместить на 3-4 часа в холодильник;
  • кефирный маринад – приправленные по вкусу специями и присоленные кусочки мяса поместить в посуду и доверху залить кефиром, через 3 часа можно нанизывать  на шампур и готовить шашлык;
  • цитрусовый маринад – ломтики мяса укладывать в посуду, приправляя каждый следующий слой свежеотжатыми соками лимона и  апельсина, солью, сахаром, специями и нарезанным луком, держать несколько часов в холодильнике;
  • винный маринад – в кипяченую воду высыпать нашинкованные лук, чеснок, молотый перец, лавровый лист и специи, посолить и добавить кислого белого вина. Полученным маринадом залить порционные кусочки мяса, выдерживать до трех часов;
  • маринад с минеральной водой – кусочки мяса замочить на 3-4 часа в минеральной воде со специями, в процессе приготовления шашлык взбрызгивать уксусом, разбавленным с водой. 

Как Вкусно и Просто Замариновать Мясо для Шашлыка (Шашлык из Свинины Маринад) Barbecue

Как замариновать мясо для шашлыка – советы и рекомендации: 

  • по рецептам некоторых восточных кухонь – хорошее свежее мясо не стоит долго мариновать, а непосредственно перед жаркой только

    посолить, присыпать специями и побрызгать свежеотжатым соком лимона;

  • в некоторых случаях подсаливать маринованное мясо рекомендуется непосредственно перед приготовлением – крупной столовой или морской солью.  Соль в маринаде забирает влагу, подсушивает мясо и делает его более жестким;
  • опытные кулинары советуют не злоупотреблять уксусом в процессе маринования – мясо теряет свой естественный вкус. Лучше применять лимонный сок;
  • перед жаркой шашлык следует очистить от лука, веточек трав и кусочков специй, чтобы избежать подгорания;
  • время маринования шашлыка перед приготовлением напрямую зависит от качества и свежести мяса – может варьировать от нескольких часов до нескольких суток;
  • мясо, замаринованное с использованием кисломолочных продуктов, не следует долго держать в теплом и жарком месте – лучше хранить в холодильнике (сумке – холодильнике);
  • шашлык, замоченный в маринаде с использованием газированной воды или пива – мягче, сочнее и жарится относительно недолго. 

Приведенные методы маринования и приготовления шашлыка носят рекомендательный характер – можно экспериментировать с видами и количеством

ингредиентов, пока не отыщете свой индивидуальный и оригинальный рецепт маринада. При выборе рецепта маринада учитывайте не только вид используемого мяса, но и условия, в которых будет происходить приготовление шашлыка, а также время, отведенное на маринование мяса. Если жарить шашлык вы будете на природе, добираясь длительное время до места отдыха, то отдайте предпочтение маринадам без большого количества скоропортящихся составляющих (кисломолочных продуктов и т.п.). Дома же можно выбрать любой маринад, не опасаясь за качество и вкус.

Читайте также:  Мифы о негативном влиянии кофе на организм человека и реальные факты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для женщин