Наверняка, торт «Птичье молоко» Вы пробовали не раз. Существует несколько вариантов его приготовления, отличающихся применяемыми ингредиентами, презентацией и, конечно же – вкусом. Хотите узнать, как приготовить торт «Птичье молоко» из манной каши? Читайте рецепт!
Торт «Птичье молоко» из манной каши
Данный торт состоит из двух частей – коржа и специального крема, который в большом количестве выкладывается сверху. Заливается готовый торт «Птичье молоко» приготовленной шоколадной глазурью, украшается – по желанию.
Готовим корж для торта
Для теста потребуется определенный набор продуктов и три емкости. В большой миске нужно смешать 130гр растопленного маргарина с неполным стаканом сахарного песка и тщательно растереть добела. Добавить 2 яйца и ванильный сахар (пакетик), хорошо взбить вилкой.
В стакан или чашку положить сметану (100гр) и добавить соду (1/2ч.л.), предварительно погашенную небольшим количеством уксуса. Хорошо перемешать и отставить.
В глубокую тарелку всыпать 1 стакан хорошо просеянной муки. Какао (5ст. л) тоже просеять через мелкое сито и перемешать с мукой.
В большую миску с подготовленной масляно-яичной смесью аккуратно следует влить сметану с содой, перемешать ложкой, добавить муку с какао, и замесить тесто. По желанию, в тесто можно положить изюм (1/4 стакана), предварительно замочив его на 15мин в горячей воде. В тесте не должно быть комочков.
ТОРТ «Птичье Молоко» КАК В ДЕТСТВЕ! Рецепт по ГОСТу…
Подготовленное тесто нужно вылить в форму, предварительно смазанную маргарином или растительным маслом (рафинированным). Форму разместить в разогретой духовке (180°) и выпекать примерно 30мин. Готовность проверить зубочисткой, проткнув корж – если она сухая, то можно вынуть, если влажная и с прилипшими частичками теста – оставить допекаться.
Приготовление крема
Для приготовления крема потребуется молоко, манная крупа, сахарная пудра, масло и лимон. Заранее следует взять стакан молока, вылить его в глубокую мисочку, всыпать манку (5ст.л.), перемешать и оставить размокать на два часа.
Молоко (1 стакан) закипятить в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало), влить разбухшую манку и, тщательно помешивая, сварить кашу. Снять кастрюлю с огня и остудить кашу.
Взять широкую металлическую или стеклянную миску, приготовить миксер для взбивания крема. Достать из холодильника масло (250гр) и подготовить сахарную пудру (1,5 стакана). Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке. В миску положить половину сваренной манной каши, насыпать часть сахарной пудры, добавить примерно половину порции масла, порезанного кусочками 1см х 1см. Все хорошо взбить миксером в пышную массу. Затем добавить оставшуюся кашу, масло и сахарную пудру и продолжить взбивать. Крем должен быть белым, рыхлым и однородным по своей структуре. Половину лимона натереть на мелкой терке вместе с цедрой, удалив предварительно косточки. Добавить натертый лимон в крем и хорошо перемешать. Крем готов.
Выкладываем полученный крем на охлажденный корж, разравниваем, и ставим в холодильник для полного застывания.
Готовим шоколадную глазурь
В сухой металлической мисочке смешать сахар (5ст.л.), какао (2ст.л.), добавить молоко (4ст.л.). Все хорошо перемешать, довести до кипения. В горячу глазурь добавить масло (50-100гр) и хорошо размешать. Остудить.
Достать торт из холодильника, залить его охлажденной шоколадной глазурью и отправить снова в холодильник для застывания. Если захочется украсить торт, то делать это нужно после того, как глазурь застынет. Даже без украшения, торт «Птичье молоко» смотрится оригинально.